解決済みの質問

自閉症の子供がいます。父親が鬱になってしまいました。
reiruxxxさん
子供:9歳男児 高機能自閉症です。学校の勉強は普通についていけています。
父親:36歳
私は、この春再婚したばかりなので、子供とのかかわりがまだ少ないですが、
父親の方は、何とかしなければと頑張りすぎて、よく怒ったりしています。
子供が、
「できてたことが出来ない」
「学校で起きたことを話さない」
「自分の意見を話せない」
「父親に自分から話しかけない」
など、自分は物凄く気にかけているのに、子供からの行動が全く無いことに
怒り、失望してしまったようです。
自閉症の診断は早くに受けたようなのですが、施設に通っての療育はしておりません。
学校に入ってからは普通学級に在籍ですが、クラスメートへの暴力が月に2-3回あり
精神的に参っているみたいです。
(注意してくれた子に噛み付いた、こぜりあいで相手の子にクレンザーをかけた、登校途中に
前の子をいきなり押して転ばせたなど)
担任の先生とも話をしましたが、学校では大分落ち着いてはきているので
学校でのことは学校に任せてくださいといわれました。
(多動は、殆どなくなりました。が、一般的マナーやルールが守れません)
ただ、自宅において自分たちだけで対応するにはすでに限界に来ていると思っているので
病院に対応策だけでも聞きにいこうと思っているところです。
・近所には児童精神科のある病院がありません。ふつうの精神科に相談に行けばよいでしょうか?
・父親も2週間ほど会社を休んでいます。こちらも精神科で見てもらえばよいのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
以前、質問した時に書き込んでいただいた方々、ありがとうございました。
ベストアンサーやお礼が書き込めませんでした。失礼いたしました。
- 補足
- 色々なご意見、ありがとうございます。
学校でのことは、私が担任の先生と話をして伝えてありますが、
夫は、児童相談所や教育委員会を信用しておりません。
かなり前の話のようですし、相談は行って見ます。ありがとうございます。
昨日も病院に連れて行こうとしましたがおきてもらえませんでした。
今日は何とか連れて行きたいと思います。
二人とも同じ職場、同じ部署で働いているため、休むと立場的・給料的に結構つらいです。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
sandoraemon39さん
友達に手が出る衝動的な行為は、小学校中学年あたりまで覚悟したほうがよいと心理士に言われたことがあります。小さい頃から療育を受けていてもそうなんですから、息子さんが手が出てしまうのは半分仕方ないと割り切るしかありません。
しかし、環境調整はしてください。先生はどんな方か分かりませんが自閉症児に対する療育的観点をもって教育できる先生は日本にごくわずかです。私はアスペの息子の幼稚園に元大学教授の心理士の先生に指導に入ってもらうことになりました。
回りの同級生が、息子に関わりやすくなるきっかけを作ったり、アスペもタイプがあるので、息子にあう指導をしてくださるとのこと・・・・・相談者さんたちがおつらいのは、周りの専門家と信頼関係を持って息子さんのサポートネットを築けないところに原因がありますね。また、お父さんには、同じ立場の「自閉の子を持つお父さんかお母さん」という仲間を持つことをお勧めします。
同じ仲間がいれば、同じ悩み、いい対処法、考え方、先輩の行く道など本当に参考になり、心も癒されます。自己流はうつ病のもとですから、くれぐれも「アツク」ならずに、専門家・先輩など第3者の視点をうまく取り入れて子育てしてくださいね。
エスコアールという会社のHPの通販で、ソーシャルスキルトレーニング絵カードというものがあります。絵がコミュニケーションルールを定着しやすくするので、「小学生版」をぜひ試してください。ルールは口で言っても定着しません。
できてたことができない・・・体調、感情にムラがあるので、1度できたらいつでもできるとは思わないこと。
学校で起きたこと・自分の意見を話さない・・・簡潔な質問、それに対する答え方を絵などで提示しながらQ&Aの仕方自体を
教えていますか?
怒ってばかりいる父親には話しかけたくないでしょうし、自閉は余り人に関心を示さないです。ADHDの弟は、いまだに親戚の名前さえ覚えていないし、小学校は年賀状が1枚も来ませんでしたよ。
公共の施設にすべて頼りすぎるのもどうかと思うこともあります。
今は高機能の子のための分かりやすい専門書などたくさん出ています。ご自分たちで勉強していますか?
