ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

厚生年金受給資格年齢(25年)まであと2年半でリストラ

chiebukurokowaiさん

厚生年金受給資格年齢(25年)まであと2年半でリストラ

47歳、独身、女性。家族なし。田舎の小さな同属会社に勤めています。一度も昇給なし、ボーナスなし、交通費なし、残業代なしでずっと勤めてきました。お給料は12万程度です。
途中働いていなかった時期がありますので、厚生年金受給資格まであと2年半でしたので、何とかもう少し勤めたかったのですが、会社では最年長者となったため、リストラされることになりました。退職金なしです。

ものすごく田舎に住んでおり、年齢的なこと、病気のこともあって、清掃の仕事すらなく、どう考えても再就職は無理です。預貯金は160万円くらいです。

何とか会社に置いていただけるよう懇願しましたところ、あと2年半無給で働き、厚生年金の会社負担分も全部自己負担するなら、置いてやってもいいということでした。

私が悩んでいるのは、このような条件ででも会社に置いてもらって厚生年金受給資格に達するのと、達していないのでは、老後にもらえる年金の差がどれほどなのかということです。

身寄りもなく、年金だけが頼りです。

無給で働くというのは労働違反という回答は無しでお願いします。道理や法律の通る会社ではありません。労働基準局に相談した時点で即刻クビです。

生涯平均賃金12万円計算で、金額の差などについて、くわしくご存知の方、どうぞ宜しくお願いいたします。
厚生年金受給資格年齢(25年)という表現が正しいかどうかわかりません。25年間掛け金をかけないともらえないと言われましたので、このような表現にしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lifehate2007さん

仮に無給で働くとしても、預貯金がそれだけ少ないと、厚生年金の自己負担分と、生活費を考えると1年も暮らせないですよね。その後はどうするのですか?
頭が悪いから、こういう目にあうのではないですか?

お給料もそんなに少ないのであれば、たとえ、厚生年金がもらえたとしても、国民年金並みの最低ラインです。
悩む理由がわかりません。

質問した人からのコメント

• ご指摘ごもっともです。
  • コメント日時:2008/6/26 16:50:34

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

melody_mamaさん

25年は、国民年金も含めて、トータルできるので、
国民年金を払えば、いいです。
ちなみに25年は、老齢基礎年金の受給資格であり、
老齢厚生年金は、老齢基礎年金の受給資格をクリアしていれば、
厚生年金の加入期間は、1年とかでも、もらえます。

収入が少ないとかで、払えないのなら、各種免除がありますので、
免除申請して、認められれば、受給資格は得られます。
免除を受けた分は、10年前まで遡って払えるので、
再就職が決まってから、払うことも可能です。

http://www.sia.go.jp/top/gozonji/gozonji02.htm

• 違反報告
  • 編集日時:2008/6/26 05:14:04
  • 回答日時:2008/6/26 05:10:24

freeocean314さん

他の回答者さんが専門的な事をおっしゃってるので申しませんが、同業者で、元労務管理をしてた者として一言。そういう清掃会社は最低です。うちの会社は、身体の不調などない限り、一年ごとの契約更新でしたしかもそれは、62からでしたよ。貴女も、仕事がないからと、自分を安く売ったりしないで下さい。リストラなら、失業保険なども待機無しで貰えますから。会社がそれに応じない時は労働基準局です。そういう清掃会社は、いずれ仕事も減りますよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/6/23 23:33:39

jinjikanribuさん

厚生年金保険の被保険者期間と国民年金の被保険者期間とを通算して「25年(300ヶ月)」以上であれば、年金受給資格者となります。退職後は「国民年金」の被保険者となり、合計被保険者期間が25年以上となればよいのです。今年度尾国民年金保険料は「月額14,410円」です。

mario_in_kouenjiさん

厚生年金受給資格は1ヶ月以上です。25年ではありません。
老齢基礎年金の受給資格期間が25年です。
今後、国民年金の滞納を続けなければ、年金は貰えます。

金額については、次の人が…

micottessさん

国民年金に切り替えれば、その期間も通算されますよ。
掛け金も少ないので、年金は少し減りますが、
無給で働くなんてバカげたことよりはマシでしょう。

辞めるのを機会に、労働基準局にチクってやりましょう。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時18分現在

3009
人が回答!!

1時間以内に5,612件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く