ここから本文です

解決済みの質問

抜歯したところをインプラントかブリッジか放置か悩んでいます

viviennelinkさん

抜歯したところをインプラントかブリッジか放置か悩んでいます

左下の奥歯から2本目の歯の銀歯がとれてしまい歯医者に行ったところ、抜歯されてしまいました。
10年以上前に神経を抜いた歯で、銀歯を被せていたんですが、虫歯が進行してしまい土台となっていた歯も割れてしまっていて、抜歯せざるを得ない状態でした。
先生からは選択肢として、①ブリッジにする ②インプラントにする ③5年ぐらいは放置しておく と言われています。
只、年齢が30才と若いので、②にするには早すぎるしと言われ、①も前後の健康な歯を削ってしまうので先生的にはあまりしたくないような感じです。先生は③にしようかと提案しているんですが、前後の歯が倒れてくるという話をされたので、倒れてきた時に将来的にインプラントやブリッジにできるのかなぁと不安になったり、こんな歯抜け状態では左側で噛めないし、物もよく詰まりやすいと思うんです。
私的には②でいいかなと思うんですが、親にインプラントの失敗例をよく聞くと言われ危険なのではと反対されています。
ゆくゆくは処置しないといけないところですが、先生のいうように何年かは放置しておいてもいいものなんでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fnesightさん

確かに ①にするのが 現状維持には 向いています ②にように インプラントのような ケースは 歯肉がやせ細って 歯をささえきれなくなって きた時にも 行いますが なるべくなら やらないのが 懸命だとおもいます ③の場合の 放置すれば 当然バランス崩れるので ドンドン 隣の歯が傾いてきます では どうすれば? 良いか? ①が いいかと思います ただし 自分だったら 手入れは 大変かもしれませんが 入れ歯を オススメ します 固定と 違い 食べるものは注意は 必要ですが 安易に
調整ができるし 安く すむと思います 当然途中で 切り替えも可能なので いいかと 思います

質問した人からのコメント

• 感謝皆さん色々な回答を頂き有難うございました。
    先生がいうには①と②どちらも10年が寿命で、②は先生が存命する限りは見てあげられるけど、先生も高齢になるし、見てあげれなくなった時に、インプラントのメーカー(100社ぐらいあるらしい)が同じところの歯科医院を探さないといけなくなるので、それを踏まえた上で考えてほしいと言われました。なので、取りあえずは①でいこうかと検討中です。ご相談にのって頂き有難うございました。
  • コメント日時:2008/7/13 00:08:31

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mutsumi_dentalさん

放置するくらいなら部分入れ歯はどうですか?
1本欠損の入れ歯でしたら、正直ブリッジよりも目立ちません。歯を削らなくても済みますしね。

あと、インプラントに関しては骨の成長が落ち着く16歳以上でしたら問題ありません。歯を失った所は骨がどんどん細くなりますので、インプラントを入れるならなるべく早い方がいいですよ。骨がしっかりしている時期に入れたインプラントは長持ちしますしね。

確かにインプラントの経験があまりない先生に当たるとトラブルになりやすいです。何十年も使うものですので、しっかりした腕のある先生に診てもらえるのであれば②は最良の選択です。私でしたら次は④入れ歯ですかね。

ブリッジをすすめないあたりは割りと良心的な先生に当たりましたね。MI(ミニマルインターベンション)と言って歯を極力削らない近年の主流となっている考え方です。
あとは信頼できるインプラントの先生を見つけられればベストなんですが・・・。

ちなみに一本義歯はこれです → http://www.geocities.jp/mutsumidental/minimal.html

ryu1_yagyuさん

先生の考えも一理あります。①ブリッジにすると引っ掛けるために健康な歯を削ったり、ブリッジの隙間に食べかす等が詰まり易くなり結果として更なる虫歯を作ってしまう可能性がある。②将来(高齢者になるころ)にインプラントする可能性が予測され1本だけの根を埋め込むと新たにインプラントできないかもしれない?(未確認です)③始めのうちは確かに物が詰まり易いですが半年もすれば歯茎が埋まってきます。(私は親知らずを抜いて経験済み)ちなみにインプラントは処置等(手術など)が大変ですが終われば自分の歯のようになんの違和感なく生活できるようです、先生と良く相談して納得のいく治療を受けてください。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/7/10 21:26:01
  • 回答日時:2008/7/10 21:24:49

pukupokupoppuさん

インプラントは比較的新しい手技なので、多少の不安があります。

きちんとケアしないと、せっかくのインプラントも無駄になってしまうこと、その場合、放置していたよりもおおきな代償を払わねばならにこと、などがあります。

これは、ブリッジにも言えることです。

ただし、欠歯のままにしておくことには反対です。

欠歯は運気を損なうとされていますし、第一、身だしなみとして好ましくありません。

私のお勧めはブリッジです。
理由はインプラントには若すぎるから。

ES細胞を使い、歯を再生できる日がくるやも知れず、
といって、その日まで歯が欠けた状態でいるのも、好ましからず。

あくまでも折衷案ではありますが、ブリッジにして、時間を稼ぎ、良い年になったら総入れ歯、というのが最も現実的な選択と思います。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

02時13分現在

2086
人が回答!!

1時間以内に3,839件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する