ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

洗濯機をキッチンに置くメリット、デメリットを教えてください。

iz38418さん

洗濯機をキッチンに置くメリット、デメリットを教えてください。

義父母、義妹と同居するため、夫の実家を建て替えることになりました。
義父は大工さんですが、間取りについては「若い者に任せる」といってくれたので夫ともに検討中です。

洗面室(脱衣所)のことなのですが、
スペースの関係上最大で1坪(2畳)程度となりそうです。
洗面室は廊下とキッチンの両方から出入りできるようにしたいと思っており、浴室とも続いておりますので部屋の3面にドアがつくことになります。
そうすると残り1面に洗面台と洗濯機の両方を置いてさらに換気のための窓も考えると収納スペースが足りないような気がしてきました。
家族6人分のタオル類、できればパジャマなどもおきたいのです。

そこで、住まい本などみて、キッチンに洗濯機を置くのはどうかと思い始めました。洗面室からすぐのあたりなら導線的にも大丈夫な気がします。

しかし実際はどうなのかわかりませんので、洗濯機をキッチンに置いている方に、メリットやデメリット、あるいはアドバイスをいただければと思います。よろしくお願いします。

補足
ちなみに、置く洗濯機は、現在のところ横(ななめ)にドアのあるドラム式を考えています。最近のドラム式洗濯機は、冷蔵庫と奥行きがほぼ同じだと聞きました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

u_topia3さん

私の場合、最初からキッチンに置いてません。
理由は、スペースがない。キッチンに置ける機種は限られる(横ドラム式が主流)。使う時間帯が夜間なので、騒音の問題。
機種更新の度に、大きさが異なることが多いので、スペースとのかねあいが重要。などの理由です。

当時は、国産の横ドラム式がほとんどなく、現在とは違う状況なので、住民が何を重要視するかでしょう。
我家では、乾燥機能が不要なので問題ありませんが、乾燥機能を使われるのであれば、機種説明を良く読んでから
決めた方がいいですよ。排気熱や湿気の問題もありますので。
ちなみに、選択用の蛇口も混合水栓(洗濯機用)がありますので、これを付けられることをお勧めします。
冬期もお湯で洗濯できます。

質問した人からのコメント

• キッチンに洗濯機を置いていない方からのコメントしかいただけませんでした…
    やはりあまりいないということなんでしょうかね。
    多少、参考になることを書かれていましたので、こちらをBAとさせていただきます。
  • コメント日時:2008/6/26 15:39:40

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

kobochan_infoさん

洗面所にあるとお風呂の残り湯を洗濯に使えます。捨てちゃうのは勿体無いです。
お風呂に入るときに出る洗濯物ですからそのまま入れられるし・・・
キッチンにあると炊事しながら洗濯も出来ますからメリットはありますが、煩いと思うんです。
キッチンってリビングにも近いからテレビの音とか聞こえなくなり家族は喜ばないかも?
汚れた洗濯物をキッチンに運ぶのも抵抗があります。
最近はキッチンに置くのが多いみたいですが、私は反対ですね。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時40分現在

1802
人が回答!!

1時間以内に3,569件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く