解決済みの質問
北海道旅行 道北(旭川~稚内)について。 旅行を計画しています、よろしければア...
北海道旅行 道北(旭川~稚内)について。
旅行を計画しています、よろしければアドバイスください。
日程:7月12日~14日で二泊三日
行き先:道北(羽田発)
目的:本土最北端を含めた道北巡り
レンタカーで巡ろうと思っています。
1日目:午前中に旭川着、レンタカーで気になったところを見ながら
宗谷岬方面へ。(稚内宿泊)
二日目:行きとは違う道で旭川方面へ(紋別とか留萌でも可)
三日目:19時くらいの便に間に合うように旭川空港へ。
個人用パックツアーが往復の飛行機ついてお得なので使おうと思ってます。
(その場合、旭川空港を使うのが時間、値段的によいと感じました)
オススメルート、見所、道路情報、二日目の宿泊地など
よろしければアドバイスお待ちしています。
-
- 質問日時:
- 2008/6/21 13:05:27
-
- 解決日時:
- 2008/7/6 03:43:17
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
オーソドックスな周り方は
1日目 旭川~留萌(昼)~(日本海オロロンライン)~小平ニシン番屋~(天気が良ければ天売島・焼尻島が見えてきます。)~サロベツ原野(何かしら高山植物等咲いていると思います。牛乳おすすめ)~稚内・野寒布岬・稚内公園
時間があれば利尻・礼文が見える稚内温泉オススメ!
2日目 利尻・礼文島は予定ないのですか?かなり急げば1日で2島巡って稚内に帰って来れます。
http://www.soyabus.co.jp/ せっかくここまで行くのでどうでしょう?
3日目 稚内~(この間は国道238ではなく、道道1077を通ると高台の広い丘陵地帯を見ながら行けます。)~宗谷岬~猿払(天然ホタテが有名ホテル猿払に隣接した売店で購入できます)~浜頓別~(国道275)~美深道の駅(コロッケが人気です。ここはチョウザメの養殖で有名です)~旭川空港
これはキツイですが実際ツアーであるルートです。
島に渡らなければ、2日目は旭川近辺に宿泊し、3日目は旭山動物園か富良野美瑛観光でも良いと思います。
オホーツク海は網走まで下りない方が良いです。
でも、島のベストシーズンに稚内まで行って渡らないなんてもったいない・・6月下旬からウニ漁が本格的になり、最高です。高山植物も色々あると思います。ただ、短期間のシーズンで人が集中するので船は激混みです。
とにかく走ります。ドライブ頑張って下さい!
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/21 18:43:08
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
予定のルートだとほとんどドライブ旅行という感じがします。
旭川から稚内は3,4時間かかりますので1日目は食事や休憩を入れるとほとんど移動だけ、
になるかもしれません。
2日目、紋別(東)ルート、留萌(西)ルート、どちらもいいと思いますが、
少しは観光を入れたいと思うのでしたら西ルートになるのかなと思います。
稚内から海岸沿いを留萌方面へ走るルートは「オロロンライン」というそうですが
ドライブは快適じゃないかと思います。
道沿いの自治体ごとに道の駅が設置されているので情報を仕入れるのも便利だと思います。
紋別や網走ルートと比べると旭川に戻ってくる時間が少し短いので
観光も入れたいというのでしたら留萌方面へでるルートがお勧めですね。
宿泊ですが、最近留萌の先増毛(ましけ)という町にオープンしたオーベルジュましけ はどうでしょうか?
北海道出身のフレンチシェフ三国さんプロデュースの宿です。
ホームページがありますので参考にしてください。
北海道は道が広く運転が楽だと思うでしょうけれど、かなりの距離を走ることになるので
一日ドライブばかりだと結構疲れると思います。
無理しすぎない計画での旅行をお勧めします。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/21 14:17:57