ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ペーパードライバーで、道路で運転するのが怖いです。

naniyattenndaitakeshiさん

ペーパードライバーで、道路で運転するのが怖いです。

自分はATの免許を一年前に乗りました。
免許取立てのときは安全確認や技術など、あまり問題はありませんでした。
しかし取ってからというもの、一回も乗っていませんでした…。
そして今年の五月に、AT限定解除をして一応
運転したわけですが、教習所内の敷地のコースのみ…。
路上教習も無く終わってしまいました。

そして一ヶ月前、遂にMT車を運転したのですが
週末に交通整理がされて居ない見通しがめっさ悪い交差点で側面衝突をしてしまい
物損事故になってしまいました。
普段通らない狭い路地の交差点で
安全確認も甘すぎたのです。
ですが
なんとか丸く収まって、でも乗ってた車は修理するのに40万くらい掛かるし
保険は適応されても20万しか出ないので、廃車という方向になりました。

「やっぱり俺は教習所を早く卒業するべきじゃなかった…」
「俺は運転するべき人間じゃない…」
そう思い、犯罪者になったような気持ちにもなりかなりショックでした。
周りにも迷惑が掛かるし、俺と言う性質の悪いバクダンが外を走り回ってるような感じで。

一年じゃペーパーなのか分かりませんが安全確認が甘すぎたせいでも事故だったので
ペーパードライバー教習を行おうとしています。

何が言いたいのかと言うと…
基礎中の基礎ですが教習に行く前におさらいと言う形で
安全確認ではココを気をつけるべきだ!
とか、安全運転の心がけなどをもう一度教えてください。

教習所卒業したからそんなの知ってて当たり前だろ!と言いたい気持ちも分かりますが
どうか教えていただきたいです。
自信を持って安全確認、運転が出来るようになるまでは
人通りが多い場所には出たく無いですな。。

補足
誤解を招く文だったかも知れません…。
自分も起したくなくて、でも起してしまった…。
ただ今回で運転をする重みを再確認できて不謹慎ではありますが
身が引き締まった感じがします。
基本の安全確認を極め、また道路に出るべくリハビリを頑張ろうと思います。
回答はまだ募集します、よろしくです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

synapsefallerさん

長文で失礼…
そうですね、この場合はペーパーとは言えないですね。とはいえ初心者ドライバーですから、早く思い知れてよかったのではないでしょうか。安全確認で気をつける助言ができるとすれば、曲がるときにはサイドミラー確認、止まるときにはバックミラーを確認しましょうとかいろいろあるのですが…慣れた人ほど、書けないほどとんでもない量の危険予測と回避方法を、人と話したりしながら運転していても考えているんです。自然に考え体制を整えられるまで自然に動けるようにできるのが「うまい人」ですね。ます、気をつけるにしてもなぜそれらを気をつけるのかを知ることが大事です。各場面で次にどんな事故や失敗が起こる可能性があるか、それをわかろうとしながら始めは慎重に運転を重ねるしかないでしょう。そして、あんなに重く硬い鉄の固まりを自分が操作している怖さと重大さも忘れずに、焦らず覚えていくことです。私も所得した後に仕事でトラック運転をほぼ毎日するようになりましたが、慎重にしていても後方のバイクを見落として危うく曲がるところだった、細い道で少し対向車のクリアを急いだらミラーがものにかすった、そんな経験もあります。でも慎重でいれば減速もしていますし人相手にはぶつけたりはしません。そして大事故前の「危なかった」までで防げますし、二度と同じことしないように思い知り気をつけることをどんどん増えます。誰しも大なり小なり失敗はしています。車自体ははまだ嫌いじゃないですか?考えようでは、まだ物損で、金の問題ですんだのですよ。迷惑もかけたでしょうけど、人のすべてを奪ったりしたわけではありません。快適に運転できれば楽しいんですよ、車。繰り返せばできるものです(私も父に叩き込まれながらこんなに注意していられるようになるかとよく思いましたが…できるようになりますよ)めげずに気をつけて覚えましょう

• 違反報告
  • 編集日時:2008/7/26 05:36:00
  • 回答日時:2008/7/26 05:27:54

質問した人からのコメント

• 皆さんの回答を、ショックを受けつつも噛み締めながら見させて頂きました。
    当分はやはり、あらゆる道路が恐くてトラウマ的な感じになるかも知れませんが
    父親に乗ってもらいアドバイスを受けながら学んで行きたいと思います。
    「かもしれない」運転を心がけ頑張ります。
    本当に涙が出ました…、有難うございます
  • コメント日時:2008/7/28 01:13:19

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

dokkoider1978511さん

多分、教習を受けても大した成長は望めないと思います。

それよりも、自信が無い間は極力親や友達で運転歴がそれなりにある人に同乗してもらって、いろいろアドバイスを受けながら経験を積んで行くほうが良いのではないかと思います。
ペーパードライバー講習を一通り受けたくらいでどうこうなるものでもないでしょう。

hiropy_freakさん

簡単に言えば「…だろう」から「…かもしれない」に考えを切り替える事です。

危険はどこにでも潜んでます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/7/26 10:30:30

takae5294さん

ペーパードライバーは関係ないな。
「安全確認が甘すぎたせい」って自分でも分かってるよね?
つまり、あなたは運転を「舐めている」のです。初心者(ペーパードライバー)は関係有りません。
安全確認に心がけなんか無いよ。安全に走る為にはどういう確認がいるか、良く考えるべきです。
それが自分で出来ないのなら、車はおろか、自転車も乗るべきではないです。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/7/26 03:15:26
  • 回答日時:2008/7/26 03:14:49

axamess_originさん

たかだか40万で済む話で良かったですねぇ〜。死亡事故なら……ねぇ。

安全確認は「どこが」とゆー話ではないわけで、教習を受けるならそこで確認しとけばいい。

心がけなら「逃げるな」でしょうか。
人身事故で逃げるようなことがないように、今から覚悟を持ってちょうだい。

まぁ、運転が怖いくらいでちょうどいいんじゃないか?

yoshibetuさん

あなたの言い分だと、教習所卒業した人は 犯罪者 になる。
って言いたいのですか????

免許持っている人はみな事故起こしたくて起こす人はほとんどいませんよ。

大事なのは、安全に運転すること。
それは、止まるところはきちんと止まる。
左右確認を怠らない。(ミラーで後ろとかも)
平常心を保つ。
法規を守る。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時32分現在

4177
人が回答!!

1時間以内に7,849件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く