ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

投資信託初心者の私にお知恵をお貸しください。

chamagorouさん

投資信託初心者の私にお知恵をお貸しください。

昨年、国際投信投資顧問の『グローバル株式インカム』を100万円程購入しました。
当時の基準価格は11800円くらいだったのですが、サブプライムローンの影響で今は
7000円台にまで下がってしまいました。
このまま、状況が少し良くなるまで我慢するしかないと思うのですが・・・

今後、どのようにすればいいのでしょうか?
今後、グローバル株式インカムは、どうなると思いますか?

定期預金をするつもりで銀行に行って、一部、投資信託を勧められ、無知の私が購入した結果
このあり様です。宜しくお願い致します。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

turenaisoburinolong_brownhairさん

意味不明に分配を出す国際投信なので、その分基準価額が減っていることもあるでしょう。基準価額を見ても何もわからないので、週報とかに載ってる税引き前分配金再投資のチャートを見てください。それで大きくマイナスであれば取るべき行動は、

①10万でも20万でも買い増しして、買い付け単価(個別元本)を下げておくべきです。私は投信販売の仕事をしていますが、お客様のほうから20%程度下がったファンドを買い増ししたいとお申し出ていただきます。仕組みを理解してるから、下がるとむしろ喜びます。今買い増しすれば、11800円まで回復しなくても利益を出せます。

②10年間そのまま持っててください。世界の株式インデックスに投資して10年以上保有しててマイナスだったことは1980年以降ありません。どんな悪いタイミングで始めても、プラスになっています。大事なお金だから一喜一憂する気持ちはわかりますが、ここで売ってしまうから、いつまでたっても日本では「投信は怖い」「投資信託で得した人の話を聞いたことがない」となってしまいます。

私は不労所得という言葉が好きではありませんが、投資信託のリターンは我慢料と捉えています。
多くの人は自分が不労所得を得ることを、相場を予測したスキルの対価みたいに考えていますが、それでは長続きしません。プロでも相場予測は半分しか当たらないからです。
我慢料として10年後にリターンを得るんだと割り切ってみてはいかがですか?

とにかく、市場参加者みんな混乱してるだけですから、狼狽の波に乗ってもしょうがありません。

• アバター

質問した人からのコメント

• 降参皆様、大変貴重なご意見、有難うございました。
    勉強になりました
  • コメント日時:2008/6/30 15:29:29

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)20人中 16人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

6件中16件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mightyladyjpさん

>今後、どのようにすればいいのでしょうか

その投資信託の配当収入はいくらですか?
グローバル株式インカムは、株の配当金を得ることを主眼にした投資信託だと思われます。
もし、配当収入は投資信託報酬を上回っていれば、解約せずに持ち続けるのがよいのでは?

>今後、グローバル株式インカムは、どうなると思いますか?

原油高で、どこも株式市場が下がっていますが、原油高はバブルと思われるので、
しばらくすれば、原油高も収まり株式市場も戻ってくると思います。2~3年はかかると
思います。

>定期預金をするつもりで銀行に行って、一部、投資信託を勧められ、無知の私が購入した結果

投資の鉄則は、
「理解できていないものは買わない」
です。
これから投資をしようと思っているのなら、投資信託の勉強をしてください。
違うのなら、定期預金以外には手を出さないことです。

また、高齢者の方は、投資信託や株にはいっさい手を出さず、銀行預金にしておくことをおすすめします。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/6/29 12:49:59
  • 回答日時:2008/6/29 12:47:51

wqpsr398さん

現状では投資信託はすべてにおいて下落していますがここで解約すれば損失になりますなかといつて他のに乗り換えても結果は同じでしようここはじつと我慢の子でどうしても解約ならば全部ではなくて三分の一とか二分の一にするのも方法としてありますが

• アバター

teriethreeさん

解約することをお勧めします。
塩漬けにしても毎年信用報酬がピンハネされますので、早めに手を打って下さい。

グローバル株式オープンといいますと、それ相応の知識が必要です
投資信託をやってみて、世界経済に興味が沸かなかったとすれば投資には向いて
いませんので、今後はこのような商品はやめたほうがいいと思われます。

向いている人は、最初は無知でも経済が面白くなって本を読みまくるはずです。

• アバター

daimaou1970さん

無知が原因であるとわかったのだから、投信についてもっと勉強するか、しないかのどちらかです。

インカム、グロース、バリューなど用語の意味や毎月分配と再投資ではどちらが得かといった仕組みの部分をおおまかにでも理解していないと、同じような失敗を繰り返すでしょう。

昨年、購入する際に世界情勢の先行きを少しでも予測できていれば、いきなり100万円分買わずに様子を見ながら20万ずつ5回に分けるなどすることで運の悪さもある程度カバーできたでしょうね

本当にグローバル・インカムを信頼できるのなら、今後1年くらいが買い増すタイミングでしょうが、トラウマになってしまったのであればそのまま放置して、他の投信なり金融商品をコツコツ買い進めてはどうでしょうか

• アバター

toushi_cameraさん

ある一部の投信以外はだいたい基準価額を下げています。
大きく下げているのを自慢してもしようがありませんが、私の所有するもの中で
いちばん軽傷なのがグロソブです。
あとはインド&ベトナム始め株式投信は日本・海外ともに買ったときの6~7割です。

絶対に買い値を下回って解約はしません。
一つだけ償還期限のあるものがあと1年半に迫っていますが、それ以外は私の生きて
いるうちが無理ならそのまま相続します。

• アバター

page20さん

仕方ないですね ブラジル ロシア 資源 コモディティ 中東以外はどれも下がっています

しばらく塩漬してください あえて今 解約する必要はありません

1~2年後くらいには戻っているでしょう

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/6/28 17:07:32
  • 回答日時:2008/6/28 17:06:54