解決済みの質問
結婚→妊娠→出産を守るため、一度中絶してから結婚すべきか?
結婚→妊娠→出産を守るため、一度中絶してから結婚すべきか?
本題に入る前にまず、私の置かれている環境から説明します。
私の両親、親戚はとても真面目で一般的なことを好み、陽気で気の良い人々です。
イトコ達もみな優秀、絵に書いたようにスクスクと踏み外すことなく大人になっています。
また、たいていの出来事は親戚一同瞬時に情報が伝達します。
たとえば、うちの娘に生理がきた、なんて事までも。
以前一番上のイトコ(男)に30才くらいで彼女ができた時、例によって審議にかけられ、
その彼女は片親で学歴もあまりなく、性格も品がないという理由で交際を親族中から反対されました。
そしてすぐ別れ、その2〜3年後、イトコはお見合いで知り合った医者の娘とスンナリ結婚しました。
また、中学生の頃、たまたま外で同級生の男子と話しているのを母親に見られ、
帰宅すると「こんな夕暮れに外で男の子と二人でいるなんて!恥ずかしい!」と嘆かれました。
男女交際は社会人になってから!とか、結婚→出産の順番は厳守!とか昔から言われ続けてきました。
そういう環境でしたので、もちろん私も何の疑問も抱くことなくスクスクと…と思いきや、
親族一同で私だけマイナス因子というか、その反動で反抗し続けてきました。
といっても、根底では母親たちの子供を守ろうとしている気持ちはわかるので、限度はありますが。
さて、現在、とても大事な人との間に新しい命が宿りました…。
私は今29才、結婚に迷いはありません。
ですが「デキ婚」は親族間でもっともタブーとされることです。
●親や親戚を悲しませたくないので、中絶してから結婚するべきか。
●勘当覚悟でデキ婚を強行するか…(この年で恥ずかしいというのもありますが)
非常に悩んでいます。今現在、妊娠5周目に入りました。
ちなみに別のイトコ夫婦は子供ができないという理由で、両親と喧嘩になり、
世継ぎが産めないような女性を嫁にするなんて!と勘当されています。
我ながら、このご時世にそんな化石のような考え方を貫く人々がいるなんてと驚きます。
もうひとつ、相手の男性(27才)は今お話した全ての事実をまだ知りません。
恋人のような関係になって2年半経ちます。お互い信頼していて好きなのですが付き合ってはいません。
なので妊娠が原因で別れる可能性も大いにあります。不安というか、なんとなく…。
長々と本当にすみません!!読んでいただいてどうもありがとうございました。
ご意見いただけると、幸いです。
- 補足
- 私自身の希望は、産みたいと思っています。
彼には明日話す予定です。
誤解のないように申し上げますと俗に言う「彼氏彼女」なのですが、
ただ言葉としての定義付けをしていないというだけです。
その辺の自覚と話し合いは行われていて、理解しあっています。
-
- 質問日時:
- 2008/7/4 17:07:27
-
- 解決日時:
- 2008/7/7 12:35:13
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
最初の質問と、質問者さんの考えが矛盾しているように感じます。
あなたは妊娠を機に結婚を考えられたのでしょう?中絶してしまったら結婚する必要もなくなるのではないですか?
明日彼に妊娠の事を話すとの事ですが、彼が結婚しようと言ってくれた場合、自分は産みたいのだけど、親と親戚がデキ婚は認めないから中絶した方がいいと思うと話されるつもりなんでしょうか?
私が彼の立場だったら、到底理解出来ません。
あなたが本当に大事なことは何ですか?
彼と結婚して赤ちゃんを産むことではないのですか?ひどい事を書きますが、本当は赤ちゃんなんてどうでもよくて、彼と結婚したいだけなんですか。
29歳にもなって、中絶のリスクがどれだけ高いかも考えず、ましてや自分の身体に宿った命をこんな理由で殺そうと考えるなんて、信じられません。
あなたの御親戚や親御さんは、結婚より先に妊娠したからといって、その子を中絶しろなんて言うような方達なんですか?
