解決済みの質問
証券会社の営業マンは
証券会社の営業マンは
なぜ、他人に資産運用を勧めるの?
儲かるなら自分が資産運用して 利益を得て生活できるはずなわけで、
証券の営業などして生活資金稼ぐ必要ないと思いません?
絶対 おかしいよ!
-
- 質問日時:
- 2008/7/9 17:13:20
-
- 解決日時:
- 2008/7/24 03:42:11
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ksrfp952さん
うーん。儲かるならっていうのが違う気がします。儲かる儲からないにかかわらず、さまざまな金融商品を提供できるサービスを持っているのが証券会社だと思いますよ。
株や債券、投信だとかさまざまな金融サービス、商品を取り扱っているわけですよね。
たとえば銀行に10年以上ただ預けて置くなら、10年の国債を買った方が利回りが良いわけですよね。
国債は国がつぶれない限り元本保証だし、国がダメになる前に銀行がつぶれたりするわけでしょう?そういう話をできる職種ですか。
そういったノウハウや金融商品を仲介、提供しているのが証券会社なわけで、リスクとりたい人、とりたくない人それぞれの顧客に対してで営業の仕方も違うと思います。
ただ会社によってはこの商品をこれだけ売りましょうというノルマが発生すると無理にでも勧める状況になるのではないでしょうか?
八百屋さんがいろんな野菜商品並べてきゅうり安いよーってのも証券や銀行が金融商品ならべてこの株安いよーってのも同じようなものだと思いますよ。
ただその後の価値が変わる商品なので 「絶対もうかる」っていう営業マンはいないと思いますけどね。儲かるっていう営業ばっかりして、客をだましてその場だけ数字が上がっても信頼失ったら意味がないでしょう?利益を得る可能性が高いと思って提案しているはずですが、顧客も話を聞いて利益を得る可能性があると思うから投資するわけではないでしょうか。それが昔からのビジネススタイルという事ですよね。
保険会社の人間が保険を勧めるように、他人に資産運用を勧めるのは証券会社で仕事しているからでしょう。
何も宣伝も勧誘もしなかったら車だってテレビだってパソコンだって売れ行きは変わるわけですもんね。どの仕事も営業、宣伝は付いて回るものです。
野菜なり保険なり証券なり必要でないと思っている方にとっては営業や勧誘が迷惑というのは変わらないのではないでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/10 12:46:50
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
その前に、自分の資産作りが必要です。若い営業マンが投資で生活できるほどの資金を持ってはいないでしょう。農家の人に、自分で食べる分だけ米や野菜を作っておけばいいでしょうというのと同じです。適正な分業が行われることが効率的な経済活動を達成する元です。適材適所で、みなが一番得意なことをするのが一番効果的になります。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/10 09:25:55