解決済みの質問
散らかり過ぎて足の踏み場の無い家の掃除・家事の手順をアドバイスお願いします。...
散らかり過ぎて足の踏み場の無い家の掃除・家事の手順をアドバイスお願いします。鬱から回復して、専業主婦として退院したのですが、家が足の踏み場も無いほどに散らかっています。何からしていいのか分かりません。
結婚するまで下宿住まいだった夫も、私の看病と経営の厳しい自営業の仕事で手一杯です。洗濯物は足の踏み場も無いほど山盛りで、そこらじゅう埃だらけ、ゴミだらけ、トイレもお風呂もとにかくどの部屋も汚れ放題。引っ越して来てすぐに入院してしまったので、押入れには開梱してない引越し荷物やらなにやら。。。出来る事から少しずつやっていますが、元々掃除・整理が得意じゃない上に、私も彼も母親がいないので、主婦がどのように毎日の家事をしてゆくのかも分かっていません。本当に恥ずかしいのですが、まず何から手を付け、そして綺麗に出来た際の毎日の家事の手順、毎日やるべき事を教えて下さい。宜しくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/7/3 10:31:41
-
- 解決日時:
- 2008/7/9 05:44:47
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
まずは、ご退院おめでとうございます。
まだまだ気の休まらないお部屋で大変かと思いますが
体を壊さないように、ゆっくり頑張ってくださいね。
この散らかっている現状は、綺麗に生まれ変わる
絶好のチャンスです。
掃除が大好きなので、できることなら私が手伝いに行ってあげたいくらいですが。
一気にやろうと思うと、気が滅入ります。
今日は”ここをやろう”と目標を決めて、無理せず一日一日進んでください。
必ず、きれいになる日が来ますから。
とりあえず、しばらくは散らかっていても、寝る場所と、食事する場所を確保して
あとは、一部屋ずつ片付けていけば効率的です。
一つキレイな部屋が出来上がれば、そこで快適に衣食住ができますので。
まず、一番初めにやるべきことは、不要なものを全部捨てることからです。
あっても無くても困らないもの、この1年でほとんど使わなかったもの、
着ると思って3年着なかった服はこの先も着ません。
全部きっぱり捨ててください。
どうしても、要るか要らないかの判断に迷ったら
迷ったものだけを一まとめにして、しまっておいても構いません。
そして1年間、全く使わなかったら、それはほとんど”要らないもの”です。
最低限必要なものだけのほうが、十分快適な暮らしが出来ます。
必要なものは、”要るもの”だけですから。
私は要るもの以外、物は置かないし、買いません。
部屋に飾ったりする置物など、掃除が面倒&大変になったりするだけです。
そして最後に捨てられてしまうくらいなら、どうしても欲しい物以外は買わないことが
一番エコであり、節約です。
少し想像してみてください。
部屋のリビングに、テレビ、ラグ、ソファー、カーテン。
これだけしかない部屋に入ってみたら、『わぁ。散らかっていなくてキレイなお部屋』と思いませんか。
色々な物を置くと、『色』が増えて、散らかって見えるのです。
ですが、暮らすのに不自由はありません。
キレイな部屋を保つ極意は、『シンプルな生活』です。
収納してしまっていくことより、きっぱり捨ててしまうことの方が簡単です。
そして、この”捨てる”を機に、これから物を増やさないことを決意してください。
そのお部屋に本当に必要なものだけ置いた部屋を想像してくださいね。
それを目指して捨てるのです。
要らないものが無くなってから、いよいよ”収納”の開始です。
扇風機や電気ストーブ、衣装ケースに衣類など
要するに”生活必需品”は収納しておかなければならないですよね。
押入れがたくさん空くと、ストックしてあるティッシュなど、消耗品を置く場所ができます。
それでも日常に必要な細かいもの、ありますよね。
ハサミやペンなど、ちょっとした細々したものが。
これらは一度、段ボールに『使うもの』として、ひとまとめにして
最後に、もう一度本当に必要かチェックしたあと
収納するBOXなどを購入すると良いです。
こんな感じで、”捨てる”先行の片づけで、おもしろいように部屋がすっきりします。
そして、いよいよ掃除編。
今日は”トイレ”、明日は”お風呂”と、一つだけ目標にすれば、苦ではありません。
1日もかけないとキレイにならないわけではないですから。
トイレのお掃除は、このトイレハイター1本でピカピカです。
こする必要もありません。
週に2度ほど便器にかけておけば、臭いも汚れもつきにくいので、
トイレブラシなど余計なものは置かなくてすみます。
値段も200円前後で、1本あれば1ヶ月は余裕で持ちます。
トイレハイター
http://www3.kao.co.jp/haiter/hit_toilet_00.html
天気がよければ、その日にトイレマット達を洗濯してあげれば、
その日にトイレは完成です。
お風呂も同様に、バスマジックリンやカビキラーなどで、
天井から床に向かって(上から下へ)掃除すれば、1日もかかりません。
そして最後に、『綺麗に出来た際の毎日の家事の手順、毎日やるべき事編』です。
①まずお洗濯
②次に、掃除機や拭き掃除
毎日、今日は”ここをやるぞ”って決めたトコだけです。
例えば。
洗面台を洗う日。カーテンを洗う日。玄関を掃除する日。
トイレを掃除する日。布団を干してシーツを洗う日。などなど。
それを毎日ローテーションしていくだけで、常にどこの場所もキレイに保てるからです。
でも、毎日しなくてもいいんですよ。
気が乗らない日は、休息日として休んで、その次の日にやればいいんです。
③夕方までの空いた時間に、食品の買出しや、個々の用事に使い、
夕方、洗濯物をたたんで、夕飯の仕度に取り掛かる感じです。
空いた時間は、ゆっくり体を休めてくださいね。
何度も言いますが、一気にはできなくて良いんです。
毎日少しずつ少しずつで、必ず終わります。
焦らず。マイペースにです。
そして半年に1度くらい、要らないものを回収して、捨ててくださいね。
そうすると物が増えませんし、要るものと要らないものを見分ける目が養ってきます。
質問者様のお家がきれいになることを、心から願ってやみません。
がんばってください。
- 違反報告
- 編集日時:2008/7/3 13:11:48
- 回答日時:2008/7/3 11:13:02
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
11人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント