ここから本文です

解決済みの質問

創造学園大学みたいに、声優の勉強ができる大学

nazarasimogeさん

創造学園大学みたいに、声優の勉強ができる大学

って、他にどこがありますか??

「演劇科」とかじゃなくて、マイクの入り方とか、そういうのをレッスンしてくれる大学などがあったら教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

uryoltutiさん

声優について学べるという大学はありますが、声優になるための大学というのは存在しません。
私が知っている声優について学べる大学は、
○桐朋学園芸術短期大学(東京) 芸術科 演劇専攻
○創造学園大学(群馬) 創造芸術学部 芸術学科
○多摩美術大学(東京) 造形表現学部(夜間) 映像演劇学科
○十文字学園女子大学(埼玉) 社会情報学部 マスメディアコース
○桜美林大学(東京、神奈川) 総合文化学群 演劇コース
○名古屋文化短期大学(愛知) 生活文化学科 生活文化専攻
○常葉学園短期大学(静岡) 日本語日本文学科
○京都造形芸術大学(京都) 芸術学部 舞台芸術学科
○梅花女子大学短期大学部(大阪) 日本語表現科
○九州大谷短期大学(福岡) 表現学科
他にも、演劇、声楽を学べるところでは似たような授業をしている所もあります。
しかし、上記の大学を出て声優になった人は聞いたことがなく、卒業後に養成所(専門学校等)に通うのが一般的となっています。
今声優をされている方は、大学に通いながら養成所等に通ったり、高校卒業後に専門学校等に行かれたり、オーディションを受けられたりしている方がほとんどです。
上記の大学は、一様就職可能職業の声優と書いてありますが、大学で学べることは限られており、養成所等の卒業生に比べると、天と地ほどの差があります。
声優専門の養成所や専門学校等で学んだ人でさえ声優になれるのはごく一部で、上記の声優専門でない大学となるとなれる人のほうが珍しいでしょう。(よほどの才能や実力{小さい頃から、演劇、ダンス、声楽等を学んでいる}があれば別かもしれませんが。)
やはり、養成所等にいかれたほうがいいですよ。
いずれにせよ、頑張ってください。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時13分現在

2086
人が回答!!

1時間以内に3,839件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する