親御さんにとっては自分の孫ですよ。10代で妊娠したのならともかく、あなたは責任のとれる立派な大人なんですよ。
相手の方もあなたも立派な大人で、2年半もそういう関係であったにもかかわらず、今更そんな事いっててどうするんだと思います。当然妊娠する可能性はあったという事でしょう?
ご自分の親戚の事ですよ?妊娠という事態になった時どういう事になるのか十分解ってたハズだと思います。
産みたいと思う気持ちがあるのならば、二人の赤ちゃんをどうぞ大事にしてあげて下さい。
その子を一番に守れるのは、この世であなたと彼しかいないんですから。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/5 01:41:33
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
24人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(22件中1〜20件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
[次の2件]
あなたのご両親、親族のみなさんとその関係を壊さないよう気を最大限使っていらっしゃるのはとても
素晴らしい事だと思います。そしてあなたは、産みたいという希望を持っていらっしゃる。ならばせっかく授かった
新しい命を親族の方の世間体の為に無かったことにしてしまうというのは、あまりに辛い決断ではないでしょうか?
次、また同じように妊娠出来ると言う保障はありませんし、又、仮に妊娠してその子がスクスクと育ったとしても、
あなたや旦那さんの中には、本当はもう1人子供がいるはずなのに・・・。と常に後悔の念にさらされてしまうのではないでしょうか?
せっかくあなたが親族の間の関係をこんなにも気にされているのに、勘当されてしまうのを覚悟というのも寂しい話ですね?
ならば、あなた達二人で作った子供を親族の皆さんに認めてもらえるよう二人で頑張って説得してまわるのが筋の通った行動
ではないでしょうか?中絶はもちろん勘当さえもしないで下さいと。一見、泣きすがるようでみっともなく思えるかもしれませんが
宿った命を大切にする、愛情あふれる親ならではの、美しい姿ではないかと僕は思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/7 10:58:14
私は、あなたと状況は全く違いますが(結婚→妊娠→出産予定・現在妊娠8ケ月)、命を授かった事を感謝したらいかがでしょうか?
デキ婚の何がいけないのでしょうか??
親族に会議されなければ何もあなたはできないのですか??
勘当されてもかまわない・・・というくらいの意気込みがあっても良いのではないでしょうか?
赤ちゃんを守れるのはあなたしかいません。
親族は所詮、血はつながっていようと人ごとです。その親族の人生ではありません。
あなたと彼とで考える事です。
赤ちゃんの成長がとても大きな喜びになり、楽しみになりますよ。結婚は自分達がする事。親族なんか関係ありません。
私なら縁を切られようと、かまわないじゃん。そう思います。
その親族は、一生あなたの人生の責任をとってくれるのでしょうか?????
自分を持つべきです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/7 08:27:19
29にもなってとても子供だと思います 貴方もご両親もご親戚も
親や親戚を悲しませたくないので、中絶してから結婚するべきか←とんでもない!!
少しでもモラルからおかしい と思うことなら 親でも聞かなくてよいです。
妊娠はおめでたいことです、順序を間違えた、そんな理由でけなされるなら
そんな親戚 こちらから願い下げ、勘当してやって下さい。
大切な人との新しい命を大切に。中絶すると本当に欲しい時産めなくなります。
私は母親なのだという 気をしっかり持って行動して下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/6 23:14:50
ghqyt806さん
親の為に子供をおろすなんてそちらの方が恥ずかしくありませんか?
もう29歳。勘当されようが絶対生むべきだと思います。
子供は授かりものです。
出来るか出来ないかなんて分からない。
だとしたら、その新しい生命を大切にしてほしいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/6 11:16:53
話が飛躍しすぎてませんか?
