ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

iPhone は、使い物になりますか?

sinkuukan2007さん

iPhone は、使い物になりますか?

鳴り物入りで日本に登場した iPhone ですが、一部のマスコミなどでは、購入した人から不満やクレームが続出・・・との情報があります。
実際、どうなのでしょう?

補足
多くの知恵衆の皆様から、たいへん参考になる回答をいただきありがとうございました。
iPhone で何が・どの程度できて、優れている点・弱点をつかんでから、購入を検討することにします。
BAは、投票に委ねさせていただきたいと思います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ts0207gfさん

重要度
★★☆ Q、iPhone には赤外線通信機能はありますか? / A、ありません
★★★ Q、携帯専用サイトは見れますか? / A、見られません。
★☆☆ Q、iPhone にはワンセグ付いてますか? / A、ついてません。
★★☆ Q、iPhone にはモバイルスイカとかお財布機能ありますか? / A、ありません。カード使ってくださいね。
★★★ Q、iPhone でドコモや AU の友達と携帯メールのやりとりは普通にできますか? /A、できません。PC メールとなります。携帯側が PC メール拒否している場合は届きません。
★★★ Q、 絵文字は使えますか? / A使えません
★☆☆ Q、S! メールには対応してますか? / A、してません。
★☆☆ Q、ただともメール対象外だそうですが? / A、対象外です。
★★★ Q、メールは保存できますか? / A、iPhone 本体には保存できません。30日で自動的に削除されます。以後は見ることができません。
★★☆ Q、iPhone のカメラにはオートフォーカスや手ぶれ補正ありますか? / A、あるわけないでしょう。
★★★ Q、iPhone のカメラで動画撮れますか? / A、撮れません。
★☆☆ Q、ストラップはつけれますか? / A、つけれません。
★★★ Q、iPhone はブルートゥースが付いているそうですが、ワイヤレスで音楽聴けますか? / A、聴けません。有線で聴いてください。
★★★ Q、iPhone の電池交換は自分でできますか? / A、できません。アメリカでは1万円弱の手数料が掛かるようです。
★★☆ Q、iPhone は片手で操作できますか? / A、基本は両手です。
★★★ Q、iPhone の無線 LAN を使う場合、どこかの無線 LAN サービスに加入するのですか? / A、必要です。
★★☆ Q、ソフトバンクの3G回線って基地局が少なくエリアが狭いと聞いたんですが。 / A、場所によりけり。
★★★ Q、FLASH や JAVA が含まれている WEB サイトは見れますか? / A、見れません。
★★★ Q、iPhone の GPS はルート案内してくれますか? / A、アフォーンであることを忘れずに
★☆☆ Q、Apple の MobileMe には入った方がいいですか? / A、何したいかによります。入りたければ入ればいいです。
★★★ Q、マイクロSDカードは使えますか? / A、使えません。
★★★ Q、ノートパソコンのモデムとして利用できますか? / A、できません。
★★★ Q、WEB やメールの本文をコピー&ペーストできますか? / A、できません。
★☆☆ Q、不在着信ランプやイルミはありますか? / A、ありません 。
★★☆ Q、単語登録や定型文登録できますか? / A、できません。
★★★★Q、もちろんマルチタスクですよね? / A、シングルタスクです。ブラウジングしながらメモを取ったり出来ません。音楽プレイヤー以外は同時に起動できません。
★★☆ Q、勝手アプリいれれますよね? / A、いれられません。アップルの許可したアプリのみです。
★☆☆ Q、アプリは誰でも作れますよね? / A、Intel Mac を所有している方なら誰でも作れます。ウィンドウズ? 無理です(笑)
★★★ Q、何が良いのかわかりません。 / A、私もわかりません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)26人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(16件中1〜16件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

passnadajhsさん

不満はMobilMeの不調からじゃないの?

