ここから本文です

解決済みの質問

3500万円の現金を1000万円定期預金、2500万円普通預金においています。住宅ローン...

yskaijiさん

3500万円の現金を1000万円定期預金、2500万円普通預金においています。住宅ローンが別に3700万円あります。(変動2.16% 残25年)どういった運用をすれば良いでしょうか?

私は自営業で年収800~1600万(この先はどうなるか分かりません)。また仕事で、将来的に現金が必要になると思われるので住宅ローンの繰上げ返済をして手元に現金が無くなるのは少し不安です。
東京スター銀行の預金連動型住宅ローンが良いと思ったのですが残念ながら審査が通りませんでした(前期の決算を節税上赤字決算で計上した為。今期の決算は黒字で前期分は帳消しになるので再度審査を受けようと思っております)。
資産運用も考えているのですが、時間が無いので株とかは無理です(失敗経験あり)。このまま現金を寝かしておくのも不安です。どうか皆さんの知恵をお貸し下さい。よろしくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gsbaisyuさん

住宅ローンがほぼ完済できるほどの現金をお持ちだなんて、うらやましい限りです。

残債3700万で残25年ということは、月20万くらいの返済額になりますよね。繰上げ返済でそれが無くなるとしたら、かなり生活自体が楽になるのではないですか?経営的に考えれば、月20万の固定費が無くなるってすごいことだと思います。

言い換えれば、現在月20万のローンが払えているということは、それが無くなると月20万円の投資余力ができるということになります。

事業で将来的に現金が必要になるのは何故なんでしょうか。新たな事業投資?損失の穴埋め?必要となる現金の性質によっては、事業自体を見直した方がいいかもしれません。

日本は人口減のサイクルに入り、絶対的な需要が減りますから不動産価格は下落の方向へ向かうと思います。そうなった時に、ローンが残っているのと完済しているのでは、状況が全く変わるでしょう。

もし、ローンの残債よりも、不動産価値が低くなってしまったら...

私なら、そういうリスクを抱えたままいるよりは、完済という道を選択します。そして、完済する事によりできた投資余力を使って、預金や投資、個人年金保険などにお金を回すと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

warm_hearted_lilyさん

1000万円の定期預金といっても普通預金と変わりはないと思います。
自営業でしたらいざというときのためにまとまったお金も必要でしょう。
資産運用云々よりも、とりあえず現在お持ちの現金から2000万円くらいを
住宅ローンの繰上げ返済にまわしたらいかがでしょうか?
現金が1500万円くらいに残りますが、そのくらいの年収でしたらすぐに2000万円に貯まるでしょう。

wahoonkunさん

私でしたらあと200万貯まった時点で、スッキリ全額返済ですが

手元にいくらないと不安なのか分かりませんが、それぐらいの収入があるのなら2~300万あれば十分そうです。

したがって500万貯めて銀行にGO!

実際私も同じようなことをしましたが、手元にはやはり100万ぐらいしか残しませんでした。

注意する点は住宅取得控除が0になることによる、税金UPでの税務署などの監査です。

一気に所得税が上がり過ぎないように、手を打っておきましょう。

vssnnjさん

元本保証の国債にしたら?
定期預金や普通預金より利率がいいから
途中で解約したら元本割れることもあるけど
国が破綻しない限り問題ないから
http://www.mof.go.jp/jgb.htm

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:資産運用、投資信託]

ただいまの回答者

02時13分現在

2086
人が回答!!

1時間以内に3,839件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する