ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

前会社に残業手当の請求をしました。 毎月160時間残業、手当ゼロでした。 無視...

haruzo0112さん

前会社に残業手当の請求をしました。 毎月160時間残業、手当ゼロでした。 無視を続けるので提訴しました。 会社からそんなにまでして金が欲しいのか、皆が残業手当を請求したら会社はつぶれる、それによって職を失う人、家族の事を考えないのか、人間としておかしいと言われました。
私は間違っているのでしょうか?

補足
毎日夜八時から朝九時までのトラックの倉庫内業務でした。一人でさせられていて、休憩も忙しくて取れない日もありました。チルドの倉庫と事務所内作業でした。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

niirotowaloveさん

補足を見てからの私の意見ですが

その様な労働を強いられて なおかつ残業代が出ないのであれば 間違いなく
労働基準法にひっかかり いわゆる違法就労になります。

訴える場合 ○月○日 ○時~○時労働、休憩 ○分 みたいなメモ書きが
多数あれば訴えやすいです。

ただ最近のマクドナルドの店長残業代にせよ 払ったり 払わなかったりで
残業代を獲得するのは大変な作業ですので まずその心積もりが必要です。

なのでまずは労働基準局に その会社での状況を訴えに行って下さい。
ただ昨今あなたの様なケースで働かされた人が多い為 個人で行っては
なかなか相手にしてくれない恐れがあるので もし可能であれば その会社の
同僚数人と訴えに行った方が話が早いです。
(その会社を潰してしまうかもしれませんが・・・) それから 会社の
出方次第で 次のステップに行った方がいいですね。
(示談になるかもしれませんが)

最後になりますが あなたは全然間違っていません!上記の様な事を
言ってきた会社が100%悪く 「そんな会社は潰してしまえ!」っていうのが
私の本音です。以前に書きましたが持ちつ持たれずが本来の関係です。

泣くのはいつも下で働く社員です。何の力にもなれませんが
頑張ってくださいね!

• 違反報告
  • 編集日時:2008/6/27 13:21:48
  • 回答日時:2008/6/25 21:25:07

質問した人からのコメント

• ありがとうございます。タイムカードのコピーはあります。労働基準監督署に行ったのですがあまり動いてくれず、会社も無視を続けるので提訴しました。頑張ります。
  • コメント日時:2008/6/29 20:53:45

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

isdetailchinchiraさん

請求しましょう。社長がトンチンカンです

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/6/25 21:14:02

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:労働条件、給与、残業]

ただいまの回答者

02時12分現在

2305
人が回答!!

1時間以内に4,508件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く