daitidazo261192さん

聞いた話では使いづらいらしいです

まぁ自分が持ってるわけではないんですけどね

iyanikibiさん

苦労して購入して後悔している人もいるらしいですね。

人それぞれですかね。

w578912312さん

現在のiPhoneはあまり良くないですが、
これから先に改善されるなら私は買いたいですけどね・・・。

今は買いたいとは思いません。

絵文字が使えないし動画が撮れないので・・。

YouTubeが見れるのはとてもいい事・・ですが、
私としてはYoukuや外国の動画配信サイトの動画も見たいですね。

iPhoneを買う方は、少し待ってから購入を考えたほうがいいんじゃないですか?

hirohitlarさん

アップルのmobilemeというサービス(以前の.Mac)をパソコンでよく使っている人なら、iPhoneに興味を持つと思います。
mobilemeが好きになって、それを携帯電話でも使いたいと思うようになったら買い時だと思います。
それ以外の人には意味わからないだろうし、金かかるだけの携帯になるような気がします。

fiberfrogさん

この前のアプリの街最新情報に詳しい事が書いてありましたよ。参考になるかも知れません。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/7/27 23:48:46

wasir_astさん

どういう意味で使いたいかによって、答えがYesかNoに変化する気がするのですが。

現状ではiPod touchで、カメラがついていて、電話もかけられるよ?という位置づけなら使えると思いますが、ネットワークがソフトバンクなので、電波が入りにくいところが多いかもと、3G購入は見送った人間は思っています。
でも、日本の携帯電話とは違って、メールやキー打っていても親指の関節炎になりにくいデザインですよ?

旧型iPhoneはGSMでしたし、新発売の3G iPhoneには新しいOSが搭載されています。
機械にしろOSにしろ初期型には、発売後に問題が発覚するケースがありますが、iPhone 3Gもそういう問題があったという事です。

ただ購入店舗でアクティベーションが出来なかったとか、アプリのダウンロードや、旧型iPhoneのOSアップデートがOS発表当日に出来なかったとか、サービスを一新した(筈の)アップル社のオンラインサービスでトラブル続きとかに関しては、アップル社の手落ちだと思いますが、iPhoneの罪ではないような。

日本でよくあるタイプの携帯ではないので、一台目の携帯として買ってしまうと、ちょっと使いづらいかな?
PCサイトビューワーよりPCサイトが見やすかったり、Google mapがすぐ見れたりするのは、便利なので、サブとしての位置づけなら、とっても素敵だと思います。
サードパーティアプリがもっと増えれば、自分の好きなアプリを入れたり出来る分、色々と使い勝手も良くなるのではないでしょうか?
だからちょっとPCの小型端末よりの携帯か、iPod touch +αとしてなら使えると思うんですけど…って、弁護になってないですね?(iPhoneの弁護してたんでしょうか?)

kazuo4465さん

iPhoneは、輸入車みたいなものと考えては?この場合、いわゆる携帯は国産車に例えられます。べつに iPhoneが高級なものといっている訳ではありません。輸入車=高級 は昔の話。昨今、リーズナブルな価格で手に入る輸入車は、いくらでもある。ちなみに自分の車も輸入車ですが、カローラと値段はあんまりかわらない。へたするとカローラの方が高い。一概に輸入車は高いとは、いえないのが昨今の状況ですね。それにクオリティもあがって昔みたいにトラブル続出で「もーいや」って事も少ない。ある意味、国産車を新車で買える人なら、問題なく輸入車も買えます。

とはいえ、免許取り立ての人にいきなり、輸入車を進める人はまずいない。「なんだ、この車!!ハンドルは左についている?教習所の車は右だったのに?え、ガソリンはハイオクのみ???だまされた!!!」となりかねない。

それに、輸入車のディーラーって国産ディーラーに比べたらサービスはそんなによくない。保険も高かったりする。カーステレオを付けようとしても、「いやぁ、この車種だとこのカーステレオはつけられませんね」とカーショップの店員にいわれたりする。

要するに日本で乗るなら国産車を近くのディーラで買うのがラクチンです。

にもかかわらず、輸入車を買う人はいる、見栄もあるだろう。自己表現もある。車の雰囲気がいいのか知れない。外国の文化に触れてみたいというのもあるでしょう。程度の差はあれいわば趣味の世界。そんな人に左ハンドルだハイオクだといっても「そんなの当然じゃん」というでしょう。

そんな人に輸入車って国産車に比べてどう?といってもあまり意味がない。

>iPhone は、使い物になりますか?

