ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

福岡に詳しい方、教えてください

mnycbhさん

福岡に詳しい方、教えてください

今は海外にいるんですが、帰国したら福岡に引っ越したいなと考えています。

以前から福岡にはとても住みやすいイメージがあり、人生一度、住んでみたいと思っているのですが
どの地域が良いのかなどは全く分からないので、お勧めの地区があれば教えていただけませんか?

希望としては、公園など、スポーツが出来るような場所に比較的すぐに行けて
スーパーなどが多くある場所が理想です。

仕事などは、教えていただいた情報などから考えて選んでいきたいなと思っています。

よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

wgtyc460さん

福岡市は古来より、国際貿易港の博多港を軸として、商人の町として発展してきました。

福岡と言う地名は、関ヶ原の合戦以降この地に赴任した黒田家が、黒田家ゆかりの地、
備前国(岡山県)福岡町の名を持ってきたことに由来します。

博多はそのはるか昔から存在していた、商業都市です。

さて、福岡市は札幌市、仙台市、広島市と並び、転勤が多いサラリーマンに
とても人気のある街であることは確かです。

福岡市は穏やかな博多湾を望み、玄界灘で捕れる新鮮な魚介類をはじめ、
いちごの「あまおう」やブドウの王様「巨砲」、博多町人の食卓には欠かせない
「博多ねぎ」や「博多しょうが」など、農産物も非常に豊富です。

また多くの芸能人や著名人を輩出してる土地柄、地元の人たちはとてもおおらかで
貿易商人の血を引いている博多の人らしく、どんな人でもすぐに受け入れる、
とても親しみやすい性質を持っています。

3代続いてやっとで江戸っ子ですが、博多は「3日も住めば博多んもんたい!」
ということです。

前置きが長くなりましたが、東方面からお答えします。

まず福岡市東区三苫(みとま)、和白(わじろ)、奈多(なた)の周辺地区です。

隣の糟屋郡新宮町に接している地区ですが、自転車で移動できる距離に、
日本最大の国営公園の「海の中道海浜公園」や「雁の巣レクリエーションセンター」、
そして「三苫海水浴場」と自然がたっぷりです。

住宅街としての広がりを見せている、新興市街地で、買い物は大型ショッピングセンターや、
昔ながらの香椎(かしい)駅前商店街など、生活質需品の購入には困りません。

交通もJR香椎線、鹿児島本線、西鉄貝塚線と、中心部の天神、博多駅地区に
移動するのも大変便利です。

最近は和白沖の人口島にも大きな公園が整備され、休日は家族連れや
スポーツを楽しんでいる人たちでにぎわっています。

次に博多区東月隈(ひがしつきぐま)と隣接する糟屋郡志免町南里(みなみさと)周辺。

すぐ近くには福岡空港があり、若干飛行機が多く飛んでいますが、
防音対策が義務付けられてる地区ですので昔ほど気になりません。

飛行機での移動が多い人にはとても便利な地区です。

ここも徒歩や自転車県内で、アビスパ福岡が本拠地にしてるサッカー競技場をはじめ、
県立総合プールを要した東平尾公園が丘の上に広がっています。

隣の総合スポーツ公園や、志免町福祉公園ともあいまって、とても広くて
夜景もきれいな公園です。

志免町は町ですが福岡市のベッドタウンとして発展しており、人口密度は
日本有数なので意外と郊外店が多く存在してます。

鉄道が無いのが残念ですが、車で15分も走ればダイヤモンドシティがあり、
スーパーも多くここも買い物には困らないと思います。

ダイヤモンドシティの先には、粕屋町の「駕与丁(かよいちょう)池」が広がり、
水源も豊かのマイナスイオンいっぱいの自然に、霊験あらたかな「若杉山」
などが近くに点在します。

そして転勤族に人気の地区が、中央区地行(じぎょう)、早良区百道(ももち)、百道浜、
西区愛宕、姪浜(めいのはま)の海浜地区です。

昭和50年代に埋め立てられ、日本で始めての人口海浜が広がります。

余談ですがかのプロ野球、西鉄ライオンズの選手が走塁練習をしていたことは、地元の人なら
誰もが懐かしむ場所です。

漫画「サザエさん」が誕生した有名な地区でもあり、またチューリップの財津さん、
椎名林檎さん、小柳ルミ子さん、ミーシャさんなどが生まれ育った地区でも有名です。

ソフトバンクホークスの本拠地、福岡ヤフードームや福岡タワー。
海浜に広がる高層マンション群など、まるで外国の都市?と間違えるほど
とても美しい街並みは定評です。

とくに海浜に近い場所に住めば、海水パンツをはいたまま自宅を出れば、すぐ目の前が海!
夏は花火大会やさまざまなイベントが目白押しで、エンターテイナー的な生活をするなら
この地区です。

広い海浜は博多湾を一望でき、多くの人がビーチバレーやジョギングを楽しんでいます。

前2つの地区より繁華街の西新にも近いところから、一番繁華な地区でもあります。

もちろん買い物には困りません。

地下鉄やバスの便も豊富です。

以上、まだまだ紹介できていない地域もたくさんあります。

また博多商人が受け継ぐ、春の博多どんたく、夏の博多祇園山笠、秋の放生会(ほうじょうえ)
福岡市がイベントするアジアマンスなど、一年を通して大きな祭りや行事、イベントが多いのも
福岡、博多の特徴であります。

また福岡市内にとどまらず、特急や高速バスを利用して数時間以内で
阿蘇や九重、西海や別府など、九州の大自然を大いに満喫できます。

住んだことが無い人にはわからない、福岡の魅力を堪能していただければ幸いです。

長くなりましたが、参考にして頂ければと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/7/1 10:49:40
  • 回答日時:2008/7/1 10:43:45

質問した人からのコメント

• 大変詳しく教えて頂き、地名に振り仮名まできちんとつけて頂いてとても分かりやすく大感激です。
    とても参考になり、また一層福岡への魅力が強くなりました。

やはり福岡はステキな街ですね!
    何不自由ない生活を期待できそうです。

ので、福岡への引越しはほぼ決定でしょうか。
    これを参考に色々計画を立てていこうと思います。

本当にありがとうございました!!!
  • コメント日時:2008/7/1 11:50:37

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)8人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時10分現在

4008
人が回答!!

1時間以内に6,722件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く