解決済みの質問
古代ペルシアのゾロアスター教は何故衰退したのでしょうか? 経典もわかっている、...
古代ペルシアのゾロアスター教は何故衰退したのでしょうか?
経典もわかっている、他の宗教と比べても特別奇異なわけではない、なのにどうしてでしょうか。
大きな国家が形成されなかったことやイスラム教の発展が背景にあるのかとも思いましたが…。
わかる方いましたらよろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/6/21 15:15:59
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/6/25 21:53:20
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
創始者はザラスシュトラ(ギリシャではゾロアスターとよばれた)で、聖典はアベスターである。
その誕生の時期ははっきりしないが、現代の研究ではBC1500年~BC1000年ころではないかとみられている。
メディアにあった血族的祭司集団マグがゾロアスター教を受け入れていたが、ここからギリシャ人へ伝わった。(キリスト教徒は新約聖書に出てくる「東方三博士」をマグだとみなしている。)
アケメネス朝ペルシャのキュロス王(彼はゾロアスター教の信者であったと思われるが断定はできない。)は、バビロンに捕囚されていたユダヤ人を解放したが、このときゾロアスター教がユダヤ教に混入したのではないかとみられる。
さらに、アケメネス朝のダリウス一世(ゾロアスター教徒であった。)は夏の宮殿をペルセポリスに建設したが、そのペルセポリスにはゾロアスター教のシンボルであるフラワシ(有翼円盤人物像)が刻まれている。
ダリウス一世の息子クセルクセスも、アフラ・マズダーの崇拝を刻んだ碑文を残している。
マケドニアのアレキサンダー大王がアケメネス朝ペルシャを滅ぼしたとき、ペルセポリスは略奪され火をかけられた。寺院が破壊され祭司が虐殺され、ゾロアスター教はその支持基盤を失った。
その後、パルチアで復興され、ササン朝ペルシャでは国教とされたが、イスラム教のアラブ軍によってササン朝ペルシャが滅ぼされるとゾロアスター教は永く迫害を受けることとなる。
迫害を逃れた敬虔な信者と祭司の一群が、AD936年かあるいはもっと早く、インドのグジャラート州へ渡った。彼らはインドに定着し、イランのパールス州の出身だったため「パールシー」と呼ばれるようになった。
現在のイランでは、ゾロアスター教徒は少数民族となっている。現在のインド・パキスタンに住むゾロアスター教徒も少数民族であるが、敏腕だが正直な実業家、慈善事業への寄付、博愛主義で知られている。現在においても、インドはゾロアスター教徒の拠点の一つとなっている。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/21 15:39:00
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ササン朝ペルシャの国教、ゾロアスター教。
昔、何かの本で読んだ記憶があるのですが、怖いという印象が残っています。
詳しい事はうろ覚えで申し訳ないです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/21 15:43:51

質問した人からのコメント
有り難う御座いました!