さあ、どうなんでしょう?すくなくとも携帯を普段持ち歩かなかった自分が、iPhoneは毎日持ち歩くようになりました。自分にはあっているようです。

アップルって直感的なユーザーインターフェイスを売る会社ともいえる。アップルが考ている素人(注意!!あくまでアップルが考える素人)でも使いやすい機械を売る。日本の携帯って説明書厚いでしょ。iPhoneの説明書って10ページぐらいしかない。要するに説明書みんでもつかえるでしょ??ってことらしい。アップル曰く(もっとも、使い込もうとおもったら詳細なことが記載されているpdfをアップルのホームページから落とす必要がある。ページ数144ページ。)。まあ、説明書がなくても使える。もっとも、きちんと使おうと思うとパソコンの知識がいる。だってメールがいわゆる携帯メールでなく eメール、SOFT BANKが提供するアドレスですら、送受信のサーバーの設定が必要でパソコンの設定の知識がない人では無理。そういう意味では日本の携帯に慣れていると、使いにくい機械ともいえる。もっとも普段からマックなり、PCを使っているひとなら、普通に設定は可能。どちらかというとかなり、パソコンよりの携帯電話。SOFT BANKで購入する際にパソコンを所有しているか?OSのグレードは基準を満たしているかなどの書類にサインする必要があるぐらいですからね。

まあ、電話の機能もそこそこ、メールもできる、PCサイトもまあ、だいたいみれる(一部制限あり)、専用のサイトからソフトを落とせば電子手帳にもゲーム機にもなる。おい、そんなのいわゆる携帯でもできるだろうっていわれるでしょうね。ごもっとも、でもiPhone にそれを求めても無駄。iPhoneを買うっていうのは新しいOSを買うようなもの。ユーザーインターフェイスを買うっていってもいい。それで満足できる人はiPhoneにそんな不満はない。やれ、携帯サイトがみれない、赤外線がつかえない、SOFT BANK同士でもiPhoneからいわゆる携帯にメールをおくると受信側はパケット代がかる.......といわても「ああ、そう」という感じ。もっともそうした価値観を共有できない人らみれば「やつになにをいっても、馬の耳に念仏だ」ということになるのでは。iPhoneを貶す人も絶賛する人も自分の趣味趣向をいっているだけであまり客観性はないと思います。個人的にはIPhoneは日本で使うにはまだまだ問題はあるだろうけど、そこまでボロクソにいうほどの悪い商品なの?という感じがしてなりません。

今回の騒動に原因は予約販売を認めず発売日に行列ができるような販売方法をとったアップル。個人的には使いやすいとは思うが、日本の携帯市場を考えるとかなりニッチな商品を「誰にでも使える」という感じで売ったSOFT BANK。それに乗っかったマスコミ。この辺なのでは。

ソフトによって仕様と拡張できるiPhone自体は、個人的には満足。色々な問題はあるだろうが、改善されるだろうし。買ったら最後仕様変更はできないいわゆる携帯よりなんか好き。未来的な感じがする。個人的にはiPhoneを所有するって未来を所有するという感じがする。

