ここから本文です

解決済みの質問

歯を一本抜くことになってしまい、インプラントにするか・ブリッチにするかなやん...

gontarou1125さん

歯を一本抜くことになってしまい、インプラントにするか・ブリッチにするかなやんでいます! ブリッチにする歯も15年位前に治療済みで土台まで金属が入ってセラミックの差し歯になっています。インプラントにも不安が有るのと、ブリッチで両サイドの歯に負担をかけるのも不安!40代ですが、インプラントってどうなんでしょう?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

myheroren96さん

元歯科衛生士です。

インプラントは、歯肉切開し、骨を削ります。麻酔をしますので、痛みはありません。ブリッジは、抜けた歯の前後二本を削り、橋渡しします。

費用を気にしないなら、インプラントをお勧めします。ブリッジは、三本の歯を二本で支えるため、歯への負担が大きいです。
もし、前後どちらかの歯が悪くなれば、ブリッジし直しです。それこそ大変だと、私は感じます。
またブリッジは、健康な歯でも、橋渡しの為削ります。
歯を生かしたいのなら、インプラントです。

ただ費用は、ブリッジの方が、断然安いです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/6/20 20:48:12

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kobitobanbiさん

衛生士です。

内容は他の方がいっているとうりです。

お金に余裕があるなら、断然インプラントをおすすめします。

40代なら全く問題ありませんよ。

ただその後のメンテナンスをしっかりやらないと、残念な結果になってしまうこともあるので、

日ごろの歯磨き・定期健診などはしっかり行ってください。

歯科医院選びも重要です。患者さんには分かりにくいですが

やはり先生によって個人差がかなりある手術なので、

症例数が多い中堅~ベテランの先生や外科出身の先生を選ぶなどを基準に

探してみてください。

sieg_kirchiesさん

最近では、このような場合に多く遭遇します。
インプラントかブリッジか…
まず簡単な1つの選択基準として、抜く両隣の歯が健全歯(虫歯の治療などしたことが無い)物なのかどうかですね。もし、両隣が治療をしている場合なら、ブリッジでも良いと思います。
しかし、手つかずの歯でしたら、インプラントも良いと思います。
つまり綺麗な歯を削ってまでブリッジにする必要がないと言う事です。
確かに、ブリッジは両隣に負担がかかるの物ですから、しかし治療期間・費用の面からではブリッジが良いと思います。

では、インプラントですが、最近は治療成績もかなり向上しており、きちんと術後のメンテナンス(最終の歯が入った後の定期検診)をきちんとしていれば、長く使用できます。インプラント治療が始まってまだ20年ぐらいの物ですから、40・50年持ちますとか断言は出来ません。おまけに骨に穴を開け手などの手術も必要になってくるので、不安かもしれませんが、その先生とよく相談されて納得いかれたらされても良いと思います。
僕もかなりインプラントしましたが、患者さんも最後には「思ったより何とも無い」と言ってくれています。
参考になれば良いのですが…

kyoko560826さん

ブリッジをかける前後の歯の状況にも寄りますよ?全く健康な歯であれば、あえて削るのは理想的ではないですよね。ただインプラントは保険がきかないので費用の問題もあります。通っている歯科の腕や衛生面もありますが、上手くいけば一生物のインプラントですが、細菌感染などがあれば、顎の骨を削る訳ですから後々、更に治療を必要とします。ホントに信頼出来る歯科であればインプラントをおすすめします。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/6/20 22:32:50

dorothydoropさん

お医者さんはどっちを勧めてるんでしょうね?
昔、歯科医院に勤めていて
受付でしたのでもちろん治療内容はさっぱりわかりませんが
インプラント入れた患者さんは、「食べ物の温度も解るし刺激があるし、自分の歯みたいだ」
ってお金払うときとかに、嬉しそうに私に話してくれましたけど
確か保険が利かなかったような…??今は違うのかな?

話を聞く分には、良さそうですよ!インプラント。
不勉強ですみません。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

02時11分現在

2119
人が回答!!

1時間以内に3,908件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する