付き合ってもいないのに妊娠、結婚?親戚のことってめちゃくちゃですね。
その俗に言う彼氏が、産もう!って言ってくれたとしても、デキ婚には抵抗がある。
親や親戚に申し訳が立たないから、中絶して結婚したいってことですよね。
デキ婚恥ずかしいって言ってますが、自分の世間体のために平気で新しい命を絶ってしまうことの方がよっぽど恥ずべき行為だと思いますが・・・。
新しい命はあなたの人生のお飾りじゃないんですよ。
文面察する限りで語弊があったらすみません。
あなたの親や親戚も、社会的地位や学歴、世間体でしか人の価値観諮れないなんて浅はかな人たちですね。
もちろん結婚するとなると、そういったことも大事ですが、それだけじゃないですよね。
あなたが本当に彼を愛しているなら、新しくお腹に宿った命を第一に、これからどうするべきなのか考えるべきだと思います。
それには、あなた自身が、親や親族から勘当されても、彼とわが子を守っていくという覚悟が必要ですが・・・。
どちらにしても、後悔しないよう、とことん悩むべきです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/6 08:43:51
産みたいんですよね?
子どもの父親を愛してるんですよね?
だったら産みましょうよ。
あなたは順番や世間体を、我が子の命より優先できる冷酷な人ですか?
そんな理由で勝手に中絶して、彼と結婚してもうまくいきませんよ。
29歳にもなって親や親戚の言いなり、自分の意志はないんですか?
そっちのほうが余程恥ずかしいですよ。
子どもの命が最優先です。それができなければ母親なんかならないでください。
私も昔同じような境遇でしたので、キツいこと言わせてもらいました。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/7/5 17:04:03
文章がよくわからないのですが・・・。
ご家族、ご親戚のことはさておき。
本人同士付き合ってません。
でも2年半の俗に言う『彼氏彼女』っていうのはどういう意味でしょうか??
私は子供が出来ることはすばらしいことだと思いますので、産んだほうがいいと思いましたが、
文章を拝見する限り、親になる資格ありますか??
何故今5週目になっていることをその彼に居の一番に伝えられないのでしょうか?
言ったら、別れるか、中絶するかどちらかしかないとお考えでのことですか??
お互い信頼して好きなのであれば、今すぐにでも言うべきです。
けれど、付き合っていないのであれば、どうでしょうか。
仮にあなたがご両親に勘当されて一人で産んで育てると思っていても、
シングルは並大抵の事ではありません。
産まれてくる子に罪はありませんよ、絶対に。
そもそも、好きだけど、付き合ってないのに、性交渉するのであれば、きちんと避妊するべきでは?
出来るかもしれないけど、避妊しなかったというお互いの認識の下、結果妊娠していた。
それであれば、お二人には結婚して産んで欲しいですけど、この文章を拝見する限り、
お二人にはまだまだ親というものになる資格がなさそうですね・・・。酷ですが・・・。
最後に、出来ちゃった結婚なんて、今では恥ずかしい事でもありませんし、
恥ずかしいと思う事のほうが、その子供に失礼です。
中絶してから、結婚?
それは周りの目があるからですか?
あなたは中絶してから、その人と結婚して、また子供を授かった時、どう思うでしょう。
なんであのとき中絶したんだろうと自責の念にかられるでしょう。。
仮に中絶をするのであれば、その子の供養と、次に子供が出来たとしても、
中絶した子供の事を、一生忘れず、十字架を背負って生きて行ってください。
私も一度中絶しています。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/5 11:48:32
まず、子供が出来た事で彼は結婚して一緒に育てて行く決意があるのか。
そこからだと思います。
彼の意見を聞いてみないことには何も始まらないのではないでしょうか。
そして結婚してくれると言うなら、親戚や両親の事を話して、もしかしたら
反対されるかもしれないけど、でも私はどれだけ反対されても彼方と
結婚して赤ちゃんを産むから、協力してね!と質問者さんに言って欲しいです。
そして、キツイ言い方になってしまいますが29歳にもなって親がどうこう、
親戚がどうこうと気にしている人がちゃんと赤ちゃんを産んで親になれるの?
