解決済みの質問

不正アクセス被害(解決後の)停止解除について
noranyansさん
不正アクセス被害(解決後の)停止解除について
不正アクセスにて出品されオークションシステム料金の被害を受けました。
(被害に合ったのは5月初め、発覚は今月末届いた請求書で気付きました)
当初Yahooからは「全ては管理者の自己責任」との回答一辺倒、一時は泣き寝入りかと諦めかけたのですがその後何度か粘り強くYahooとやりとりを重ね、警察にも出向き被害報告と全証拠書類(画面コピー)を提出し捜査を依頼、警察からYahooへ情報提示と調査依頼をかけて頂いたおかげでようやくYahoo側も調査に動いてくれ、調査確認終了後被害にあった分は請求中止されることになりました。
ただ、IDは現在も停止中のままなのでIDの停止解除をお願いしているのですが(問合せ3度目)、Yahooからの回答は「お客様のYahoo! JAPAN IDの停止措置は、お客様のご希望がございましても今後解除されることはございません。今回の措置は、IDの不正利用による被害からお客様をお守りすること、ならびに、ほかのお客様への被害を未然に防ぐことを目的としたものとなります」の繰り返しです。
Yahooに問い合わせる前に知恵袋で調べた所「料金未払いと不正アクセス等で第三者に不当にIDを盗まれ使用(出品)されたことが明確になった場合に限り、IDの復帰は可能」と知りました。
また私のように不正アクセス被害にあい利用停止になっていた方が「解除してもらえた」と報告されている記事もいくつか見かけました。
私のオークション利用状況はここ半年オークションには参加しておらず(被害はこの間にやられました)過去のオークション履歴は落札のみ、評価はすべて良評価で出品経験は1度もありません。もちろんガイドライン違反、規約違反などもしておりません。
また1から信用を築くのは大変ですし長期利用してきた愛着あるIDです。
このまま停止中表示ですといつか削除されてしまうのでは?・・という不安もあります(停止措置は不正出品された当日に付き(5月初旬)現在も依然停止表示は継続のままです)
Yahoo側へ第3者による不正アクセスだったと明確になったはずですし、更にパスワードはすでに変更済みであることも伝えてあります。
同じ被害で受けた停止措置を解除して頂けた方もいるというのに、私の場合は一体何が原因で解除できないのだと思われますか?
担当者によって判断が違うのでしょうか?
どうしても諦めなければいけないのなら納得できる理由が知りたいのです。
どうかアドバイス宜しくお願い致します。
- 補足
- 出品商品は偽ブランドの財布と時計(犯人の連絡先はhotmail)私はYahoo!BBの本会員です。過去Yahooから個人情報が漏れた事も知っていますが本当にそんな裏事情があり措置の判断を選別をしてるとしたら・・被害にあった状況下を把握していながら具体的な説明は一切しない姿勢はそう憶測されても仕方ないですよね。
(文字数制限で詳しい記載が無理でご免なさい。被害事実は地元警察署か県警本部サイバー犯罪対策室へ相談して下さい)
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
sanda_tai_gaira_2さん
こんばんは。
Yahoo相手に我慢強く交渉され、いわれのない出品手数料の請求を
取り下げさせたことは、賞賛に値します。裏を返せば、何も言ってこない人
には、そのまま請求しているのでしょうね。
IDの停止解除を渋るYahoo の見解は意味不明ですね。失礼ですが、
noranyansさんが乗っ取り出品された商品は、偽ブランドのバッグや時計
でしょうか?またYahooBBの会員ですか?もしそうなら、Yahooの見解
がわかるような気がします。
過去にYahooBBから会員の個人情報が大量に漏れたことはご存じで
しょうか?もし今回も同じことが起こったのなら(しかも今回はパスワードが
漏れている)、Yahooとしては証拠を消しておきたいですよね。
IDの停止処置が解除されなければ、そのIDは使えませんから、いずれ
はID保有者かYahooが削除するでしょう。はい、これで一つ証拠が無く
なりました。パスワードの漏れたIDは消滅です。
IDの停止解除については、何か選別されている気がします。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
13人中 9人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (5件中1〜5件)
moja3goma3さん
すみません。アドバイスではありません。ここに書き込むのに不適切と承知で書き込みます。
実は私も、不正にオークションのIDを使われ、出品されていました。
