ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

NHKドラマ「瞳」について。前回のドラマ「ちりとてちん」までほとんど観てきましたが、...

ta93sa10さん

NHKドラマ「瞳」について。前回のドラマ「ちりとてちん」までほとんど観てきましたが、今回ほど観る気がしないドラマはありません。 瞳役の子も前までは好感持ててたのに、このドラマで嫌いになりました。月島の下町の人情と里親制度については良いと思うのですが、ダンスについては、ダンスの事をやりたいなら別枠のドラマでやればいいと思っちゃうんですよね…あと瞳のダンス友達のあのスローペースで話す子が出て来るとイライラして思わずチャンネル替えます。観たくなければ観なければいいという、それまでの話なんですけど、ついつい習慣でテレビ点けて文句言ってる自分も何ですが(^o^;みなさんはこのドラマどう思いますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kamatama_udon_3tamaさん

「ちりとてちん」を観ていたので、毎週土曜日の「今週の○○」を録画して自分も文句言いつつ観ています
面白くないのわかってるんですから予約削除すればいいんですけどね…
感想は

全てが中途半端

あの出演陣でここまで面白くなくするなんである意味贅沢です
ダンスシークエンスが無い時はまだ観れますが、ダンスを始めると途端に観れなくなります
福井には行きたくなったんですけどね、月島にはこれっぽっちも行きたくなりません
焼き鯖はも毎週食べたくなりましたが、もんじゃはちっともです

「野辺へでてまいりますと春先のことで、空には雲雀がピーチクパーチク囀って
下には蓮華、タンポポの花ざかり~~やっかましゅうゆうてやってまいります、その道中の陽気なことぉ」
あ~帰ってこないかなぁ徒然亭

質問した人からのコメント

• みなさん感想ありがとうございます。私の思いに一番近い方を選びました。私も同感です!福井に焼き鯖は食べに行きたくなったのに、「もんじゃ」好きなのになぜかあの月島にはあまり行きたいと思いません…
  • コメント日時:2008/6/29 08:24:07

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

stars_seven_markさん

私は超ハマってます。

勝太郎(西田敏行)や、長屋の大人たちが皆、人情厚くて、「良い人たちだなぁ~」と感銘を受けます。

子どもたちも、複雑な境遇ながら活き活きしてて、感心します。

しかし、観てる人は少ないだろうな、と思います。

ダンスシーンや、主人公の性格など、明らかに年配の方には不向きだと思います。
かといって、若者がNHKの朝ドラなんて観ないし。

主人公についても、質問者さんのように好き嫌いが分かれるタイプだと思います。

私は好きですけど。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/6/28 18:50:44

sakaibaba2さん

親子関係、里親制度、今の子育て事情を反映していると思います、ちりとてより時代が今ですので、虐待を受けた子、養護施設卒恵子さんの立場とか、社会構造上の角度で面白いと感じます。
これからストーリー展開が来ます、実母(一番下の子ども)引き取りに来る子どもの思いなど里親とは何かと苦悩する瞳自身も母子家庭での育ちです。
シングル家庭の問題、その家庭で育つ子どもの思いは深く心傷ついています、普通家庭で育つと言う固定概念を捨てきる問いかけとも感じます。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時28分現在

721
人が回答!!

1時間以内に1,409件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く