ここから本文です

解決済みの質問

小、中学生への性的あるいは暴力事件の対応について

madame2828さん

小、中学生への性的あるいは暴力事件の対応について

小、中学生をお持ちのご父兄にお尋ねしたいのですが

私は、中2の娘、小6の息子を持つ母親です。

最近、とみに世間では小、中学生を対象とした性的あるいは暴力事件が増加しています。

私の住んでいる土地では、不審者情報の保護者へのメール配布、ボランティアに
よる登下校の見回りなど行っていますが、
先日ニュースでも伝えられたように、あろうことか、教諭による子供への
性的暴行など、異常な事態に憤慨しています。
親は守りようがありません。

うちの近所でも、小学生が車で連れ去られそうになったり、等々未遂とはいえ
後を絶ちません。

皆さんの地区、あるいは校区では、痴漢のみならず、子供を守る為、どういった防犯をして
いらっしゃるのか、教えて頂きたいのですが。
今後の防犯のヒントにさせて頂きたいと思っています。

よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

red19shelaさん

家庭、地域、教育機関、それぞれにできることはあると思います。

家族で守る「我が家のルール」にしてください。
・一人で遊ばない
・外出時には、必ず「行き先」を言う
・何かあったら大声で助けを呼ぶ
・何かあったら必ず言う
・お子さんと一緒にご確認ください。
・不審者に声をかけられた時に逃げ込む「子ども110番の家」の場所と、助けを求める方法
・町の中にある人通りの少ない場所、危険な場所

次のようなことに、ご協力をお願いしています。
・一人で遊んでいるお子さん、遅くまで遊んでいるお子さんへの「ひと声」
・お子さんから、不審者に関する情報を得た場合の最寄りの「警察署」「交番」への連絡

防犯パトロール 地域住民による街の見守り活動。
・声かけ運動や危険箇所の点検、不審者への警戒を行う。青色回転灯装備車やわんわんパトロールなど色々な手法を織り交ぜて展開されている。
通学路での子どもの保護・誘導
・児童生徒が下校する時間帯に通学路及びその周辺をパトロール。PTA会員の自転車のかごなどに、「防犯パトロール中」のプレートを掲示する取組みもみられる。
防犯イベントの開催
・専門家による講演会の開催や防犯グッズの配布などを行い、地域住民の防犯意識を啓発する取組み。
環境美化活動
・アメリカの犯罪学者によって提唱された「割れ窓理論」に基づき、環境美化により地域社会の秩序を守る取組み。主にゴミ拾いや落書き消しを行う。
地域安全マップの作製
・犯罪が起こりやすい場所を表示した地図の作成。実際に地域を歩いて危険箇所を確認しながら作製することにより、参加者の防犯意識を高める。
子ども110 番ウォークラリー
・子ども達がグループになって「子ども110 番の家」を一軒一軒歩いて廻る。スタンプを押したり、クイズに答えたり楽しみながら歩く仕組み。
犯罪情報の発信
・地域内で発生した犯罪情報を、電子メール等により配信するサービス。地域内の掲示板を使った発信などもみられる。
一戸一灯運動
・各家庭で玄関灯や門灯を一晩中点灯させ、まち全体を明るくする取組み。夜型犯罪の抑止につながる。
防犯灯・センサーライトの設置
・夜間の犯罪発生防止のために電柱などに設置。人が通ると点灯する簡易なセンサーライトを地域内に設置する事例も見られる。
民間交番の設置
・ 地元商店会、自治会などが設置する防犯の拠点。ボランティアが常駐して道安内や犯罪相談を受けたり、パトロールの集合場所や待機場所として機能している。

など、です。

やることをやっておかないと、後悔することになるので、お互いがんばりましょう。

質問した人からのコメント

• 降参皆さん、大変為になるご回答を有難うございます。
    red19shela様のご回答が大変詳細で、具体的な内容で、子供110番ウォークラリーなど、私達の地区でもぜひ取り入れたいという話に進みました。
    今後とも、ぜひとも他の案も参考にさせて頂き、子供達を守っていきたいと思います。

本当に有難うございました。
  • コメント日時:2008/6/29 19:16:02

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sakuraeitoさん

24時間、こどもに張り付いているわけにはいきません。

でも、大切な自分の子です。

ちょっと目を放した隙に、悲しい事件に巻き込まれないように祈るのは親の当然の心理です。

知らないおじさんに気をつける時代は終りました。

知ってるおじさんや信頼して預けたおじさんさえも、危ない時代です。

でも、基本的に、こうした不審者や変質者は、ごく一部です。

しかし、ごく一部の不心得者はいつでも、どこでもでも出現します。

まずは、親が注意していつも見ている。地域全体の人々が、目を光らせている。

これをアピールすることが、事前予防で、本人には、ここではヤバイぞ。ほかでやろう!と思わせることでしょう。

もちろん、ほかでやってもらっては困るのですが。

子どもには、外から目に見える場所に防犯ブザーをぶら下げさせる。

防犯ブザーよりも、こども用の携帯は、防犯機能プラス位置お知らせ機能までついています。

なんせ、子供用携帯電話は、防犯ブザーつきで、

防犯ブザーを鳴らすと、音と光、

さらにメールで事前に登録した保護者へ警察に知らせるようにSOSメールが届き、

さらに地図で現在位置を知らせ、テレビ電話機能でカメラが現況を連絡します。

でも、最近は子供用携帯自体が、逆に別の意味でアブナイですね。フィルタリングが必要です。

保護者の自家用車などに、防犯パトロールまたはスクールパトロールの張り紙

学校を中心にしたメール連絡網を確立し、

その連絡網が確立した地区であることを、広く知らせるために、

メール連絡網の案内ポスターをあちこちに貼る。(実際には、学校を通じてしかメール連絡網に入れないのですが)

学校教諭対策は、うちでは親がちょっとの子どもの異変でも、たえず気にしています。

モンスターペアレントまではいきませんが、教師のことばを鵜呑みにしたり、教師の顔色をうかがう父兄ではない。

これを印象づけます。

犯罪者の心理は、ヤバイ場所ではやりません。犯罪者だって、一生をフイにはしたくない。

リスクの少ない場所でやるわけです。

衝動的にいきなり変質者の犯罪を犯すやつはいないでしょう。

前もって、巡回して目をつけるはずです。または、初めての場所でも、ためらいながら、何箇所目で犯罪に走る。

その間に、この場所は犯罪するとあしがつきやすい。と思わせることでしょう。

こども110番の家とか、こどもにも、自分を守る方法とかも、学校で教えています。

保護者が出来るのは、ここまでかも。

kodomohamounetaさん

町内のシルバーさんが、おそろいの大変目立つ服装で、通学路に立ってくれています。
とてもありがたいです。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時09分現在

2163
人が回答!!

1時間以内に4,006件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する