ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

定期運送用操縦士になるためには。

ken_ohayouさん

定期運送用操縦士になるためには。

初の質問です。

現在21歳の僕は、来年大学卒業とともに、就職をやめ、国際航空専門学校に行こうと考えています。
将来的に自分のやりたいことは、成田などの国際空港の旅客機(いわゆるジャンボジェットと呼ばれるもの)の機長になりたいです。

専門学校の操縦科では、自家用操縦士免許(飛行機)、事業用操縦士免許(飛行機)、航空無線通信士のライセンスを取れるそうでが、定期運送用操縦士を取れることはできなく、調べたところ、会社に入社してから、訓練を受け、そこで初めて「定期運送用操縦士」が取れるそうなのですが。
無知故に、この答えに自信がもてません。又、他に定期運送用操縦士を取得できる方法はありますか?

又、国際線とは違いますが、例えば[JAL」という会社がありますよね
そこのパイロット募集要綱では

事業用操縦士技能証明(陸上多発)、計器飛行証明、航空無線通信
(何れも日本のライセンス)を保有していること。
英検2級程度以上の英語力を有すること。
第1種航空身体検査基準に適合する身体条件であること。
2008年度以降の会社が指定する時期に訓練開始が可能であるこ

とあります。
この事業用操縦士技能証明(陸上多発)といわれるものは、いわゆる「事業用操縦士免許」と呼ばれるものと同一のものでしょうか?

年齢も年齢なので…。高卒後に航空系の進路をとった者にはだいぶ遅れをとっているとは、わかっているのですが。
本気で考えています。

よろしくお願いします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

uhxjaさん

こんにちは。ヘリのパイロットです。うろ覚えなのですが確か飛行機の場合、定期運送用操縦士は1500時間以上の飛行時間がないと取れません。なので普通は航空会社に入ってからとるのが普通です。もちろん法律上は自腹で1500時間飛行して受験することも可能ですが、実際に例があるかどうかは??単純に考えても数千万円以上かかることになりますし現実的ではないです。あと「事業用操縦士技能証明」と「事業用操縦士免許」は同じです。

あなたがこれから進む道はいわゆる「自費組」という進路になりますが、せっかくですから自社養成なんかも受けてみては??私は固定翼が専門ではないので、エアラインまでのプロセスは詳しくは書きませんが、きっと他の人が答えてくれると思います。もし誰も答えてくれなかったら知ってる範囲でなんか書きますよ。

応援しています。がんばってください。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

maze432さん

他の方の回答にもありますが、大卒なら専門学校に通わなくても
各航空会社の自社養成(新卒採用)を受験するほうがいいと思います。
例えばJALなら募集要綱はこんな感じです
http://www.jal.com/ja/saiyo/apply/pilot.html
国内線・国際線は関係ありません。

takokoigoさん

航空大学や航空自衛隊も視野に入れて考えてください。
15歳で相撲取り・・大検・・アメリカ語学留学・・航空大学・・JAL 現在28歳副操縦士
といった履歴を持つ人も居ます。視力さえ自信があればなんとかなる時代となりました。
これからは便数も増えパイロット養成には各社資金投入を行います。1日4便はフライトしているようです。

pawadoraさん

定期運送用操縦士は旅客機の機長になるときに必要となるものです
ご存知と思いますが、その前に副操縦士になる必要があります。
その際には、技能証明(いわゆる機種限定、某社がこの免許の切り替え調整がうまくいかず運休が多く出ましたね。)が必要です。
この技能証明を取得してからでないと、定期運送用操縦士の資格は取れません。
飛行時間の問題がありますので、一足飛びには取得できず、1からだと小型機の機長で7年ぐらいかかるものです。
事業用操縦士の件ですが、同一ではなく、事業用操縦士と多発飛行機の両方が必要ということと思います。
また今年より航空英語能力証明というものも必要になってます。

そもそも専門学校では技能証明が取得できませんので、定期運送用操縦士の資格は取れません。
本気でお考えなら、航空会社では新卒採用もありますから、そちらを選択されることをお勧めします。
自力で専門学校に通ってもパイロットの募集要項を満たす迄ですが、学費が1000万円ぐらいかかります。
年齢のことを気にされてますが、問題ないですよ。大卒で専門学校に行かれてからパイロットになられた方もいらっしゃいますから。
ただ、専門学校に行っても必ず旅客機のパイロットになれるとは限りませんのでリスクがあります。

ライセンスに関しては次のサイトをご覧ください。現役パイロットのコメント付きです。
http://blogs.yahoo.co.jp/bluearc_2003/56070969.html

• 違反報告
  • 編集日時:2008/7/20 17:00:35
  • 回答日時:2008/7/20 16:55:24
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:飛行機、空港]

ただいまの回答者

15時36分現在

2311
人が回答!!

1時間以内に4,636件の回答が寄せられています。