ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

江戸城をいまの皇居の地に築いた太田道灌は先見の明があったのでしょうか。 また...

tyoyusukeさん

江戸城をいまの皇居の地に築いた太田道灌は先見の明があったのでしょうか。
また、近年の東京一極集中現象は、
地方で総じて大地震が起きていることから、東京なら活断層なく安全という憶測も理由ですか。

質問の意図ですが、東京では、北海道、宮城岩手、新潟、
阪神、鳥取、福岡など全国各地で激甚な地震が起きていることを
尻目に、大きな地震がおきておらず、ますますの発展を続けています。

香港のように、東京の家は、摩天楼のようになりつつあります。

活断層の本を買って呼んだのですが、実際、東京23区内には、活断層がありません。
それに気付いていたとしたら、太田道灌も徳川家康も相当な人と認めます。

埼玉と、千葉には、活断層がたくさん走っています。

東京は地震が起きても安全という神話が、市民の間に広がっていませんか。
それが近年のおそろしいほどのマンションやオフィスビル開発になっていませんか。

でも、ミュンヘン再保険会社がこのほど、東京はもっとも危険な都市といい、
外人の間では、不動産投資先として東京はリスクが高いので敬遠されています。
日本の地震保険等級も、東京はあの阪神淡路の兵庫県より高いです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gonsuke_xqさん

確かに活断層は23区内にはありませんが、直下型地震の可能性は非常に高い、というより必ずあると考えられています。
関東大震災のあと、東京地方は、地震の少ない静穏期にあっただけで、いずれ、今後、次の関東大震災の前に直下型の地震が何度か起きると考えられています。
東京を襲う直下型地震は、活断層がずれるタイプではなく、もっと深いところで起きる地震で、高度に発達してあらゆる機能の集中した東京では、想像を超える被害や影響が心配されています。

あと、活断層は信用しすぎてはいけません。阪神大震災以降で、多くの地震が日本を襲っていますが、活断層で起きた地震はありません。すべて、知られていなかった断層の地震です。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

fumufumu7hengeさん

東京でも大きな地震は起きていますよ。
一番最近では関東大震災(1923年)で10万人余りの死者
1855年の安政の大地震:1万人ほどの死者
1703年の元禄地震:一説には20万人の死者
など。

先見の明というのが地震が起きないということを意味しているのだとすれば、誤解だと思います。

a_a1_666666さん

富士山の噴火で、関東が全滅(関東ローム層などを形成)した【歴史】がある以上
安全視するのには無理があるのでは?

城として優秀なのは、小田原城などであり
(当時)田畑が出来にくい関東では・・・・

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:災害]

ただいまの回答者

22時51分現在

5124
人が回答!!

1時間以内に9,827件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く