と正直思います。甘いです・・・
親に育ててもらって感謝している、親を悲しませたくない・・とのお気持ちは
わかりますけど、未成年じゃないんですからいざとなったら親御さんや親戚と
縁を切ってでもお腹にいる赤ちゃんを相手と一緒に育てていく!くらいの気持ちが
欲しいです。
「何と言われても、私には大事な人でその人との間にできた大事な赤ちゃん。
色々と思うところがあると思いますが認めてください!」と反対されても逆に
説得したおすくらいの覚悟で挑んでください。
私も現在妊娠中ですが、不妊治療の末にやっと授かった子です。
今回、質問者さんが授かった赤ちゃんと、もしそんな理由でさよならしてしまって
今後赤ちゃんがすんなり授からなかったら絶対に後悔すると思いますよ。
- 違反報告
- 編集日時:2008/7/4 18:21:13
- 回答日時:2008/7/4 18:19:54
menreiyさん
親や親戚の価値観のためではなく
御自分がどうしたいかでお決めになって下さい。
色々といわれるでしょう。
それが耐えられないとお思いなら
産みたい気持ちはその位だったという事です。
何を言われても、という御気持ちを持てるのなら
親や親戚の事は考えない方が良いです。
御自分の体の事、人生の事、
あの時反対されたから、あの時あの人たちがこうだったから
と後からいくら誰かのせいにしても
結局は自分の判断です。
お体大切になさって下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/4 18:18:02
rirupiさん
欲望に負けちゃったのだから、今更どうこうしようがないでしょう。
親や親戚の考えに反するから赤ちゃんを殺すなんて有り得ないし。
世間体どうこうよりも、
あなたが一番悩まずに迷わずに幸せになれる順序が「結婚→妊娠→出産」だったんじゃないですか?
世間体がどうこうではなく、自分自身が素直に喜べる順番という意味で。
大切な命を2人で守っていく以外に選択はないと思います。
とりあえず、相手の人と相手のご両親にお話しましょう。
それで悩んだらまたここへきて相談されるといいと思いますよ。FIGHT・・・★
27歳、主婦より。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/4 17:51:31
信頼し合って好き同士で結婚を考えているのに付き合ってないというのはよくわかりませんが....
無責任な回答ですみません。
でも、一度考えて欲しいので回答させていただきます。
今貴女のお腹の中にいる赤ちゃんの命と
この先彼と結婚し出来るであろう今貴女のお腹の中にいる
赤ちゃんの兄弟・姉妹の命は何が違うんでしょうか。
先に生まれる子と後に産まれる子の命の重さは一緒だし
どちらも愛おしい我が子じゃないの?と私は思っています。
私には違いが全くわかりません。
もちろん世間体をとても重んじるご家庭も沢山あると思いますが、
"世間体"と"命"を天秤に掛けるのはやっぱり違うって思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/4 17:44:55
kp1_yomeさん
どこが真面目で一般的なことを好み陽気で気のよいご親族なのか全く理解できないんですが…。
世間体ばかり気にする古い考えに囚われた人達の集まりとしか思えませんが…。
そんな方々があなたの今の状況を受け入れるのは到底無理な話。
あなたにとっていちばん大事なのは親族ですか?世間体ですか?
…それよりも彼がこの件につき全く知らない、結婚の話もないのに何故こんな質問を??
悩む順序が間違ってますよね…。
何があっても二人でお腹の子とやっていこうと決まれば、親族なんてどうでもよくないですか?
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/7/4 17:36:22
>私の両親、親戚はとても真面目で一般的なことを好み、陽気で気の良い人々です。
>イトコ達もみな優秀、絵に書いたようにスクスクと踏み外すことなく大人になっています。
ということですが、それは外面の、世間体のことのような気がしてきました。
「形をつくるために」新しい命を殺して、結婚する、という発想は信じがたいです。
そのような発想に結びつく、親族ははたして真面目で一般的なことを好み、陽気で気の良い人々なんでしょうか?
