ここから本文です

解決済みの質問

前歯の奥(歯茎)にのう胞の疑いがあります。 のう胞、ブリッジについて教えてくださ...

u_yellowpantherさん

前歯の奥(歯茎)にのう胞の疑いがあります。
のう胞、ブリッジについて教えてください。

上前歯2本差し歯で、セラミックのものに交換することにしました。
が、一本の歯の根っこが割れているのでインプラント又はブリッジにしなければならないと言われました。
が、レントゲンを見ると歯茎の奥にのう胞らしき影があると言われ、
もしのう胞であれば摘出手術を受けないといけないと言われました。
その為インプラントは不可能で、ブリッジの道しかないようです。
のう胞か否かの検査は、歯科大付属病院口腔外科の紹介状をもらったので近々行く予定です。
今、もともとしていた差し歯を取り、仮歯の状態です。
例えば今のまま根っこが割れていて仮歯をしている状態だとどのような不具合が起きるのでしょうか?
ブリッジは保険がきくらしいのですが、セラミックのようにより自然なものに出来るのでしょうか?
のう胞除去の術後はどのような症状が出るのでしょうか?入院もしないといけないのでしょうか?
30歳の嫁入り前なのに、歯の問題(しかも前歯)でとても不安です。
教えてください。よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mutsumi_dentalさん

歯が割れたまま放置していると、のう胞がどんどん大きくなり、骨が吸収していきます。ただでさえ上の前歯は骨が薄いので、それ以上骨が溶けると歯ぐきもえぐれ、ブリッジを入れても見た目は美しくなりません。早期に抜歯し、のう胞摘出手術を行った方がいいですね。

ただし、近年ではのう胞等で溶かされた骨もある程度は再生する方法があるため、インプラント手術はできることが多いですよ。保険のブリッジはセラミックと比べてしまうと美しさはまるで異なります。セラミックの代わりにプラスチックになるため、色も経年的に茶色く変わっていきますしね。現在の仮歯のようなものだと思ってください。

のう胞除去はそれほど時間はかかりません。普通の開業医でも行う処置なので、おそらく入院は必要ないかと思います。ただし、のう胞の大きさによってはかなり腫れます。数日はマスクが手放せないかもしれませんね。

保険でブリッジにする場合、きれいなセラミックを外して、なおかつ反対側の健康な歯を2本も削る必要があります。そうやって歯はどんどんと失われていくので、インプラントができるといいですね。歯科大付属病院に行かれた際に相談してみてください。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

mnmnswswさん

膿胞は短期間で出来るものではなく、虫歯などの原因により長い時間をかけて歯茎の中(歯根部分)に出来るものです。
あまりに大きくなりすぎると、風邪などを引いたときにそこにばい菌が入り、顔全体が腫れたりします。
顔には脳に繋がる血管が走っていますので、運悪くその血管にばい菌が入り、脳に流れつくと、死の危険性もあります。

膿胞除去は、口腔外科の手術で行います。
多分全身麻酔で、歯茎を切り、骨を削って歯根を切除したり(膿胞の大きさにもよりますが)します。

参考までに。。。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

02時12分現在

2115
人が回答!!

1時間以内に3,903件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する