ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

VHSビデオやデジタルビデオカメラ(DV方式)からデータを取り出し、パソコンに...

stainless0501さん

VHSビデオやデジタルビデオカメラ(DV方式)からデータを取り出し、パソコンにてDVD化を考えています。

VHSビデオやデジタルビデオカメラ(DV方式)からデータを取り出し、DVD化を考えています。

方法としてアナログ接続(赤/白/黄ケーブル)で抜き出そうと思うのですが、パソコン側にはどういった機器が必要なのでしょうか?

自分のイメージとして、ビデオデッキやビデオカメラの再生ボタンを押すとPCの画面に現れて、それを取り込み、そしてそのデータをムービーメーカー(所有済)で編集してDVDにしたいと考えております。

PC側にアナログ接続(赤/白/黄ケーブル)の入力が必要だと思うのですが、何が要るのか分かりません。

また、その機器をパソコンに設置したとして、映像の取り込み、編集、DVDへの書込み(市販のDVDはコピーできます)などの手順が全くイメージ沸きません。

どなたか初心者の私にパソコン機器に何が必要なのかと、簡単な手順をご教示頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。

【所有PCスペック】
CPU:Core2Duo E6550 2.33GHz
メモリ:4GB
HDD:合計1100GB
グラボ:GE FORCE 8600GT 256MB

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kuyorihiromhohitatiさん

ムービーメーカーで取り込む場合DV端子(iLINK)からだけです。
VHSのようなアナログの場合は、別のキャプチャーセットが必要になります。
下記のアナログ/デジタル変換機を使えば、ムービーメーカーから直接取りこみ可能です。
VHSテープがたくさんあるなら、一台あってもいいかもしれません。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20010919/canopus.htm

編集後のDVDや書き込みはオーサーリングソフトを使います。DVD書き込みできるドライブがセットされていれば、オーサーリングソフトもインストールされているはずです。

>(市販のDVDはコピーできます)・《これは違法行為ですから、大っぴらに書かないほうがいいですよ。》
ビデオを編集してDVDに焼くのと、DVDをコピーするのとは全然やり方が違います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

shin12345さん

DVであればパソコン側にIEEE1394端子があればIEEE1394のケーブルで繋げば簡単なことです。
端子が無ければボードを買って挿します。
アナログの場合はアナログキャプチャボードが必要です。
これはいいものだと高いですよ。
私は15万くらいのを使ってますが、オクでDVstormなどで探すと割りと安いでしょう。

myamatokさん

ビデオカメラに付属のコードでPCとつなぐ
デジタルビデオカメラは「再生」にして開始はしない。
ムービーメーカーを立ち上げ
キャプチャ
機器の選択(ビデオカメラの型番かメーカー指定)
キャプチャ開始か録画開始のボタンを押す
10分位で止め、何回かに分けて取り込むと
編集時にPCの負担が軽くて済む・・・

VHSは、専用コードで同じ要領です・・・参考まで

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ビデオカメラ]

ただいまの回答者

12時13分現在

2806
人が回答!!

1時間以内に5,197件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く