ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

コニャックと赤ワインの価値がわかりません! 主人の会社の社長から、倒産したク...

miekko_02さん

コニャックと赤ワインの価値がわかりません!

主人の会社の社長から、倒産したクラブ(社長の知人)に置かれていた酒をいただきました。
価値があるならオークションで出してみようかと思います。

赤ワインは
「LAFITE ROTHS CHILD」と、瓶のコルクをコーティングしている赤いセロファン(?)に書かれていますが、瓶横のラベルは剥がされているので、年代などが不明です。

もう1本は
「Moyet Fine Champagne Cognac」と書かれています。
緑のラベル(四角)が瓶横に貼られていて、ラベル下に蝋の刻印(封筒に熱した蝋をたらして、その上から刻印を押して封をするのと同じもの)があり、「Moyet 1864」と見えます。

管理もどうか不明ですし、このまま放置するしかないのでしょうか・・・。
周辺の友人も、ビール焼酎派ばかりで、こういった洋酒に興味は全く無いので、正直貰っても困ったものです。
どなたがご存知でしたら教えてください!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

woodlandgmcさん

シャトー・ラフィット・ロートシルトという有名な赤ワインです。

もともと超良質のワインですが、特に出来の良い物は40万~50万はします。

例えば比較的安いものでは93年ものが36000円です。

もう一本のほうはブランデーでモワイエのコニャックですが、通常の製品よりも特上の古酒、ビンテージ物でしょう。

フィーヌ・シャンパーニュという表記ですから特定の地区の畑のブドウで作ったものだけに与えられる呼称です。
(一から細かく説明すると長くなりますが)

特にワインのほうですが、ラベルが剥がされているところがあるのはオークションでも評価は低くなるでしょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/7/13 15:29:09
  • 回答日時:2008/7/13 12:40:04

質問した人からのコメント

• 成功ありがとうございました。
    オークションに出す野望はあきらめて、しばらく床下に放置することになりそうです。
    ラベルって大切なんですね^^;
  • コメント日時:2008/7/16 14:18:41

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:お酒、ドリンク]

ただいまの回答者

01時25分現在

3140
人が回答!!

1時間以内に6,245件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く