ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

光の速さに近付けば近づくほど、主観の時間が遅くなるって本当ですか? 宇宙を亜...

charmant_rozenさん

光の速さに近付けば近づくほど、主観の時間が遅くなるって本当ですか?

宇宙を亜光速で5分移動したら地球では半年過ぎていた…という感じです。
こんなことが現実に起こりうるのでしようか

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

redrumreapersaitouさん

ホントですよ、エベレストと地上0mでも1年にわずかですが30万分の1秒だったか差がでますよ、
ただ光速に近い速度で移動できればということですがねっ、

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

8件中18件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

permtationさん

今まさに、現実に起こっています。

GPSは利用できますか?
GPS衛星に積み込まれた原子時計は、
地表の時計と比べて1秒当たり、100億分の4.45秒だけ早く進みます。
これを補正しないとGPSは機能しないのです。
この補正をしないと、30日間で約1000分の1秒ずれてしまいます。
光は秒速30万キロメートル進みますから、1000分の1秒で30km進みます。
つまり30kmの誤差が1ヶ月で生じてしまうのです。

• アバター

arejyoajhnoanhoaejhoaiejroierauさん

誰かと比べて、という話です。主観的には、なんにもかわりありません。誰の時間も正しい。それが、「相対的」という意味です。

その相対的な時間の遅れですが、実際に、現在使われている機器も考慮されてつくられています。実験的に確かめられているのです。

• アバター

gerugugu11さん

主観の時間は誰でも5分です。

あなたの5分と私の5分が等価ではない、というのが相対論効果です。
等価ではないので時間がズレますね。

観測結果と一致する、かつ隙のない理論なので否定する理由がありません。
唯一人間の思い込みにのみ矛盾しますがね(笑)

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/7/9 18:28:13
  • 回答日時:2008/7/9 18:24:55

ikky_venusさん

そんなことは現実でない。
光の速さに近付いても、時間は遅くも早くもならない。

宇宙を亜光速で5分移動したら地球でも5分過ぎているだけ。

つまり、
宇宙を亜光速で5分移動したら、

地球から見ると、例えばある星にその宇宙船は着いていて、5分過ぎている。

宇宙船から見ると、その星は亜光速で5分移動してきて、宇宙船に着いている。

宇宙船がその星に着いた時に、宇宙船の時計も、その星の時計も5分過ぎている。

(アインシュタインの相対性理論では、有名な「双子のパラドックス」で、
①宇宙船で5分、地球やその星では半年過ぎていた、
②地球やその星で5分、宇宙船では半年過ぎていた)

アインシュタインの相対性理論は全くのナンセンス。

元々、「相対光速不変」の実験観測の事実に反する「虚妄」に基づく。

「双子のパラドックス」は「虚妄」が作った数学的架空。

• アバター

northerngoshhowkさん

高速で移動する物体の時間が遅れると言う現象は相対性理論において予言されている現象です。
実際に航空機に乗せた原子時計(正確な時間を計ることができる)の進み方がごく僅かですが遅れることが観測されています。
また、GPSも衛星の周回運動による時間の遅れ等を考慮しないと正確な位置情報が得られません。

理論的に言えば光速で飛行する宇宙船内では時間が進んでいないと言うことはありえる話です。
ただあくまでも、地球と比較したときに進んでいないのであって宇宙船に乗っている人の時間が進んでいないわけではありません。

詳しくは、ニュートンプレス社が出版している『ニュートン別冊 アインシュタインの「ひらめき」 時間と空間』に掲載されています。それを一度読んでみるといいと思います。詳しく書いてあるので。

• アバター

alakamuさん

夢物語の回答になります。

音楽が記録されたCDは私達の
時間と同じ、等間隔で穴があいています。

昔のレーザーディスクは内周と外周では
穴の間隔が変化しています。

両方とも30分の音楽と映像+音楽が
入っているとします。

正常に再生するためには回転させます。

私達の時間と同じように等間隔で
空いた穴をトレースするには回転数
を内周と外周は移動距離が違う為
変化させなければいけません。
まさに回転数が変化するということは
時間が早くなったり遅くなったりで
現在のご質問のようなことだと思います。

しかし誰にも気づけない宇宙時間は
昔のレーザディスクのように時計の目盛
間隔が異なっており回転数は一定で不変
ということは時間はどんなに秒速30万キロ
で飛んだとしても不変なのです。
言い変れば時間を追い越すことが
できなくて光が不変ではないのです。

もっと言えば秒速30万程度の速度で
抜き去ることができない速度のものが
存在しているので時間はその程度の
速度であれば不変ということです。

時間の目盛が伸び縮みしているだけなのです

最初にどちらも30分の収録と言いましたの
目盛を動かすか時間を動かすかの違いで
私達は錯覚を起こしているだけだと
信じています。

人間が決めたことが宇宙の原理だと
いう先入観で科学や物理を見てしまっている
ことに人類は気づけていないと信じています

• アバター

npxwm600さん

相手の時間が速かったか自分の時間経過が遅かったかではなく、どちらも本当の時間経過です。

地球と宇宙船、どちらも自分の時間経過に変化があるとは感じていません。
同じ場所に戻ってきて比較したときに、時間の経過に食い違いが生じていることに気が付きます。

相手より速かったのか遅かったかのかは、再び地球に戻って地球と同じ速度になったときに比較することが出来るだけです。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/7/9 04:30:48
  • 回答日時:2008/7/9 04:14:35

scull4999さん

それは「嘘」です。
主観時間は基本的に誰にとっても一緒です。

AとBの二つの物体があったとして、双方の相対速度が0.5cだったとしましょう(1cは光速)。
この時に相対論では「Aで観測されたAの時間(つまりAでの主観時間)に比べて、Aで観測されるBの時間(つまりBのA的客観時間)に遅れが観測される事」しか説明していません。この時の相対速度はスカラー値ですから、上記の説明でAとBを入れ替えても成立します(等速直線運動なので)。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

宇宙の膨張速度は光速より速いと聞いたのですが 宇宙の膨張速度は光速より速いと聞いたことがあるのですが(地球からは地球に対して光速を超える速さで移動する部分(宇宙の地平線の先)は認識できないだけ)、だとしたら、光速...
質問します。 時間の進み方が変わる?光に近い速さで移動すると 止まっている人より 質問します。 時間の進み方が変わる? 光に近い速さで移動すると 止まっている人よりも時間の進み方が遅くなります。 30光年の光の速さ...
光速の何パーセントの速さ? 地球上で10、000、000年(一千万年)経過する時間を 宇宙船に乗って20年で進むには、光速の何パーセントの速さで飛行すればよいですか? 答えと数式をお願いします。