ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ベトナム航空は安全ですか?事故率とかはどれくらいなのでしょうか? 利用しようか...

kotan1234567さん

ベトナム航空は安全ですか?事故率とかはどれくらいなのでしょうか?
利用しようか、金額は高いけど日本航空とかにするか迷っています。。。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hochiminhmsさん

日本航空とベトナム航空では事故率については、現在、迷うほどの
差はないと思います。

私の記憶では、10年くらい前にホーチミン、プノンペン線の
ベトナム航空がカンボジア領内に墜落し、50名ほどの乗員、乗客
全員死亡という事故がありました。ホーチミン在住の日本人も1名
含まれていました。

日本とベトナムを結ぶ路線は、機材も新しく、外国人パイロットを
使っていたりで、安全性に特に問題はないと思います。また、日本発着
路線は全て日本航空との共同運送便になっていますので、いろいろ
面で、日本航空の目も光っていることでしょう。

一昨年には、航空業界での統一安全基準IOSAも取得しています

利用航空会社を選択する時には、いろいろな要素がありますが、
定時性、サービスの質、機材設備などを比較する限り、圧倒的に
日本航空に軍配が上がります。その差は価格の差相当かそれ以上
でしょう。

では、ベトナム航空の良いところはどこか、といいますと、CAのお姉さま
方の平均年齢が若く、ユニフォームのアオザイが優雅なことでしょうか。
以前のユニフォームは、シースルーのピンクのアオザイで本当にセクシー
でしたが、現在では、そういう雰囲気はなくなり、男性客としては、少々
ガッカリです。

あと、ベトナム航空なら、午後の早い時間に到着しますが、日系航空会社は
深夜着ですので、ちょっときついかなという感じです。

質問した人からのコメント

• 感謝お二人ともどうもありがとうございました!
  • コメント日時:2008/6/23 20:59:04

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)3人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

umi2008soraさん

心配する必要はあまりないように思います。

ベトナム航空って、JALやANAとコードシェア(運行提携)をしているくらいですので、
安全性に問題のある航空会社でしたら、ANAもJALもコードシェアの相手としないでしょう。

JALの航空券を持っていても、日・便によってはベトナム航空の飛ばす飛行機に
乗ることになりますよ

ベトナム航空の成田線や関空線などは、B777という大型機で、
ボーイングの中でも新しい旅客機ですので、安心・快適だと思いますよ。
日本人乗務員も乗務しています

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:飛行機、空港]

ただいまの回答者

01時30分現在

2787
人が回答!!

1時間以内に5,607件の回答が寄せられています。