解決済みの質問

通信教育の会社のことで質問があります。「ゼンケン教育システム」という会社の噂...
oct152007snowさん
通信教育の会社のことで質問があります。「ゼンケン教育システム」という会社の噂等、なんでも結構ですので教えて下さい。ちなみに中学のテスト前対策プリント5800円の教材を契約しようかどうか迷っています。
通信教育の会社のことで質問があります。先日「ゼンケン教育システム」より電話があり、丁度息子(中学2年)がやってみたいと言っていた所だったので、資料を送ってもらいました。その後、伺いの電話があり、月々5800円のテスト前対策のプリントテストというプランの話しを聞きました。子供がやる事ですので、向き不向きや飽きが来て数ヶ月で辞めたいと思うかもしれないと言ったら、年間契約だと言われました。(本人が頑張って1年間やり通せば、金額も安いし問題はないと思うのですが。)少し渋っていたら、「地域担当を伺わせますので直接教材を見て頂き、よく話を聞いてみてください」と言われました。・・・なんだかうまいぐあいに契約路線に乗せられてしまったような気がしてなりません。「ゼンケン教育システム」を利用されている方、もしくはなにか知っている(噂等)方、どんな通信教育の会社なのか教えてください。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
mogeyugeさん
完全に悪徳業者だそうです。間に合ってよかったですね。
2ちゃんねる 【ゼンケン】教育業界・悪の総合商社・全研
tmp.2ch.net/company/kako/1018/10185/1018517155.html
基本的に年間契約しかできない時点で悪徳です。担当者には絶対に会わない方がいいです。洗脳されかかりますので。お断りの電話を入れた上(旦那が反対して無理だった等)居留守もしくは外出して遭遇しないように。玄関はドアを開けないように。また、何か郵送物や書類等をもらったり置いていかれたら封を開けずに大きい袋に入れて「消費者センターに相談しましたので今後やめてください。」などの文章を添えて送り返してください。また書類や教材等は絶対に触ってはいけませんし、名前の記入や判子はタブーです。(別の契約書類に流用されます。)
おそらく訪問してきて、説明しますといいつつ、向こうが勝手に教材の封を開封します。そして、それを無理矢理受け取っておいてくださいと言っておいて、最終的には開封しましたのでもう1年間契約を解除できませんといいます。
契約書は、「いいですよ、やめたい時にやめれますよ」言われて書くと実際には解約できないものです。
できれば、1度近くの消費者センターに相談すると良いです。玄関にステッカーやポスター等を貼ったり、具体的な消費者センター名を出すとしつこい勧誘を回避する事ができます。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
2人中 1人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
ゼンケンと言う会社の教材を本日契約しました。 教材内容はとてもいいものだと思い、月12000円くらいだとのお話なので契約することにしました。 しかしいざ契約書を書く段階で小学1・2・3年間の教材を購入。 と聞かされ、一括...
-
ゼンケン 解約できませんか?泣 今高校生です。春、親に勧められ、 ゼンケン教育システム=エース高校ゼミ という通信教育?(塾などでなく進研ゼミのような家でする勉強です) を受けているのですが……。 訪問販売という点からも...
-
ゼンケン 解約できませんか?泣 今高校生です。春、親に勧められ、 ゼンケン教育システム=エース高校ゼミ という通信教育?(塾などでなく進研ゼミのような家でする勉強です) を受けているのですが……。 訪問販売という点からも...
質問した人からのコメント