私には「新しい命」をきっかけに覚悟を決める「デキ婚」の方がずっと正常で真面目で陽気に感じますが。
もし、私が彼女からそのような考えを伝えられれば幻滅しますし、
子どもを殺して形を整えて結婚してもずっとそのしこりは心の中に残ります。
あなたはそのような家庭環境で育ったので考え方も影響を受けているとは思いますが、
ここは一つ根本的に家庭、夫婦、子供、命についてしっかり考え直してください。
あえて対立することは無いですが、譲れないことはしっかりと誠実に主張すべきです。
仮面家族、仮面夫婦にならないようにしてください。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/4 17:35:12
まずはおめでとうございます♪
一番の問題は両親や親戚ではありません。
あなた自身の気持ちです。
大事なことだからこそ色々考えて悩むと思います。
けど最後には自分の思いが大切です。
まずは自分自身がお腹の子供とあなたの事を最優先に考えてどうするのが一番いい結果か考えて見ましょう。
それにはまず、彼に報告することが必要です。(正確には彼じゃないとしても)
親の事、親族の事など触れずに彼の純粋な気持ちを確認しましょう。
ココまで来てお互いの思いに迷いがなくなったらもう大丈夫です。
身内がどんなに反対し白い目で見てきても3人(双子だったりして♪)で必ず幸せに暮らしていけます。
「私の両親、親戚はとても真面目で一般的なことを好み、陽気で気の良い人々です。
イトコ達もみな優秀、絵に書いたようにスクスクと踏み外すことなく大人になっています。」
とありますが現代においてデキ婚は一般的ともいえます。
お互い愛し合って将来の事さえ考えれるのであれば恥ずかしいことではありません。
(結果できたか出来てないかだけでやる事は皆やってるんでしょうから・・・)
優秀かどうかは知りませんが、とても絵に書いた様にスクスクと大人になってるようには感じられません。
彼がもし受け入れられないとなればまた悩みましょう。
選択は2つに1つどちらも険しい道です。
マイナス因子だとか反抗だとか小さなこと考えてる場合ではなくなってきます。
シッカリ自分を持ち大人になる瞬間です。
あなたが産まれてきたのには意味があります。
その意味はもう出たのかもしれませんね。
頑張って下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/4 17:25:16
あなたはどうしたいのでしょうか?
それと、彼にも早急に話すべきです。
彼に結婚の意志があるのであれば、両親に頭を下げ、許してもらうしかないでしょう。
彼が妊娠・結婚を望んでいないのであれば、仕方の無いことでしょうが。。。
なので、まずはあなたの気持ちと、彼の気持ちをはっきりさせることです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/4 17:20:59
同じあなたと彼の子どもなのに
「結婚」という儀式のために
殺されるか生かされるかを選択するのですか??
さらには
「お互い信頼していて好き」だけど「付き合ってはいない」。
付き合う定義があるんですか??
「付き合ってください」「はい」
これがなきゃ付き合えない関係も、どうなんでしょう。
避妊もしなかったんでしょうか。
全てが信じられません。
悩んでいること全てがズレてるように思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/4 17:20:52
私も、そのような理由で妊娠三か月の時に中絶の経験があります
結論から言うと、私たち夫婦は自らの手で殺した(敢えてこの言い方です)子供に対して懺悔の日々です
相手の方が、妊娠を知ってどう思うのかは全く分かりませんが
私は中絶は殺人だと思っています。
アドバイスにもなりませんが、どうぞ心に留めご自身で充分に考えてください
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/4 17:17:05
結婚する相手との間にできた子供なのに、“順番”にこだわっているという理由だけで
中絶を考えることが理解できません。それを反対するような家族であれば
その人達の人間性もどうかしていると思います。
まずはあなたの中に宿った命のことを一番に考えてあげてください。
あなたにしか守れない命です。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/4 17:15:26
親戚がどうこうではなく、あなたはどうしたいのでしょうか?
子供を産む・産まないは、親戚が決めることなのですか?
あなたは周りから反対されたら、あっさり中絶できるのですか?
そもそも、付き合ってない人との間に子供が出来たのであれば、まずは相手の方に事実をお話しないといけないと思いますが。相手にも結婚する意志があるのであれば、中絶せずに結婚すればいいと思います。結婚する意志がないのであれば、あとはあなたが決めることです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/4 17:15:26

質問した人からのコメント
彼に打ち明けたところ、ショックを受けながらも喜んでくれました。
これから家族への説得に大忙しですが、気を強く持って頑張ります!
BAは悩んだ末、一番心の闇の部分を突いた方に贈らせていただきいます。
その通りです。ひどい事ではありません。よくわかりましたね。