ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

短時間の京都観光です。

amazonkuinさん

短時間の京都観光です。

近近、京都を訪れる機会があります。
30歳近い女性二人旅行ですが、残念なことに時間があまりありません。
午前10時から午後3時くらいまでです。足もないので、電車・バスでの移動となります。
京都ビギナーです。京都駅周辺の観光プランを教えてください。
希望としては、有名なスポットを巡りたいです。(寺院・仏閣が好きです)
(食事は駅で済ませるつもりです)おすすめのスポット・お土産・甘味処など
教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

willvs59さん

やっぱり清水寺と、その近辺をまわって食事は
京都駅ということなので京都駅の最上階あたりに
グルメストリートみたいなのがあるからそこでいい
のではないでしょうか?

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(14件中1〜14件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

pupi7919さん

食事は駅で済ませたいということは…京都駅着→観光スポット→京都駅(昼食)→観光スポット→京都駅発 と云うご希望?
大都市中心部では、マイカー・タクシーより、電車・バスでの移動の方が合理的とは存じますが、どちらにしても時間を喰いますし…昼食のために、常に大層に込んでいる京都駅付近に戻るというのも…
他の方もご推薦の様に、駅に至近のお寺といえば、東・西本願寺、東寺。どちらも一箇所で2時間くらいはあっという間に過ぎてしまうお寺ですが(人によるかな…東寺の仏様など一日でも見ていられるけれど…そういう観賞をすると、どっと疲れますけどね)、これらのお寺は、個性の強い(←語弊はありますが)ご宗旨のご本山(東寺は本山“級”?)で、雰囲気その他、他宗旨の人間にはチトしんどい…“いかにも京都”という気分を味わいたいのであれば、お着きになったら直ぐ、東山か嵐山に移動してしまい、ご昼食もお買い物もそのエリアで、と云うことになさった方が、限られた時間中“京都”に浸れ、あわただしさも少なく、いろいろな意味でよいのではないかなあ。
私としては、東山をお奨めしたいな…10:00駅着→バスで銀閣寺へ(駅前から15分毎)→11:00銀閣寺(10:15か10:30発のバス。約15分。バス停から多少歩く)→銀閣寺拝観の後、哲学の道(疎水沿い)を散策がてら南下する。途中、法然院などにお参りし南禅寺へ→13:00位…門前でちょっと遅めの昼食を摂り、南禅寺拝観。南禅寺も1時間くらいはすぐ経ってしまうお寺ですが、2時過ぎたらバスで京都駅に戻る→15:00発の電車には間に合うと存じますが…
それとも、10:00駅着→バスで知恩院へ(駅前から15分毎)→11:00知恩院→知恩院拝観の後、円山公園を散策する。長楽館でお昼。八坂神社にお参り(時間によっては高台寺もいけるかな…厳しいか…)し、バスで京都駅に戻る。長楽館は素敵(詳しくは公式H.P.で)。
ところで、発着は新幹線?新幹線のホームは南の端だから…いわゆる駅前広場(北側である)のバスターミナルに出るまでに4~500メートル歩かなくちゃならないし、コインロッカーに荷物を預けたりしていると、10:00駅着~11:00スポット着の見込みも、そう余裕のあるものではないのよね…実質3時間ですね。

mimotogiさん

私も清水寺に一票。
短時間ならワンポイント観光がおすすめです。
参道のお店のにぎわいのなか、
清水坂を上ると見えてくる三重塔、
「清水の舞台」から眺める京都市街、
京都に来た!という気分に浸れることでしょう。
奥の院まで足を延ばせばまた趣が異なり、
音羽の滝の冷たい水で生き返り、
地主神社で縁結びの祈願を。
帰りは三年坂、二年坂と歩いて
甘味処で一服。
ゆっくりとショッピングも楽しんで
東大路(バス通り)に戻ります。
清水寺は多くの京都観光名所の中でも
いろいろな楽しみが凝縮された「濃い」スポットです。

karugamo2008さん

JR京都駅から地下鉄にのって 四条(烏丸)で降りて
・錦市場” (京都の台所)
ここから新京極通りを通って四条を東へ
・高瀬川、鴨川、祇園を散策
そこから八坂神社へ行くか、 この辺いっぱいあります。
東大路を南下して(15分)
・清水坂を歩いて清水寺へ
ここから 京都駅へバス または タクシーで、、
時間しだいで他へも。。
(逆でもいいですけど。。)
錦市場は行ってみてはいかがですか。

hayasereasonさん

あらかじめ「西本願寺」の「書院・飛雲閣」の拝観を電話で予約しておいて下さい。
当日間に合うような時間帯で予約します。

①当日はまず「西本願寺」に予約時間に行って拝観します。
②西本願寺を出たら、すぐ近くに「風俗博物館」がありますのでここを見ます。
③その次は「東本願寺」を見る(地下にある大きなホールも見ときましょう)。
④次に「渉成園」を見る。料金は決まってないので小銭を何枚か入れとけばいいです。
⑤その後すぐタクシーで「三十三間堂」に行き千体の観音像・風神像・雷神像を見る。
⑥すぐ横の「養源院」で血天井・襖と杉戸の俵屋宗達の絵・ウグイス張りの廊下を見る。
⑦そのまたすぐ横の「智積院」に行き国宝の楓図と桜図・見事な庭園を見る。

