ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

特定健康診査の申請者氏名は誰の名前で申請すれば良いのでしょうか。被保険者か被...

kitoryuaさん

特定健康診査の申請者氏名は誰の名前で申請すれば良いのでしょうか。被保険者か被扶養者か

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

wfkdy325さん

私の所には市の健康センターから「特定健康診査問診票」と「特定健康診査受信票」が送られてきました。これには夫々に氏名と生年月日が記入されていました。

そして受診できる医療機関の名前の表と、受診時の注意事項の書かれた用紙が同封されてきました。

これらは夫々の市や町で状況が異なると思います。私の推測では、申請して用紙を受取るには、申請者は受診する人が良いと思います。該当者がお二人居るのであれば、夫々が申請するようになるのではないかと思います。でもこれは私の推測に過ぎませんので、最寄の市役所に確認してください。(お一人が申請して、二枚の用紙を受け取ると言う事も考えられます。)

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nyankichidayoさん

ウチの主人が会社に提出した書類では…
社会保険の被保険者(主人)に扶養されている(私)に
主人の会社より“特定健康審査のご案内”をいただきました

会社に提出した特定健康診査受診券申請書“(ハガキ位の大きさの用紙だった気がする…)の
被保険者の氏名だけが主人の名前で
申請書の氏名欄と署名欄は私の名前でした

会社から頂いたコピーを見ながら回答させていただきました

国民健康保険での扶養の場合は分からないのですが…(^^ゞ

hakatakko6さん

特定健康審査は、自身が加入する、健康保険制度の範囲の中で行うものです。
我が福岡市の国民健康保険の場合は、各世帯ごとに前の回答者の通り「受診券」が送られています。
詳しくは、加入する健康保険の窓口へお尋ね下さい。
もしくは、補足で加入する健康保険証の発行者を記載願います。
ちなみに国民健康保険に「扶養」はありません。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/7/12 10:37:52
  • 回答日時:2008/7/8 13:51:28

あなたにおすすめの解決済みの質問

国民年金の第3号被保険者・健康保険の被扶養者になりました。 今月、労働時間と出勤日数を減らし、年収100円くらいにし 国民年金の第3号被保険者・健康保険の被扶養者の申請をしました。 会社の経理のほうから 「源泉徴収には間...
国民年金保険料免除・納付猶予申請書について教えて下さい。 年金が支払えなかったので放置していたら 社会保険事務所から国民年金保険料免除・納付猶予申請書が送られてきました。 このような制度をイマイチ知らなかったのです...
出産一時金(健康保険被保険者家族)、赤ちゃんの健康保険被扶養者(異動)届は、いつ頃会社に申請しましたか?後者は早めに入手しないと医療費が全額自腹で立替えになってしまいますよね?
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:役所、手続き]

ただいまの回答者

01時05分現在

3065
人が回答!!

1時間以内に6,167件の回答が寄せられています。