解決済みの質問

コードギアスR2のストーリー
sakurasakuraasakiさん
コードギアスR2のストーリー
コードギアスR2から話についていけなくなりました。
1まではわかります。
最後打ち合いになるところで終わるんですよね。R2の最初から今放送が終わった13話までのストーリーを説明してくださる方いませんか?
にこにこやYouTubeで見直すとかの回答は不可です
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
executiondollさん
ルルーシュとスザクが撃った弾は外れ、揉み合いの末に、ルルーシュはスザクに捕らえられて皇帝に引き渡されます。
皇帝は「記憶を改竄するギアス」を持っており、ルルーシュはナナリーのこと、皇子であること、ゼロであること、「全てを忘れて、C.C.を誘き出す餌」として学園に戻されます。
C.C.はルルーシュの記憶を戻し、「再びゼロとしての活動」が始まります。
スザクはルルーシュを皇帝に売り渡す際に、その見返りとして皇帝直属である「ナイト・オブ・ラウンズとしての地位を要求」します。
「ナイト・オブ・セブンとなったスザク」は同じく「ナイト・オブ・ラウンズであるジノとアーニャ」を連れて、ゼロの復活したエリア11に帰ってきました。
ルルーシュは中華連邦の高官にギアスをかけ、協力体制をとります。
しかし、中華連邦の武官である星刻は黒の騎士団を利用することで、私欲に走っていた高官を暗殺します。
その後、ルルーシュは星刻と協力体制をとり、「黒の騎士団は中華連邦に亡命」します。
学園にはルルーシュを監視し、C.C.を捕らえるため、「体育教師をやっているヴィレッタ」と「偽の弟であるロロ」など機密情報局の人間がいましたが、ロロの孤独を見抜いた「ルルーシュの策略」により、「ロロを味方につけ、機密情報局を掌握」することに成功しました。
前作の最終回で誘拐されていた「ナナリーがエリア11の総督」として就任し、その補佐としてスザクがつくことになりました。
何とか、ナナリーを取り戻そうとするルルーシュでしたが、「ナナリーの拒絶」とスザクの邪魔によって失敗します。
失意に沈むルルーシュでしたが、記憶を改竄されても色褪せることのない学園での生活に「幸せの形」を見つけ、再び、「皆の幸せを取り戻す」ためにゼロとして活動します。
ナナリーはユーフェミアの夢である「行政特区・日本を開設」し、ゼロはこれに参加することを決めます。
ルルーシュは参加の条件として、「ゼロの国外追放」などを出し、スザクやナナリーはそれを受け入れます。
しかし、ルルーシュは黒の騎士団など百万人の日本人にゼロの扮装をさせ、「百万人のゼロとして中華連邦に亡命」します。
~舞台を中華連邦に移し~
中華連邦の大宦官はブリタニアの爵位と引き換えに、「国の象徴・天子とブリタニア皇子・オデュッセウスの婚姻」を進めていました。
天子に忠誠を誓う「星刻は政略結婚に反発」し、反乱を起こします。
それに常時、ルルーシュは天子を強奪します。
天子を取り戻そうとする星刻によって、「カレンが捕虜」となり、黒の騎士団は籠城を余儀なくされます。
しかし、謀反を起こした星刻を排除しようとする「大宦官は星刻を攻撃」、天子まで殺そうとします。
その状況を利用し、ルルーシュは「星刻と天子を助けることで、中華連邦との協力体制」を確固なものとします。
~舞台をエリア11に戻し~
「学園にはジノとアーニャが転入」しており、戻ったルルーシュは影武者を頼んでいた咲世子と入れ替わります。
V.V.によって復活した「ジェレミア卿はギアスを無効化するギアスキャンセラー」を持ち、シャーリーのギアスを解除します。
周囲を信じられなくなったシャーリーでしたが、ルルーシュの味方になることを決意します。
ジェレミア卿はルルーシュが守り切れなかった皇子であることを知り、ルルーシュに仕える意思を示します。
「ジェレミア卿を味方にした」ルルーシュでしたが、腹部から血を流すシャーリーを発見します。
ギアスを使い、何度もシャーリーを助けようとしますが、「シャーリーが死亡」してしまいました。
-
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
3人中 2人が役に立つと評価しています。