ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

社会保険の扶養家族の事で、教えて下さい! 女性23歳です。現在父親の扶養家族で健...

wish_born55さん

社会保険の扶養家族の事で、教えて下さい! 女性23歳です。現在父親の扶養家族で健康保険証を持っています。

実は、風俗で仕事をしていて、去年の父親の年末調整で、風俗店のアリバイ会社の名前で、給料15万と勤務していると伝えました。父親が90万で申告してくれたらしく、来月で定年のため、90万の所得証明を会社から貰ってくるように言われました。
現在は、風俗店も辞め無職です。このまま、所得証明を提出しなかったらどうなりますか? 父親に迷惑がかかるのが気がかりです!どなたかお知恵拝借お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kinugasayama2007さん

「健康保険の被扶養者」?

〉来月で定年のため、90万の所得証明を会社から貰ってくるように言われました。
税の扶養親族の扱いの関係なのか、健康保険の被扶養者の関係なのか、質問者自身も分かっていないようですが?
何のために必要なのか分かりませんが(定年と何の関係が?)。

健保のルールとしては、「給料15万円」なら、その条件で働き始めた時点で被扶養者の資格はありません。
だから、いつからその条件で勤め始めたのか確認の上、遡って資格取り消し、ということになります。

〉このまま、所得証明を提出しなかったらどうなりますか?
それは健保の保険者(保険証に書いてある保険の運営者)が決めることです。

どこかの時点に遡って国民健康保険に加入していた、という扱いになり、世帯主が保険料/税を払うことになります。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時23分現在

5224
人が回答!!

1時間以内に10,087件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く