ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

リクガメの便について お店の人に薦められ、ヒョウモンリクガメを飼うことにしまし...

hanahanamomiさん

リクガメの便について
お店の人に薦められ、ヒョウモンリクガメを飼うことにしました。

今10cmくらいの大きさです。
そこで糞について聞きたいのですが、

実際に本で読んだりするのでは、なかなかイメージがわかないので教えてください。

正常な便とはどのような感じですか?
家の子は、食後トイレをしていますが、便が柔らかいです。
緑色で匂いも結構ありますが、べショっと丸く潰れて形を保っている感じはないです。正常なのはコロコロ(ウサギの糞みたいな)感じなんですか?それとも人間の便みたい?

今の家に落ち着いてきたら病院へ行って便の検査や健診?などしてもらえればしてもらおうと思ってますが、実際にリクガメを飼っている人に聞いてみたいです。

ご飯は、小松菜・人参(少量)・カルシウムの粉(少量)・ビタミンのあるカメフード(2,3粒くらい)です。
よく食べ、お水も飲んでます。よく動きまわってます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

himawari_a_go_goさん

お店の人に勧められて「はい、そうですか」って飼うには
ちょっと大きすぎる買い物なのではと思ってしまいます。
成長すると35cmは超えますよ。。。。。(体重も15kg越)

ウンチはもっさりした感じ。硬さは「食べごろのバナナくらい」が
ベスト(お世話になっている獣医さん 談)だそうです。
確かに、うちのギリシャのウンチもそんな感じです。
色は黒に近いような緑。ニンジンやカボチャを大量に摂取すると
やや赤みがかったり黄色みがかったりします。

でも、子ガメなのでちょっと緩めのウンチが普通かもしれません。
気になるようでしたら、飼育温度を1〜2度上げてみて下さい。
もうすこし慣れてきて、しっかり食べるようになって来たら、
リクガメフードを減らして、イネ科の植物の葉っぱなど
食物繊維のおおい餌を与えていって見て下さい。ウンチもしっかり
して来ると思います。

検便を含めた検診は、可能であればぜひやって下さい。カメの体内には
少なからず寄生虫や細菌類がいるのですが、必要以上に多いと
体調を崩します。そういった検査は検便で判明しますので、やっておかれると
いいと思いますよ。
ちなみに、動物病院数あれど、カメを診察してくれる病院は
ほんの一握りです。中には「リクガメもみれますよ」というくせに
本当に「見るだけ」の病院もあるようです。キチンと「診てくれる」病院に
連れて行ってあげて下さいね。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/6/26 23:45:31
  • 回答日時:2008/6/26 23:43:46

質問した人からのコメント

• 成功ありがとうございます。カメ専門の病院があるので落ち着いたらそこで診てもらおうと思います。 個人的にヒョウモンの目に惹かれ、部屋一部屋空け渡す覚悟です。無事に大きくなるよう頑張って育てていきたいと思います。
  • コメント日時:2008/6/27 14:01:38

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

agemonodouさん

正直文章だけでは、どのような感じなのか分かりません。
ただ、緑色というのが気になります。
正常なリクガメは人間の便に近いかもしれません。
なのでおそらく夜間冷えているのか、まだ環境に慣れていないためになっている、水分の取りすぎなど考えられます。
水の中で便をして時間がたつと、バラバラになりますので、正常でも下痢に見間違えた可能性もあります。
ちなみにヒョウモンは尿酸をほとんどしないと言われているので、出さなくても心配要りません。
私自身ヒョウモンは3年飼っていた時期がありましたが、1度も尿酸を出しませんでしたが健康でした。

良くも悪くも1度病院で見てもらうのがいいかもしれませんね。
色々、疑問を聞くのもいいとおもいます。
あらかじめ聞く事を考えておくといいですよ。
便を持っていくときは、出来るだけ新しいものでないと意味がありません。

個人的にカメフードは要らないかなと思います。
小松菜、チンゲン、大根菜をメインにその他の野菜をローテーションを組んでやっていくのがいいでしょう。
あとは、排気ガスや除草剤のかかってない綺麗な野草などもいいです。
タンポポやオオバコ、桑の葉など。
野草は嫌いな個体もいるので様子を見ながらになります。
基本的に草食性のリクガメにカメフードは栄養価が高すぎます。
栄養価が高すぎると、成長は目に見えて早くなりますが、早すぎて甲羅の成長と体の成長のバランスが崩れ、甲羅が歪に育ちます。
なので、野菜・野草だけでゆっくり育てるのがいいです。
カメフードは栄養価が高すぎるので、与えない飼育者も多いです。
ただ、雑食性の強いアカアシ、エロンガーターには多少有効かもしれませんが。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時46分現在

762
人が回答!!

1時間以内に1,535件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く