完璧なスケジュールです(^-^)。場所が見つからなかったら即その辺の人に聞きましょう。
とにかく当日は真っ先に上記の名所を巡り、それから京都駅に戻って、駅内に在る
土産店や祇園辻利に(伊勢丹店が混んでいたら八条口店へ)行くといいでしょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/7/8 16:24:42
  • 回答日時:2008/7/8 12:24:42

uver3216さん

清水寺、高台寺、八坂神社でしょうか。
ゆっくりまわったらこれでも時間が足りないかもしれません。

oknuj0410さん

清水寺あたりを行かれたらどうでしょう。 京都駅からは市バスに乗ったらいいです。 京都駅のバスターミナルは広いですが、案内人の方がいるので探す時間を考えたら即その方に聞いた方が早いです。 清水寺周辺はザ・京都って感じでおみあげ、食事も全然出来ます!!ビギナーなら絶対オススメです。特に女性は楽しいと思いますよ。
昼間の京都は道がこんだりしますので、帰りのバスは余裕をもってのってくださいネ。
京都は暑いのでくれぐれも日よけ対策を忘れずに。。。

pipimarupipiさん

東寺&三十三間堂くらいでしょうか。
それか京都駅からJRで嵐山観光。

昼食の時間を考えるとこれぐらい。

fdjijdoijfさん

移動には市バスをおススメします!

一日乗車券を買えば、主要観光場所はほぼ行けます。観光の地だけあって、初めての人でもわかりやすいし、バスも頻繁に出てます☆駅で500円で買えますよ!

観光地でおススメ出来ないのは、京都御所です。今の時期は公開してないならまず行っても仕方ないです。
私は御所の横に住んでますが、観光客も来ますが、地元の人が利用してる大きな公園という感じです。
一応公開中に行きましたけど、ツアー観光客が多いわりには、満足感があまり得られませんでした。

行ったことがないならやっぱり金閣寺と清水寺は感動です。
金閣寺は近くに竜安寺、仁和寺もありますし。庭がキレイですよ~!

お寺だと、三十三間堂はすごいです。似た顔を見つけると幸せになれるとか。

本当は嵐山をおススメしたいんですが、時間がないとだめだと思います。

そして!JR京都伊勢丹に祇園辻利というカフェがあります☆
そこの抹茶パフェは絶対食べてください!!やっぱりここのが1番美味しいと思います。

よい旅になりますように^^*

pajeronavyさん

一箇所をゆっくり見たいのであれば、

①御所(京都駅から地下鉄で10分)
甘味処としては、洋風ですが、近くに
京都の有名なチーズケーキやさん「パパ ジョーンズ」さんや京野菜を使ったシュークリームが有名な「クレームデラクレーム」
があります。

②二条城(京都駅から地下鉄で15分程度。東西線に乗換あり)
お土産としては、
「三條若狭屋の祇園ちご餅」が祇園祭りにちなんだお菓子なので、この時期にちょうどいいかと思います。
三条商店街の入口にあるので、ぶらっと三条商店街を見て回っても面白いかと思います

いろんなところをまわりたいのであれば、他の方も書かれてますが、

③円山公園、八坂神社、知恩院、高台時辺り
近くの錦市場で生麩や豆腐、漬物、京野菜などをお土産に買われてはいかがでしょうか。
この辺りなら、祇園小石、辻利、鍵善良房(くずきり)、洛匠(わらびもち)、よーじ屋カフェ、京はやしや・・・などなど有名甘味処は多いです。
(多分、全部、まわるのは時間的に厳しいと思います。)

よい旅を~☆

yakky233さん

一番にぎやかな四条あたりがいいのでは。
八坂神社 周辺
まずは清水寺から。

質問をみる

youkousi_kyoukoさん

京都駅周辺のみどころとしては、京都駅から歩いて10分のところに興正寺 西本願寺 東本願寺 渉成園(枳穀邸)が徒歩圏内であります。
渉成園はお庭がとても美しいです。ここまでで拝観時間20分位として2時間強くらいになります。
西本願寺から東本願寺へ行く途中に風俗博物館があります。
その後、駅で昼食を済ませた後、京都駅八条口から 徒歩15分くらいのところに東寺があります。
中には国宝の金堂や五重塔などがあります。
堂内には薬師三尊と十二神将などの国宝があり、五重塔は国内最高の塔で、東寺は見ごたえがあります。
まだ時間があれば、東寺からタクシーで三十三間堂も行けたらいいと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/7/7 09:35:34
  • 回答日時:2008/7/4 23:51:37

junktakuroさん

5時間京都観光ですか。

清水寺・八坂神社・平安神宮でしょうね。
京都駅周辺は、京都タワーくらいしかありません。

京都駅からバスで15分で八坂にはつけますよ。
お土産は西利の漬物。甘味どころは辻利、もしくは祇園小森で決まりでしょう。
http://www.giwon-komori.com/
http://www.nishiri.co.jp/index_mise.html

• 違反報告
  • 編集日時:2008/7/4 23:21:51
  • 回答日時:2008/7/4 23:19:43

seijyunhaさん

タクシー借りきって観光するのが一番効率的です。一時間4000円前後。
どうしても公共交通機関ということであれば、
京都駅からバス→三十三間堂→(血天井→智積院)
その後北へいくなら清水寺、南へ行くなら東福寺か泉涌寺にそれぞれバス、で時間が来たらまたバスで京都駅、てな感じで
十分ぎりぎりまで楽しめるのではないかと思います。
清水寺は、バス停からかなり歩くので、この季節くそ暑い中坂道上るのは個人的にはお勧めしません。

sobugadakeさん

京都タワーが一番近い。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:観光地、行楽地]

ただいまの回答者

02時17分現在

2219
人が回答!!

1時間以内に4,164件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く