解決済みの質問
幼児教育・保育士になるための大学(関西地区)は?
幼児教育・保育士になるための大学(関西地区)は?
高1の娘ですが、幼児教育の進路を考えています。
関西で、国公立か関関同立、産近、、レベルで幼児教育か保育士要請に適した学科のある大学はどこなのでしょうか?
大阪教育大、京都教育大、奈良教育大、京都女子大には幼児教育過程があるようですが
同志社女子大の人間生活学科の進路にも保育士があるようです。
他はなかなか見つからないのですが、詳しい方情報を提供いただけたらと思います。
やはり、幼稚園や保育園の先生になるにも、それなりの4年生大学のほうが有利ですか。
それともコネできまるのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2008/6/21 12:04:45
-
- 解決日時:
- 2008/6/26 00:24:35
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
幼稚園や保育園の先生になる方は、短大や専門学校卒業の人も多いと思います。
というより、そういう方の方が多いと思います。
また、国公立大学や4年制の大学では、「幼稚園教諭免許」しか取れない場合もあるので注意した方がよいと思います。
大阪教育大学には、幼稚園教諭課程がありますが、大学の授業だけでは保育士の免許は取れません。
現在は、幼保一元化の傾向があるので、就職するのであれば、どちらの免許もあった方が有利だと思います。
国公立大学では、関西地区では、「滋賀大」「京都教育大」「大阪教育大」「神戸大」「兵庫教育大」「奈良教育大」「奈良女子大」があります。
「幼稚園教育課程」でなくても、小学校教員養成課程のようなところでも免許はとれるところはありますよ。
私立大学では、4年制であれば、女子大が圧倒的に多いと思います。
教育系の大学は、レベルを表すのが難しいのですが、
京都女子、同志社女子大くらいのレベルで、それ以外であれば、「武庫川女子大」「神戸女子大」「佛教大」といった感じでしょうか。
他にも免許を取れる大学はいくつかあります。
http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/menkyo/04041301/001.htm
を参考にしてみて下さい。
私自身、高3のときに、保育士(幼稚園教諭)か小学校教諭になるか迷い、進学に迷っていました。
幼稚園、保育士の両方の免許を両方とれる学校は短大などが多かったですが、国公立大学に進学を希望していたのですごく迷いました。
そして最終的には大阪教育大学に入学しました。
小学校の教員養成課程でしたが、授業を少し多く取り、幼稚園免許を取得しました。
しかし、先ほども述べたように、保育士免許は取得できないので、在学中に国家試験を受験し、免許を取得しました。
保育士の免許は、そのようにして取得することも可能です。
幼稚園教育課程の人たちも、そのようにして、保育士の免許を取っていました。
幼児教育課程ではなかったですが、教育全般をしっかりと学ぶことができ、今では大阪教育大に入学してよかったと思っています。
4年制大学では、ほとんどが小学校教諭の免許なども取れますし、将来の幅は広げることはできます。
ですから、幼稚園と保育士の免許が取れるといった理由だけで、大学や短大を選ばれるのではなく、色々な視点から大学を選ばれたらどうでしょうか(^‐^)
娘さんは高校1年生ということですし、これから、高校3年間、大学4年間で、進路変更もありえますし、広い視野でお子様をサポートしてあげて下さい。
ご参考になれば嬉しいです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/22 21:34:59
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)

質問した人からのコメント
さっそく娘と拝見し、娘もよろこんでします。