解決済みの質問
扶養手続きについて。困っています(泣) 結婚し6月より無職で、夫の扶養に入る...
扶養手続きについて。困っています(泣)
結婚し6月より無職で、夫の扶養に入るのですが、
夫の会社から『20年度の収入が確認出来るもの』と『退職日がいつかわかるもの』と『雇用保険がかかってなかったことが証明出来るもの』を用意するよう言われました。
しかし、私が結婚前に働いていたのは夜の仕事だったため、夫には結婚した今も絶対に言えず、夫には(当時は彼氏)派遣で単発の仕事をしていると嘘をついてきました。
そのため、働いていた店に頼んで収入の確認出来る書類等は用意出来たとしても、それは架空の会社(アリバイ会社)であり、もし夫の会社が収入を確認する際に調べれば、架空の会社であることや、私が夜の仕事をしていたことかバレてしまいます(泣)
無知なためどうしたらいいのやら全くわかりません…。
勝手だとはわかっているのですが、夫には絶対にバレたくありません。
市役所などに行くと、私は夜の仕事をしていたため無職無収入の証明書が出るのですかね?
また、ふと疑問に思ったのですが派遣などの単発の仕事であっても源泉徴収書というのは出るのでしょうか?
アドバイスをお願いします(泣)
- 補足
- 国民年金は全額免除になっており、国民健康保険料は毎月払っていました。
夜の仕事をしていたといっても、体を崩して仕方なく短時間でお金を稼げるよう風俗を選び、体調の関係で毎日毎日働けるわけではなく月10万以下の収入しかありませんでした。
-
- 質問日時:
- 2008/7/23 21:35:03
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/8/7 03:50:28
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
akko7974さん
今年あなたがすでに130万円以上稼いでいたり、雇用保険の失業給付の受給金額が多ければ 配偶者の被扶養になれませんから、ご主人の会社は今年、あなたを被扶養にしていいものか確認したいのです。
国民年金が全額免除、国民健康保険料は納付していた、という事は市役所にはあなたの収入状況を報告してある訳ですから、住民税額が発生していれば「課税証明書」
発生してなければ「非課税証明書」を発行してもらえます。
ただし、それは平成19年分です。
派遣の仕事も、派遣会社が普通のしっかりしたところであれば、源泉徴収票が出ますが、いいかげんな所や、既に倒産してしまった派遣会社だったりすれば連絡をとることすらかないません。
よって、市役所に19年度の「課税証明」 あるいは 「非課税証明」 を発行してもらって提出する。
「20年度の収入を確認出来るもの」については、派遣会社に電話をしても「この番号は現在使われておりません」となるので、 平成20年分の源泉徴収票は発行してもらえない。と 切り抜けてはいかがでしょう?
- 違反報告
- 編集日時:2008/7/24 13:27:48
- 回答日時:2008/7/23 21:45:16
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
なにぶん予測も入ってますのでそのつもりで読んでください。
収入と退職日は源泉徴収票を発行してもらえればそこに記載されているので分かるはずです。
会社が個人的に源泉徴収票の会社を調べることは通常考えられないと思うので大丈夫なはずです。
「雇用保険がかかっていなかったことが証明できるもの」というものを要求されているのが意味不明ですが、まあ給与明細があるなら雇用保険が控除されているかどうか記載されているはずです。お店の名前が書いてあって出せないのであれば「全て捨ててしまってありません。前の派遣会社もそのような証明書は用意できませんと言ってます。ただ、雇用保険は掛けて無いと言ってました。」とでも言い切る・言い張るのが良いでしょう。
ちなみに源泉徴収票はまともな会社なら必ず発行してくれます。
市役所にいってもそんな証明書はでませんよ。
関係ないのですが、一番いいのは旦那様にきちん話すことだと思います・・・
あとでばれるより、あなたからの告白を受けたほうがまだいいのでは!?
自分も仮に妻が過去に夜の仕事をしていたとしても、状況によっては許せると思います。
まあどうしても秘密を墓までもってく覚悟ならそれもありですが...
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/23 22:00:13