ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

「ときめきメモリアル」と「ときめきメモリアル2」って、結局どっちが面白いor名...

miyakekzsさん

「ときめきメモリアル」と「ときめきメモリアル2」って、結局どっちが面白いor名作って言える?

最近興味を持ったので、PSPの「ときめきメモリアル」(1)をやってみました。しかし、どうもパッとせず……。大ブレイクした作品であることは知っていますが、「よくこれで大ヒットしたな」とすら思えてしまう内容だと思いました。私はこれより以前に、「2」を何回かプレイしたことがあります。それが私にとって「ときメモシリーズ」の最初だった訳ですが、「2」の方が、キャラクター的にも内容的にも違和感が無いし、優秀だと思いますが……。

そこで質問です。「1」と「2」って、結局どっちが面白いor名作と言える作品ですか?極力総合的な意見でお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

oni0035さん

実はこの2本は似て非なるものです。2の目的は意中のキャラクターと結ばれることですが、1の目的はあくまで藤崎を攻略することが本来のものです。藤崎がトゥルーエンド、他のキャラクターがノーマルエンドということになります。ただ、他のキャラクターにファンがついてしまったためその意味は薄れています。
個人的には、2の方が絵柄やシステム的に良いと思います。絵柄はこちらの方が一般受けしそうです。

質問した人からのコメント

• 成功なるほど、そういう捉え方もありますね。『2』はオタク向きだと言う評価を聞いたことがありますが、『2』の方が、一般的には受けそうですね、確かに。
    回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/7/12 16:58:35

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

toytowareさん

toyも2派です。
女の子かわいいし。
もし発売した順番が2の内容⇒1の内容の順だったら、仮に絵のレベルが一緒でも絶対2のが名作って呼ばれてた気がするし

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時26分現在

1335
人が回答!!

1時間以内に2,430件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く