ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

中国の歴代の皇帝で、英明な皇帝ベスト3と暗愚な皇帝ワースト3を教えて下さい。

fumo_fumo_san_pemomoさん

中国の歴代の皇帝で、英明な皇帝ベスト3と暗愚な皇帝ワースト3を教えて下さい。

みなさんの考えを色々伺いたいので理由も教えれくれれば嬉しいです。
ベスト3でなくても、ベスト1・ワースト1だけでもOKです。よろしくお願いいたします。

※ルール
1)統一王朝でなくともOKです。塞外民族の王朝もOK。
2)三皇五帝とか袁世凱は除外の方向で。
3)幼帝は判断しづらいので、除外の方向で。

私的な英明な皇帝ベスト3

1位:宋 太祖(五代の武家政治から文治政治を確立。前王朝柴氏を厚遇するなど、キングオブ名君)
2位:清 康煕帝(幼少で即位し、輔政大臣の専横を排除。三藩の乱を鎮圧し、清の黄金期を現出)
3位:前漢 宣帝(庶民から皇帝へ。庶民の苦しみを知り法家主義の治世で前漢1の名君)

私的な暗愚な皇帝ワースト3

1位:宋 徽宗(芸術にうつつを抜かし、北宋滅亡の憂き目に…拉致られたのは因果応報)
2位:明 万歴帝(25年も朝廷に出たことがないという記録をもつ、ある意味ツワモノ。明の亡ぶは実に神宗に於いて亡びしなり)
3位:唐 玄宗(デビューしたては颯爽としてたが、天宝年間からは堕落し過ぎ。)

私は気分屋さんなので、みなさんのご意見しだいで順位が変動します(笑)
考えてみると、前漢や清や北宋は平均点以上の皇帝が多い気がします。
反対に後漢と明はかなりヤバいです。※後漢は幼帝が多いので比較が難しいですが…

補足
回答ありがとうございます。
viadorodoroさんのオススメの劉秀・李世民もやはり英明ですよね。
私も同率3位ぐらいにしたかったんです。いまさらですが(笑)
もしベスト5にしてたらランキングがほぼ一緒になってた気がします。

inasa99さん、秦胡亥の話ありがとうございます。
初めて聞く話なので勉強になりました。
現地に行ったことがあるor在住されてたことがおありのでしょうか?

次回は『中国史上最高の政治家は?』で参上します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

viadorodoroさん

英明な皇帝
1.後漢 劉秀 「清廉潔白で粛清を行わず人徳があり懐がでかい。戦争でも前面に出て戦う勇猛な皇帝」
2.唐 李世民 「貞観の治として唐王朝の基礎を固める善政を行い中国史上最高の名君と称えられている?」
3.宋 趙匡胤 「軍人の上に官吏が立つ文治主義を確立し唐末以来の戦乱の時代に終止符を打った為」

暗愚な皇帝
1.蜀漢 劉禅 「黄皓を庇い国を傾け蜀を滅亡に導いた人物な為。三国志も一気にしらけましたねこの男のおかげで」
2.明 朱元璋 「官吏、知識人の弾圧や功臣の大粛清を行った為。苦労して国を統一したのに再び反乱を呼び込んだ」
3.隋 煬帝 「無謀な高句麗遠征と大運河の建設。運河は中国を統一するための大事業だとはいえ酷いです」

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

inasa99さん

英明な皇帝
1位 唐太宗李世民
兄弟を殺したとか親から帝位を分捕ったことをとやかく言う人もありますが、それは庶民的な考え。
主従関係を重視する思想(例えば江戸時代の儒教思想)では「仁義礼智忠信孝梯」を重視しますが、皇帝に必要なのは「仁義礼智信」であり、頂点に立つ皇帝に「忠孝梯」は必要ありません。
寧ろ、「忠孝梯」を取り除いたからこそ皇帝の鏡とも言えます。

2位 清康熙帝
質問者と同じ理由

3位 漢宣帝
漢文帝も捨てられないところですが、文帝が名君であるのは優れたスタッフのおかげとも言えるので、ここは宣帝を選びました。宣帝唯一の失敗は息子(元帝)の教育に失敗したことですね。。。。

暗愚な皇帝
1位 秦胡亥
圧倒的に第1位。中国史だけでなく、世界史でもこれほどのバカはいないでしょう。
胡亥の墓が西安の南郊外、宣帝の墓(杜陵)のすぐ近くにあります。
墓は40代くらいのとても親切なおばさんが管理していて、階段はゴミ1つなく掃除され、林に囲まれているのに地面には木の葉が全然落ちていませんでした。あの胡亥の墓なのに奇麗に掃除をしてくれる人がいるのには驚きました。

2位 明万暦帝
1位からずっと下がって万暦帝
皇帝になる前は聡明だったらしいですが、皇帝になったらあの体たらく。。。。

3位 漢成帝
色に溺れ、最後は媚薬の量を間違えてショック死
中国の皇帝が色を好むのは普通のことですが、この成帝は別格でしょう。
王莽に国を奪われる原因を作りました。

あと、唐高宗も考えたのですが国が繁栄していたのでセーフ
煬帝はバカなことをやりましたが暗愚ではないと思います。

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:中国史]

ただいまの回答者

00時13分現在

4840
人が回答!!

1時間以内に9,438件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く