ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

喪中はがきを筆まめVer10で作成しようとしていますが、薄墨対応していないよ...

kyotosweetsさん

喪中はがきを筆まめVer10で作成しようとしていますが、薄墨対応していないようです。なんとか黒を薄くする方法ありませんか?プリンターはキャノンMP610です。よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tan54321tan54321さん

●喪中はがきを筆まめVer10薄墨対応していないようです。黒を薄くする方法

◆◇◆◇◆

以下の記述は,「筆まめVer.8及び13」に基づいて記述してみます。
あなた様の筆まめは,Ver.10とのことですので,Ver.の差異により,当然に,記述内容に若干の差異があるかとは思われますが,操作手順の概要は,大差ないのではないかとも思われます。
そこで,当方の「回答」と比較・類推されまして,ご考察なさってみてくださいませ。

(参考)⇒⇒あなた様の「ご質問」の要点は,「喪中はがき」の文面の「文字の色」を{黒色}から{薄墨色}に変える方法が分からないかとのお尋ねかと思います。
(参考)⇒⇒その事が,実現すれば,その後は,「筆まめアプリ」と「プリンタ」での「印刷」の次元の問題になると思います。

■基本的には,↓↓
●⇒先ず,文字(文字ブロック)の上で,右クリックしますと表示される★右クリックメニューの中に,「編集(E)」とのコマンドがあるかと思いますのその「編集(E)」の「文字」をクリックすると,「文字属性」のダイアログボックスが表示されると思います
●⇒次に,色を変える文字(文字範囲)を選択します。
●⇒その画面内の「文字色▼」で,▼をクリックすると,カラーパレットが表示されると思います。
●⇒そのカラーパレットの中で,「灰色=薄墨色」をクリックします。
●⇒最後にその画面の左上角の「終了」のボタンをクリックします

◆◇◆◇◆
①「筆まめVer.10」を起動します。」
②あなた様が「黒を薄く(薄墨に)」作成したいとの「喪中はがき」を呼び出して,画面に表示しておきます。
③概要,次に記述するような文面であったとします。
(注)⇒⇒「筆まめVer.10」に同梱されていたと思われます「文例集・イラスト」などが保存されている「CD」から読み込んだ「喪中はがき」である“例”とします。
↓↓
A,)喪中につき年頭
ご挨拶ご遠慮申し上げます

B,)本年中のご芳情を厚く御礼申し上げますと共に明年も変わらぬご指導とご厚誼をお願いもうしあげます。

C,)平成二十年十一月 ○ ○ ○
↑↑

④次に,上記の例えば⇒⇒↓↓
↓↓
A,)喪中につき年頭
ご挨拶ご遠慮申し上げます
↑↑
の文字列(文字列ブロック)の上にマウスポインタを置いて,→【右クリック】←します
⑤すると,その文字列(文字列ブロック)の周囲に,枠線が表示されます(アクティブになります。)と同時に⇒⇒↓↓
⑥表示される●右クリックメニューに「編集(E)」」の文字がありますので,その文字をクリックすると「文字属性」のダイアログボックスが表示されます。
(注)(ここで,枠線内の文字列⇒【喪中につき年頭のご挨拶ご遠慮申し上げます】を選択された状態にします。=その選択された状態にする方法⇒喪中の文字の始めに,マウスポインタを置いて,「Shiftキー」を押しながら,矢印キーを押して範囲選択しておきます。)
⑦その「文字属性」のダイアログボックス内には,いろいろな「項目」を設定できるボタンがあります。
⑧そのボタンの中に,「文字色」のボタンがあります。
⑨そのボタンの直ぐ右側に{▼}のボタンがあります。
⑩そのボタン{▼}をクリックします。
⑪すると,「カラーパレット」が表示されます。
⑫そのカラーパレットの中の「薄墨色に近い灰色(45%ぐらいの灰色)(はがき作成のアプリケーションによっては,そのカラーパレットの中で%の数字が表示されるものもあります。)」を選択して,クリックます。
⑬すると,「喪中はがき」の文字が「薄墨色」に変化すると思います。
⑭最後に,「文字属性」のダイアログボックス画面の右上角の「終了」のボタンをクリックします。
⑮すると「文字属性」のダイアログボックスが閉じられます。

⑱★⇒後の作業は,「筆まめアプリ」と「プリンタ」による「印刷」の実行の問題になると思います。

(注)「喪中はがき」の印刷結果の色合いの出来栄えは,「はがき作成アプリ(筆まめ・筆王・筆ぐるめ・などなど・・・)」とあなた様がご使用の「プリンタ」の機能,及びその相性に依存する部分があるのではないかと思われます。

(注)⇒喪中はがきなどは,上記の{A,)・B,)C,)}の各文字列は,それぞれブロックになっている場合が多いかとも思われます。(文例集などのCDから表示した場合など・・・)
その場合には,その文字列(ブロック)の上で,クリックすると,枠線が表示されて,選択状態になります。

そうでない場合には,文字の始めにカーソルを置き,「Shiftキー」を押しながら,その文字列を矢印キーでドラッグして選択することになると思います。

★→以上,非常に分かり難い「回答」になりましたが,操作手順の各プロセスにおいて,操作手順の表現のまずい部分が多々あると思いますが,ご聡明なあなた様の洞察力でカバーされまして,ご考察なさってみてくださいませ。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/6/27 11:35:04
  • 回答日時:2008/6/27 09:48:19

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)3人中 1人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:パソコン、周辺機器]

ただいまの回答者

16時11分現在

2480
人が回答!!

1時間以内に4,803件の回答が寄せられています。