私は療育センターの方々よりは、本にたくさん学びました。その上で専門家には息子の具体的対処法を質問しています。
今、関係施設などは満員状態なので、細かい質問や長いカウンセリング・診療など期待はできませんので、その補足の意味で
専門書をお読みになってください。光が見えてくると思いますよ。
-
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
7人中 6人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (4件中1〜4件)
roy051218さん
まずはお子さんですね。
お父様は、いわゆる自閉症児への対応がよく分からないのと、
「うちの子に限って・・・」という気持ちから、期待と絶望とを繰り返してしまったのかもしれませんね。
お子さんに障碍がある場合、なかなか受け入れられないのは父親の方が多いようです。
まずはご主人と学校へ行って、担任の先生とお子さんがどのように過ごしているのか
上手く行かない事もあるけれど、いいところもたくさんあるよ、というアドバイスをもらって
ご主人の気持ちを安定させてあげてください。
最初から先生に、根回ししておいた方がいいかもしれませんね。
また男親は、子どもの将来というのを母親以上に心配するようです。
ですから、教育委員会からでも、地域の保健師さんからでもいいので、病院よりは
発達に関するセンターに出向き、お子さんの将来のビジョンを描けるようなアドバイスをもらってください。
高機能自閉症のお子さんは、療育の仕方によっては資格を取ったりして
それをうまく活かし、社会で活躍している人もいます。
今、定型発達のお子さんといちいち比べるよりも、将来どういうお子さんに育てたいかを考えれば、
「出来ない」「話せない」ではなく、お子さんの潜在する力を思いっきり伸ばしてあげたほうが
きっと家族にも、お子さんのためにもいいと思います。
小学校も「学校のことは任せて」と言ってくれるなんて、恵まれた環境じゃありませんか。
ご主人は、お子さんのことばかり考えて辛くなってしまったのでしょうが、周りの手助けがあるということが
再婚したばかりの奥様がこんな心配してくれるなんて、どんなに幸せな事なのか、
冷静に考えればよく分かると思います。
ご家族のビジョンを明確になさってみてください。そうすればきっと、ご主人も生きる力を取り戻してくれますよ。
頑張ってくださいね。
az_s05さん
・「できてたことが出来ない」
・「学校で起きたことを話さない」
・「自分の意見を話せない」
・「父親に自分から話しかけない」
全部自閉症児にありがちなことで、本来は怒ったり失望する事ではないと思います。
高機能の場合は、難しい事がわかる割に、定型発達児であれば普通に出来る事が出来ないので、つい悪い点に目が行ってしまい、悩んでしまう家族も多いと思います(うちの子のように知的な問題が結構有ると、出来ない事が沢山有る割に意外な事が出来るので、良い点に目が行くのでそういう点では楽です)
お子さんの個性を上手く理解してあげられれば、御主人ももう少し楽に成るかと思います。
一般の精神科の場合は、小学生の高機能児の臨床経験が余り無ければ、十分なアドバイスは貰えないことも有ると思います。
お子さんが特に医療処置は必要無く相談先を探されているのであれば、発達障害者支援センターに指定された施設で相談するのが良いと思います。都道府県に一カ所くらいしかないので、必ずしも近くには無いかもしれませんが、将来的に自立のための就労相談も出来る所ですので、今のうちから行っておいて損はないと思います。又、小学生向けの療育施設(市町村の療育施設は、未修学児向けで小学生以上は対象としていない事も多々あります)の情報や年齢に応じた適切な医療機関の情報だけであれば、電話などでも対応してくれるのではないかと思います。
御主人に関しては、精神科で良いです。行くことに抵抗を持っていると、本人が嫌がるかもしれませんが、行く事で楽になれると思います。
y8800yさん
こんにちは。大変ですね。ご心中お察しいたします。
私の次女(小5)は学習障害です。
自閉症とは違いますが、落ち着きが無いなどよく分かります。
書字が苦手です。検査によると「符号」書き写しの能力が極端に低いです。
毎日の宿題の漢字も、よみがなから漢字を考えて書くというより、
ドリルの漢字を見て書き写しで書いています。
書き写しでも間違います。
その代わり、暗記力が優れています。トランプゲームの神経衰弱はすごいです。
「長所短所」があるんです。
お父様はお子さんの「短所」にばかり気をとられすぎちゃって、すこし心が疲れてしまったのでしょうね。
お子さんについてですが、病院はふつうの精神科でいいと思いますよ。
うちも次女を連れて行ったのは「小児」ではない、ふつうの精神科でした。
お父様もご一緒におなじ病院で受診されればいいかと思います。
質問者様もご心労絶えないかと思いますが、あまり気を詰めないようにしてくださいね。
はじめて精神科へ向かう時の不安感・緊張感・・・。いまでも忘れません。
敷居が高いと思い込みがちですが、大丈夫です。
精神科と言うと「鉄格子」のイメージがありますが、そんなことはありませんでした。一般の病院とそう変わりませんでしたよ。
頃合を見て、お父様とお子様を一度、病院にお連れになってはいかがでしょうか。
robin87robinさん
お父さんは神経科、お子さんは地域の療育センターでいいと思います。
ネットの使える環境においでですので、お住まいの地域で検索されればヒットすると思いますよ。
また、高機能自閉症の診断を受けたところ、でもいいとお思います。
質問した人からのコメント
説明を文章で書てみる
絵カードなども作って
もう少し色々と頑張っ
ありがとうございまし