ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ベトナム航空は安全ですか?事故率とかはどれくらいなのでしょうか? 利用しようか...

kotan1234567さん

ベトナム航空は安全ですか?事故率とかはどれくらいなのでしょうか?
利用しようか、金額は高いけど日本航空とかにするか迷っています。。。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hochiminhmsさん

日本航空とベトナム航空では事故率については、現在、迷うほどの
差はないと思います。

私の記憶では、10年くらい前にホーチミン、プノンペン線の
ベトナム航空がカンボジア領内に墜落し、50名ほどの乗員、乗客
全員死亡という事故がありました。ホーチミン在住の日本人も1名
含まれていました。

日本とベトナムを結ぶ路線は、機材も新しく、外国人パイロットを
使っていたりで、安全性に特に問題はないと思います。また、日本発着
路線は全て日本航空との共同運送便になっていますので、いろいろ
面で、日本航空の目も光っていることでしょう。

一昨年には、航空業界での統一安全基準IOSAも取得しています

利用航空会社を選択する時には、いろいろな要素がありますが、
定時性、サービスの質、機材設備などを比較する限り、圧倒的に
日本航空に軍配が上がります。その差は価格の差相当かそれ以上
でしょう。

では、ベトナム航空の良いところはどこか、といいますと、CAのお姉さま
方の平均年齢が若く、ユニフォームのアオザイが優雅なことでしょうか。
以前のユニフォームは、シースルーのピンクのアオザイで本当にセクシー
でしたが、現在では、そういう雰囲気はなくなり、男性客としては、少々
ガッカリです。

あと、ベトナム航空なら、午後の早い時間に到着しますが、日系航空会社は
深夜着ですので、ちょっときついかなという感じです。

• アバター

質問した人からのコメント

• 感謝お二人ともどうもありがとうございました!
  • コメント日時:2008/6/23 20:59:04

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

umi2008soraさん

心配する必要はあまりないように思います。

ベトナム航空って、JALやANAとコードシェア(運行提携)をしているくらいですので、
安全性に問題のある航空会社でしたら、ANAもJALもコードシェアの相手としないでしょう。

JALの航空券を持っていても、日・便によってはベトナム航空の飛ばす飛行機に
乗ることになりますよ

ベトナム航空の成田線や関空線などは、B777という大型機で、
ボーイングの中でも新しい旅客機ですので、安心・快適だと思いますよ。
日本人乗務員も乗務しています

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

オーストラリアにいこうとおもってます、 カンタス航空と日本航空だったらどっちを利用しますか?
大韓航空の安全面について フランスへの一人旅を考えています。ちなみにツアーです。 一人だと追加料金がかかり、通常のツアーより高くなるのですが、大韓航空使用のツアーはかなりリーズナブルになっており、 とても魅力的では...
共同運航便の利用客の燃油サーチャージについて 昨日の深夜バンコク発 今朝関空着 タイ航空と日本航空の共同運航便で帰ってきました。 僕は JTBでタイ国際航空のチケットを入手、往復の燃油サーチャージは約12000円でしたが...