ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

自動拳銃と回転式の特徴を教えてください。 長所と短所などの。

yayotanakaさん

自動拳銃と回転式の特徴を教えてください。
長所と短所などの。

補足
カテゴリーを意識せずに質問してしまいました。
本物ほうです。
気を使うべきでしたね。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

adba_adba_adba_adbaさん

了解しました。
実銃での比較ですね。

A:長所
1:回転式拳銃
・構造が比較的簡単で堅牢に造り易い。
(より強力な弾薬を使用できる様に造り易い)
・併せて、操作が簡単で特別な訓練を要しない。
・口径さえ適合すれば、火薬量の少ない弾薬でも発射可能。
・外力(手動)作動なので、基本的に動作不良の心配がない。
・不発弾が出ても、弾倉内にある次の弾薬を発砲できる。
(不発弾の雷管を再度叩いても発砲できる可能性は低い)
・トランスファバー・システムを採用した種類になると、構造設計上の暴発の危険性が無い。

2:自動拳銃
・初弾を手動で装填すれば、後は反動やガス圧を利用して自動で排莢&装填を繰り返す。
(弾倉内の弾薬が続く限り)
・弾倉内に装填できる弾薬の数を多く設計できる。
・多弾数化しても、回転式よりも幅を狭く設計できる。
(携帯時の嵩張り具合を軽減できる)
・予備の弾薬装填済みの弾倉を用意しておけば、弾切れ時の再装填が俊敏に行える。
(ただし、予備の弾倉がない場合は、回転式よりはるかに手間がかかる)
・ボルトやスライドと云った主用部品が反動やガス圧で後退する為、射手に伝わる反動がいくらか軽減される。
(ある種のショックアブソーバーの様な働きをする)

B:短所
1:回転式拳銃
・回転弾倉に弾薬を装填する構造上、手に持って発砲する大きさに留めておくには、自ずと装弾数に制限が生まれる。
(造れない事もないが、大口径弾薬で9連発ともなれば、まず隠匿して携行する事は不可能になる)
・特殊な種類を除き、弾倉と銃身の間の隙間から、多少なりともガスが漏れる。
(それにより、多少のパワーロスの他、そのガスにより射手が負傷する事故もある。)
・併せて、サプレッサー(サイレンサー)を使用した際の減音効果はほとんど期待できない。
・弾切れ時の再装填に、どうしても予備弾倉を用意した自動式拳銃に比べて手間取る。

2:自動式拳銃
・構造が複雑になり易く、その分故障や作動不良の心配が付きまとう。
・回転式に比べ、強力な弾薬の使用に対応させるのには設計上の困難がある。
・適合口径の弾薬であっても、火薬量のさじ加減で作動不良が発生する。
・適合口径の弾薬であり、火薬量が十分であっても、弾丸部のデザインによっては作動不良が発生する。
・物によっては蹴り出された空薬莢が顔面を掠めて飛んでいくこともあり、左利き射手の場合顔面にHITする可能性もある。
・回転式に比べ、どうしても暴発の危険性は高くなる。
(近年の製品は非常に安全装置に工夫を凝らしているが、例えば薬室に装填した弾薬を抜く場合、時にエジェクターと云う部品が雷管を叩いて暴発する危険も潜在している)
・前世紀初頭と比べれば、各メーカーの製品の操作方法が均質化されてはいるが、それでも回転式に比べ操作に習熟度が要求される。
・不発が発生した際、その不発弾を抜く動作分、回転式に比べ遅れを取る。
(ダブルアクションで引鉄を引いても、不発弾を発砲できる可能性は極めて低い)
・撃ちっ放しで放置していても外力で動かせてしまう回転式に比べ、発砲後のメンテナンスを欠かせない。

差し当たり、こんなトコロでしょうか。
さらに実戦射撃(コンバットシューティング)の場面でも、それぞれに一長一短があるのですが、あまりにマニアック過ぎる話になりますので割愛させて頂きます。
なお、参考書籍としてお薦めするのは、国際出版社から出ている「別冊Gun part5-GUNのパワーとメカニズム」です。
まだ出版社に在庫がある様子ですので、書店にて取り寄せ可能かと存じます。

長文、乱文、失礼いたしました(頓首

• 違反報告
  • 編集日時:2008/7/13 02:05:00
  • 回答日時:2008/7/12 21:41:05

質問した人からのコメント

• 詳しく説明をしていただき、ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/7/16 07:36:24

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

guillotinethegreatさん

詳しくお知りになりたいのでしたら、書籍や雑誌、サイトなどの方が
お薦めですが、そうですね…。

自動拳銃は、発射時の反動や発射ガス圧で排莢・次弾装填を行わせます。
弾倉スペースを大きく出来るので装弾数は増えますし、箱形弾倉を取り替え
続ければ間断なく連続発射だって出来ます。多数を相手に乱戦になったり
するなら確かに心強い。ですが、自動式ですから当然、仕組みが複雑で
作動不良も多く、いざという時に動かなくなったりする不安が大きい。
また繊細な構造ですから、大口径弾を撃てるようにするのに、長年苦労
し続けて来たという経緯もあります。

回転式拳銃は、ダブルアクションなら指の力で強制的に次弾を撃てます
から、構造も比較的単純で故障も起こりにくいのが喜ばれます。
しかもシンプルで頑丈なので、大口径弾を撃ったり、荒っぽく使うのに
向いています。ですが回転するシリンダーの直径を大きくすると持ち運び
にくくなりますので、装弾数を増やすのが難しく、せいぜい6〜8発が限度。
自動式なら13発+薬室に1発なんて芸当も出来ますし、全弾撃ち終えた後の
再装填も、回転式より自動式の方が早くて楽です。

要は一長一短といった所です。自動拳銃は軍用でよく使われますが、それは
上で書いたように装弾数の多さと連続発射が出来る事が大きい。
回転式拳銃は、警察用に良く採用されます。軍事のように集団で撃ち合う
使い方より、町中で犯罪者の動きを止めるといった用途ですから、シンプルで
扱いやすいのと、また米国等では大口径弾を撃つのに向いてる点が愛されます。
もっとも、回転式の軍用拳銃だってたくさんありますし、警察用の自動拳銃
だって広く使われています。

例えば… 湯豆腐を食べるのには、ナイフとフォークより絶対に箸が良い。
でも厚切り肉でしたら、箸より、ナイフとフォークで切りながら食べるのが
便利で美味い。
つまり使う目的、持っていく現場にあわせて、道具を使い分るという事だと
思います。銃だって、「たかが道具」と考えれば良いんです。

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:模型、プラモデル、ラジコン]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:模型、プラモデル、ラジコン]

ただいまの回答者

07時35分現在

1409
人が回答!!

1時間以内に2,619件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く