解決済みの質問
よくテレビのニュース番組でやる街頭インタビューは無作為抽出ですか?あるいは、...
よくテレビのニュース番組でやる街頭インタビューは無作為抽出ですか?あるいは、具体的に放送対象を抽出する方法をご存知の方がいらっしゃいましたらお教えください。
___
よくテレビのニュース番組でやる街頭インタビューは「いかにももっともらしい」ものが多い気がします。
たとえば、最近の原料価格高騰のニュースで街頭インタビューがあったとして、「街頭の声」として放送されるものは、「もー、大変よ。電気代も上がっちゃうしね。節約しなきゃやっていけませんねぇ。どうにかならないかしらねぇ。」とかいう主婦の意見が放送されるのが見る前から想像でき実際に放送されると思います。しかし、主婦の中にも、「うちはあまり関係ないわねぇ。昔からうちの資産は分散投資しててユーロに替えてあるから大丈夫だと思うわ。」とかいう「もっともらしくない」意見もあっては不思議ではないと思います。
あと、声が震えてしまったり、手が震えていたり、極端に自信がなさそうだったり、どもりがあったり、身体に障がいがあったり、筆談しかできない人などの映像は、そのような人に関連するニュースでしか見たことがありません。
私はNHKの街頭インタビューを受けたことがあるのですが、インタビューの後、その場所に留まって他の人のインタビューを眺めていたら、スタッフから「なんだつまんねぇーなー」という声が聞こえました(証人もいます)。唖然とした体験だったのですが、これ以来、NHK(あるいは、民間放送局)にとって「おもしろい」ものを選択して放送しているのだと思っています。
これはあまりにも作為的だと思っています。
作為的な意見を放送して一般論を作り上げようとするやり方は、もう時代遅れなので止めたほうがいいと思っていますが如何でしょうか?
少なくとも公共放送のNHKでは報道の中立性を考えて止めていただきたいと思っています。
もしかしたら私の上記のような考えが間違っていて、きちんとある程度撮り貯めて放送する映像を無作為に抽出しているのでしょうか?
それとも、偏向しないように他の手法で抽出しているのでしょうか?
どなたかお教えいただきたくよろしくお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2008/7/17 14:39:26
-
- 解決日時:
- 2008/7/23 19:06:30
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
TV局は、どういう層の意見が欲しいかであらかじめインタビュー“場所”を限定することが多いようです。例えばサラリーマンに株価暴騰・暴落について聞きたければ「東京駅八重洲口某証券ボード前」に、サラリーマンの本音が聞きたければ「夜の新橋機関車前広場」に、高齢者の意見が必要であれば「巣鴨地蔵」に、等々取材に向かいます。ここで第一の選択が始まります。
現地に着いたインタビュアーは、必要とする内容を話してくれそうな“人”達を物色し承諾してくれた人々にインタビューすることになります(いきなり照明を当てることもありますが)。ここで第二の選択があります。
帰局後、番組時間に間に合うよう集められた取材テープの中から報道プロヂューサーの“意向”に合った「これは使える」と判断したものを選択し、与えられた時間内に収まる長さに急いで編集し間に合わせます。ここで第三の選択があります。
このように“場所”・“人”・“意向”をチョイスして放送されることは、ある程度仕方ないと思っています。しかしこのように選択の余地が局の人間に任されるということは、局またはプロヂューサーの都合で意見等を“操作”出来る可能性も残されているということです。ここは注意を要する点と言えます。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/17 17:14:55
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
実際に街でインタビューを受けて、放送されたことがあります。(民放)
インタビュー相手の選び方は無作為だと思いますが、録画を放送するかどうかは作為的ですし編集も入ります。
同じ相手に同じような質問を繰り返しすこともあります。
回答も当然同じような回答を繰り返すことになるんですけど、映像的に一番いいのを選んで放送するわけです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/17 15:29:47
無作為抽出ではありません。
無作為であるべきかもしれませんが、無作為ではありません。
ニュースで一般人の方へのインタビューを何人か流したりしますが、
放送するには時間制限もあり(一般人のインタビュー10分もやりませんよね。せいぜい30秒)
短い時間で端的に整理された意見が尤も効率がいいのです。
正しく言えば3分インタビューしても、その中の10秒使用されればいいほうでしょう。
それに無作為にした場合、例えば秋葉原と通り魔事件について聞いたとして、
「いやーすっきりした!皆殺しにすればよかったのにー残念」なんて答えてる人がいたとしても、
無作為で流すべきですか?
インタビューは「一般人」にたいしたものであって、一般で無い人と思われる場合あまり使用しません。
筆談しか出来ないとか、まともに話せない人、世間から外れた意見を言う人は、まぁ使わないでしょうね。
街頭で選ぶときも、「この人ならいいこといいそう」と思って聞くでしょうし、
その発言の中心部分は編集時にディレクターによって編集して使われます。
それにNHKはまだいい方です。
民放の場合は、BGMを流したりして演出を加えますから、それに比べればまだいいほうです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/17 15:19:14

質問した人からのコメント
視聴者の人数に比べると、”場所”・”人”・”意向”がある組織の僅かな人数で決定されて放送されていることには注意すべきですね。