ここから本文です

解決済みの質問

耐震性の無いマンション 僕は今名古屋在住、実家暮らしで9階建てのマンションの...

uechan20062000さん

耐震性の無いマンション

僕は今名古屋在住、実家暮らしで9階建てのマンションの最上階に住んでいます。
このマンションがいつ建てられたかはよくわかりませんが、3年前くらいに地域の新聞のコーナーでうちのマンションが写真付きで「耐震性の無いマンション」と取り上げられていました。
住民もコスト面の問題から耐震工事する気はないみたいです。
だから東海大地震がきたら潰れる気がしてなりません。
それにうちの近所には被災者が集まれそうな広い敷地が全然ないのでそれもまたツラいです。
さらに、緊急用グッズ一式が入ったケースがあるんですが、両親の着替えの部屋で下敷きになっていて、とても緊急時に持ち出せそうな気がしません。
父親になぜ下敷きっているのか聞いたところ「家が狭くて、置くスペースがないから」とのことでした。
そこで質問なんですが、このあいだの宮城県の地震で、このように耐震性の無いマンションに住まわれていた方は地震の際どのような被害にあわれたのでしょうか?
失礼は百も承知ですが、家の中に居た方の被害状況や地震の際の対策などを教えていただきたいです。
また、規模はわかりませんが東海大地震が来たら、その辺の建物はみな崩れてしまうのでしょうか?←予想でお願いします。
シビアにお応えいただきたいです。
それではよろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sputonik2aさん

どういう構造で,どういう調査をして「耐震性なし」なんていう烙印を押されてしまったのか分かりませんが・・・
どういう調査をされたのか知らないので,これはあくまで「おそらく」ですが,”耐震性なし”というのは,既存不適格住宅,つまりは建てられた当時の建築基準は満足していたが,基準の改定によって,現在の耐震基準には適合していない,という建物に当たるということではないでしょうか.

まず東海地震では名古屋市の震度は5程度,南海+東南海同時発生でも震度6弱程度とされていますので,耐震性がないからといって,構造にもよりますが鉄筋鉄骨コン造のマンションがたちまち倒壊するということは考えにくいでしょう.
http://www.seisvol.kishou.go.jp/eq/hantekai/q5/q5.html(気象庁-東海地震による震度)
http://bousai.go.jp/jishin/chubou/taisaku_nankai/pdf/higaisoutei/ga...(中央防災会議-東南海・南海地震に係る被害想定)
震度6程度なら,ビルなどもある程度は傾いても,あるいは部分的に破壊しても,持ちこたえます.そのための鉄筋・鉄骨です.
古い木造の一般住宅や,ピロティ形式の駐車場を持つ耐震性の低いビルなどは倒壊するかもしれません.

大地震における死者の多くは圧死ですが,直接倒壊した建物の下敷きになった以外に,家自体は無事なのに家具等の下敷きになって亡くなった方,怪我をされた方も多数おられます.
ですから耐震性のある建物だから安心,逆に耐震性がないから助からない,というわけではないです.
質問者さんのように普段から災害に対する意識が強くて備えをしている方は,そうでない人に比べて災害発生時の初動の段階で差が出てきます.つまり「次の行動」が取れるのです.
常に色々な状況での「次の行動」を想定されることをおすすめします.
それが出来ていれば,個人のレベルで出来ること(家具の固定や防災グッズの充実など)をされていればよいと思います.(これは他の方が書いていらっしゃるので割愛します)
もう一段踏み込むのであれば,マンションの管理組合に掛け合うことですが・・・長い道のりになるでしょうね.
ちなみに耐震工事などには自治体の補助があったと思いますので,市の担当課に相談されるのも手だと思います.

岩手・宮城内陸地震では,建物の倒壊による死者は出ていないと思います.

ちょっと質問の意図とはずれてしまった気がしますが,,申し訳ありません.

質問した人からのコメント

• 降参お二人共ありがとうございます。
    地震の詳細に詳しい方から直接お話を伺ったことがなかったのでとても新鮮でした。
    それと少し不安も解消されました。
    色々と指示していただきありがとうございました。
  • コメント日時:2008/6/29 22:19:14

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

nazenaze_hakaseさん

ダルマ落としなら9階はセーフではないですか。

問題は倒壊と上の階ほど揺れがおおきいということ。

重たい家具はずべてくくり付け。 トビラは傾いても開かない仕組み。 押入れふすまは外れ防止ストッパー。

人間も吹っ飛ばされないように直ぐ掴める手摺り、紐を。

避難グッズは空間スペース活用で、玄関頭上に吊り下げなり。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:災害]

ただいまの回答者

02時09分現在

2163
人が回答!!

1時間以内に4,006件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する