そんなの自己満足でしょ?っていわれたらそれまでですがね。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/7/27 13:20:41
  • 回答日時:2008/7/26 21:18:52

pppopxさん

批判や使い物になるかならないかの前に日本人向けに作っている訳では無いって事解っているのかなぁ?
クレームに付いては技術的なものや販売先の知識不足だけど・・・

jap_and_korさん

使う人の使い方次第でしょう。
日本の携帯にはある機能がiPhoneには無い機能もあります。私は少々の通話とメールが殆どで絵文字やワンセグやウェブは余り使いません(これらの機能はiPhoneにはありません)。ですが私にiPhoneが合っているかと言えばそうではありません。知り合いにiPhoneを持っている人がいるので触らせてもらいましたが、確かにタッチパネルは面白くて音楽や動画も見られて面白い機種だと思いました。しかし自分なら1週間もすれば飽きるだろうし自分にとって必要のない物や使わない物に乗り換えてまでより多くの料金は支払えません。
使い方や料金が現状とそう変わらないのなら買っても良いかも知れませんが、物珍しさや流行で飛びつかず身近な人で持っていれば触らせてもらう、店頭で触らせてもらうなど自分の手と目で確認してから購入された方が良いと思います。

iPhoneを使っている人ってどうして高圧的な物言いなんでしょうね。

質問をみる

taiki7770さん

携帯電話史上、、最強っ!だと言っておく!!!

どんなも物か、ちょいとネットサーフィンすりゃ分かる事。

この意味わかんない人は・・・買わない方がいい。
色々調べ方してっる奴が、初めて使いこなせる代物だ。

絵文字・動画・写真だとか・・・そんなクダラナイ事は、iphoneよか優れてる、
日本の携帯使って、右にならえの使い方をしてりゃいい。

コイツの凄さはこんな事ではない。。。。

kaihou2200さん

iPhoneは絵文字が使えないのが致命的です。
普段メールで絵文字を使い慣れている人からは敬遠されます。
将来は使えるようになる可能性もあるとのことですが、いつになるのやら。

余談ですが、iPhoneをめぐって他社と争奪戦を繰り広げた段階で購買欲求は失せました。

mokkosu619さん

どういう意味を持って使い物と判断するか難しいと思います。
私はiPhoneを購入して使用していますが、完全に「携帯」+「iPod」としてではなく、「PCネット・サーフィン」+「ゲーム」+「iPod」としてです。
家で日頃、PCから見ているサイトをどこでも(3Gのサービス範囲内ですが)見られるのが魅力です。
日本の携帯はすごいですからね。携帯の機能をすべて満足しなければ気が済まない方にとっては、「使えねぇー」ものなんでしょうね。

gunzer1234さん

実際、ほかの携帯と比べると圧倒的に使い物になります。
画面は見やすい→メール、ホームページ、写真などかなり見やすい。
メモリは大きいですし、電話機能もついてる。
カメラも一部では性能が悪いように言われてますが、200万画素ですからね・・・全然性能悪くないですよ。むしろきれいです。
ホームページの表示速度も、けっこう早いです(さすが3G!)
これから3Gハイスピード回線も増設するようなので、1年後くらいにはさらに速度あがってると思われます。

クレームや不満なんて出してるのは、一部のPC使えない人たちくらいなもんです。もしくは、AUやドコモの人たちが騒いでるだけですね。ソフバンの社長が在日韓国人というだけで騒ぎ立てる人も多いですから・・・。

あと一度iPhone3G使い始めたら、普通の携帯電話がオモチャのように感じられます。それほどの高性能携帯です。まだ購入していないのであれば、ぜひ購入をオススメします。

tunacan_boxさん

iPhoneがどういうものなのか よく調べもしないのに
いろいろな先入観を持って買ってしまうとそういうことになります(´~`;

性能としてはすばらしいんですけどねぇ(--;)勿体ない。

saya_curseさん

あまり詳しくないですが、iPodと普通の携帯があれば十分じゃ…

ただの流行のような気もします^^
流行の物をより早く持つ、自己満足のようなものですかね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/7/24 22:24:47
  • 回答日時:2008/7/24 22:23:59

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時23分現在

1341
人が回答!!

1時間以内に2,555件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く