解決済みの質問
純正のカーステと社外品のカーナビを併用する際のラジオ受信についての質問です。...
純正のカーステと社外品のカーナビを併用する際のラジオ受信についての質問です。どちらからでもAM/FMラジオが受信できるように車両のアンテナを接続するには、どのように配線すれば良いでしょうか?
カーナビの取付にお詳しい方、どうぞ助けてください。
ボルボの純正カーステレオにパナソニックのオンダッシュタイプナビCN-HDS915TDを接続したいのですが、ラジオアンテナコードの接続で困っています。ナビに付属のラジオアンテナ分配コードを使用してカーステとナビにアンテナを接続すると、カーステではAM/FMが受信できるのですがナビからはAMが受信できなくなってしまいます(ナビの取説に付属のラジオアンテナコードを使用して接続するとナビ側でAMが受信できなくなると記載されています)。分配コードを使用せずに車両のアンテナコードをナビに接続すると、ナビでAM/FMが受信できるようになりますが、カーステのラジオは使えなくなってしまいます。カーステ、ナビの双方で同じようにラジオを受信したいのですが、何か良い手はありませんでしょうか?それが無理でしたら、カーステはFMだけでも良いのでナビでAM/FMのどちらも受信できるようにしたいのですが…
お助けください…
-
- 質問日時:
- 2008/7/15 14:08:50
-
- 解決日時:
- 2008/7/30 03:41:06
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
システムが良く分からないので答えになるか。
まず、ラジオアンテナにはブースターという受信感度を上げる装置が付いています。
デッキでラジオにするとデッキから電気が出力してブースターが動いてラジオを受信します。
その純正のラジオ配線にナビでラジオにしたときに電気は出力していますか?
FMはブースターが動かなくても受信しますが、AMは受信できません。
なので純正デッキをラジオにしてナビもラジオにしてみてください。受信すると思います。
おそらく配線のつなげ方の問題だと思います。
ナビのほうにラジオにした時にだけ電気が流れる配線はありますか?
それがあれば純正のラジオブースターの配線につなげれば大丈夫です。
ただデッキでラジオにしたらその配線は逆流してナビの方にも電気が通ってしまうので念のためにダイオードという電気を一方通行にするのを入れたほうがいいでしょう。
でも一番簡単なのはラジオブースターの配線を切って、そこにアクセサリー電源をつなげればつねにブースターが動いてる状態になりAMも受信するでしょう。
これが手っ取り早いでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/16 13:56:28
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
アンテナ1本増設して、カーステ側はその線を繋ぐという手は?
(そのナビの事はわかりませんが、なんで分配するとAM入らなくなるんだろう?ちょっと疑問)
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/15 16:44:03