ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

海外ウェディングを行われた方に質問です。友人や、親族(家族以外)の方々対象に...

kaito_2046さん

海外ウェディングを行われた方に質問です。友人や、親族(家族以外)の方々対象に披露宴的なものはおこなったのでしょうか?

海外挙式の大抵の場合、式に参加するのは親・兄弟のみだと思うのですが、それ以外の親族や友人に対しての挨拶や、お披露目というのはどのようにして行われたのでしょうか?
日本に帰ってきて、披露宴だけを日本で行ったりしたのでしょうか?
それとも、お祝い頂いた人達に挨拶まわりという事を行ったりしたのでしょうか?
もしくは、結婚したことを知らせる葉書等を作成しておくったりしたのでしょうか?

自分は海外ウェディングを考えているんですが、親戚には挨拶はしとかなければと思っています。
でも、どういった方法でどいうものを行えばよいのか非常に悩んでいます。 それぞれの方々の事情によって色々な形はあると思うのですが、皆さんがどのような形を取られているのか参考までに教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pingutoroさん

オーストラリアで挙式しました。
帰国後、お互いの友人を集めて披露パーティーをしました。
私側の親戚には一軒ずつ挨拶にまわり、実家が遠方の主人の親戚は帰省した際に食事会を設けて挨拶しました。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/7/14 15:23:07

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

cheese12_2さん

わたしはオーストラリアで挙式しました。
もともと、お互いの地元が離れているので
披露宴するとなると、お車代やら宿泊費まで出さなければなりません。
その予算がなかったので披露宴はしてません。
結婚式だけでも国内なら親戚呼ばないとならないので、
あえて海外挙式に、
時間や金銭面で親や友人が来れる範囲の場所でと豪州に決めました。
(本当は欧州が良かったんですが2人きりの挙式は寂しすぎるので…)
挙式に来てくれた人達には式後ディナーがプランについていました。

親戚には式の写真とお返し代わりにちょっと高めの豪州ワインを持って挨拶に廻りました。
遠方には宅配で少しの写真と手紙を添えて贈りました。
友人も着てくれましたが、来れなかった親しい友人は
家に招いて写真見せながら報告しました。
そんなに親しく無い友人には年賀状を結婚バージョンに変えて済ませました。

blackgreenlatteさん

私は二人だけでバリ島で挙式してきました。

二人の親戚の住んでいる地域が遠かったので、それぞれの場所で簡単な食事会をしました。

一応挙式や旅行の写真だけ持っていきました。
両親や兄弟は、すれぞれの側の親戚の時のみ参加しました。

挨拶周りをするより楽でしたし、披露宴を開くのに比べれば格段に安く済みましたよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/7/14 08:31:56

takekumi070409さん

ハワイ挙式しました。
私の実家、二人の職場は東京(結婚前に夫は転勤)。夫の実家は地方。

ハワイは双方のごく近い身内と私の親しい友人のみ。

会社の同僚、友人→東京で会費制(8000円)のパーティ。ご祝儀なし。
夫の親戚→夫の地元の温泉でお披露目会(20人くらい)を義両親がセット。我々は参加のみ。費用はご祝儀で。(たぶん)

私の親戚は回りきれず、お祝いをいただいた方には内祝いとお礼状、その後結婚報告はがきを出しました。

披露宴をやるのが面倒で海外にしましたが、親戚関連が手間でしたので、帰国後に披露宴でまとめてやってもいいかも。
友人でそうした人もいました。

うちの場合は、東京でやるのか夫の地元でやるのかなど、色々課題が多そうでしたので早々にやめましたが。

sjxsb843さん

私の妹はハワイで挙式をしました、旦那さんは、よろしければハワイに・・って言われましたが、

遠いし、お金がかかるので(旅行にいくわけでもないし)結局二人だけで、ハワイで挙式・・

あとは国内で両親共に食事をしました。(披露宴はせず)

結婚式の模様は写真とビデオでみただけです。

人それぞれですが、海外まで行く費用やしんどさ、を考えると来る人も拒む事もありますから。。

海外の場合そこの問題だとおもいます。費用あればいくらでもできますがね・・

挨拶周りはしてません、食事会だけです(二次会みたいなものです)
はがきは親類には送りました。

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時06分現在

2217
人が回答!!

1時間以内に4,146件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く