それがわかったのが、今日です。一週間前にYahooから『プレミアム会員登録完了について』のようなメールがきて登録した覚えがない(オークションは落札専門なので、登録していませんでした)と思いつつ、放置していると、昨日オークションが利用停止の状態になっていました。慌てて理由を捜索していると、全く身に覚えのない出品利用料が…
なぜすぐに気がつかなかったかというと、出品期間がなんと三分間だけだったのです。
例)開始日時7月16日12時12分、終了日時7月16日12時15分
これは気づくのが遅れるはずです。
自分の個人情報管理が至らなかったのを痛感しました。落ち度はこちらにあるのはわかっているのですが、悔しくてたまりません。
まだ不正に行われたオークションの履歴が残っており、そこに記載されていたホームページに飛ぶと本当にありました。(実在が半信半疑だったんです)あやしい輸入ブランド品を扱うサイトでした。サイトの問い合わせ先は、こちらにメールをと書かれていたので、みるとアドレスが三つありすべてプロバイダがHotmail…
ちなみにメール以外の問い合わせ先は書かれていません。
メールを送って抗議しようと思いましたが、もしかして逃げられるかもと考え直してまだ送っていません。しかし、このままでは腹の虫が収まらないので、警察かYahooJAPANに摘発したいと思っています。この場合どちらに捜査を依頼したらいいのでしょうか?警察に書類を提出して捜査を依頼したと書かれていたので、警察関係の逆アドバイスが欲しくて書き込みました。
何度もいいますが、アドバイスでなく申し訳ございません。
ちなみに只今、Yahooに問い合わせて、返事を待っているところです。一刻も早く利用停止を解除してほしいです。
sakurako2301さん
ヤフーに納得のできる理由を求めるのは、無理だと思います。
私も同様の理由で停止中になりましたが、いくら問い合わせても
決まった返事しか帰ってきませんでした。
ヤフーが解除しないといっている限り、新しいIDを取得するほうが
簡単だと思い、550ほどの良い評価のIDでしたが捨てました。
私の場合は、ここで使用しているID「sakurako2301」で、
パスワードを「2301」にしていたため、確かに管理者の自己責任
と言われても仕方のないことだと思いました。
でも、なぜ知恵袋でも削除されないのでしょうね。
kupikupitigerさん
yahooが「全ては管理者の自己責任」と言ってるところを
被害にあった分は請求中止されることになった のであれば
yahooの方針を曲げたことになります。
yahooの人間も人の子です。かんに触ったのではないでしょうか? 方針に従えない人と思われたかも。
請求中止になったのは ある意味快挙だと思います。
実際復活している人もいます。(復活した人のURLを載せることも可能ですが ここではやめておきます)
yahooの方針を曲げた実績があるのですから ここもしつこく だめもとで交渉してみては。
私なら 請求中止になればラッキーだと思って新規でIDを取り直しますが。
seijikessya_sinwakaiさん
>お客様のYahoo! JAPAN IDの停止措置は、お客様のご希望がございましても今後解除されることはございません。
残念ですが、これが全てです。今後解除されることはございません。
と、ヤフーが決定した以上、覆りません。所謂、永久追放です。
bb_358さん
>知恵袋で調べた所「料金未払いと不正アクセス等で第三者に不当にIDを盗まれ使用(出品)されたことが明確になった場合に限り、IDの復帰は可能」と知りました。
あのね、ヤフオク側ではなく、単に一般の一回答でしかありません。きっかけは何であれ、ヤフオク側が解除しないと言っているのだから諦めるしかないでしょう。
そもそも、オークションガイドラインにすべての答えが最初からあって、貴方はそれに同意して参加している筈ではないのでしょうか?
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
突然、 このYAHOO JAPAN IDはオークションの利用を停止されています。となり、入札出来なくなりました。調べていくと、お客様情報に身に覚えのない登録メールアドレスの記載があり 確認済となっていたり、 オークションは、落札...
-
このYahoo! JAPAN IDは一時的にYahoo!オークションの利用を停止されています と、出ます。 ある品物をオークションに掛けた為になったのだとおもうのですが、なぜ停止になったのか分かりません。 問い合わせても、 「恐れ入りま...
-
IDとパスワードを不正利用され・・利用停止に 久々にオークションを覗いてたまたま出品終了分をクリックしてびっくり。知らない商品が出品されていて落札になっています。 終了から二日で利用停止・・とはどうして。メールはチェ...
質問した人からのコメント
今回はこちら側の安易
状況も加味せず利用規
調べていくうち私もY
誠実な対応ができない