ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

赤ちゃんのお風呂の入れ方について

aya12608002さん

赤ちゃんのお風呂の入れ方について

赤ちゃんが1ヶ月をすぎたので普通のお風呂に入れたいです。
一度チャレンジしましたが、やりにくくて結局挫折しました。
今もまだベビーバス使用していますが、できれば一緒に入りたいなぁと思ってます。
浴槽には抱いてはいるので問題ありませんが、
体を洗ってあげるとき、沐浴でしていたようにはできず、かなり苦戦します。
みなさんどうやって入れてあげていますか?またはいましたか?
お勧めの洗い方・洗うときのお勧め物品等ありましたらお教え願います。

実は、旦那も私も本当はシャワー族なので、浴槽にお湯をためることがあまり無いのですが、
赤ちゃんと入るようになったら毎日浴槽につけてあげなくてはいけないのですか?
無知ですいません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

reduce10kgさん

うちの子が赤ちゃんのときは、寝かせておけるお風呂いすを使いました。首が据わっていなくても使えそうです。赤ちゃん用品の専門店にならあるかと思います。赤ちゃんの体や頭を洗ってあげるときはひざに乗せ、耳をふさいであげます。両手をフリーで使わないといけないときに、お風呂いすに赤ちゃんを寝かせてあげます。時々、お湯を足からそっとかけて、冷えないようにしてあげます。
もし、お風呂の外で赤ちゃんを受けてくれる人がいるなら、お風呂いすなどは要らないと思いますけどね。
うちは舅が赤ちゃんのお風呂係で、私が赤ちゃんを受ける係でした。受け渡しに裸を見たくない、見られたくないという理由で、脱衣所にお風呂いすを置いて、タオルで包んだ赤ちゃんをいすに寝かせたら急いで呼び出しブザーを鳴らしてもらい、私が脱衣所に駆けつけるというパターンでした。
毎日浴槽につけるか、ですが。今は季節的にシャワーだけで済ませてもいいかもしれませんが、浴槽につけることで体のすみずみにまんべんなく水分がいきわたり、それによって汗や垢が落ちるということもあるので、お座りができるようになって体を洗いやすくなるまで、やっぱり浴槽につけてあげるべきと思いますよ。

質問した人からのコメント

• 感謝詳しい回答ありがとうございました、助かりました。
    いつもお風呂に入れるときは一人なので、赤ちゃんを洗うのにとても苦戦してます。
    お風呂イス、探してみますね!

他の方の回答もとても参考になりました。
    本当にありがとうございました
  • コメント日時:2008/8/2 14:31:25

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

imagine0125さん

懐かしいな~。そんなころもあったな~。

みなさん、色々使っていますが、私は100均のプラスチックたらいが一番だと思います。

たらいにお湯を張って、後頭部から頭を支えるようにして、耳をふさいで、ガーゼで軽く洗ってやります。

お風呂には胸に抱っこしてそのまま入っていました。もちろん、耳はふさいで。

赤ちゃんは裸になるとすごく不安になって、体が密着していないと泣きますので、なるべく、抱いて入れましょう。

楽しい育児ライフを♪

taigacibiさん

うちは、一緒に浴槽にはいり、浴槽の中で洗ってます。お湯は、私が入った状態で腰と胸の間ぐらいの深さにして、太ももにのせて、片手は頭を支えて洗ってます。上がるときに、洗面器一杯のかけ湯をしてます。大きなベビーバスに、一緒に入ってる感じで楽ですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/7/30 23:55:39

satochan4815さん

・利き手で、あかちゃんの首と頭のつながり部分を親指と人差し指で支えてあげて、もう一つの手で、ガーゼなどを持ち洗っていました。 首さえ支えてあげれば、あかちゃんの身体はふわふわ浮いておりますので大丈夫だと思います。

hasaminihonnさん

我が家では、1ヶ月から一緒にお風呂に入りましたよ。最初は少々お高くつけど、スキナベーブを湯船に入れて沐浴と同じように湯船の中でガーゼで洗ってました。スキナベーブは石鹸がいらないし、一緒に入れば自分もきれいになるし沐浴より全然楽チンです★耳を押さえる感じで、ちょうど湯船に浮かせて、寝かせるようにして洗ってました。慣れてきた頃には、洗い場で私の足に寝かせて体を洗ってシャワーで流してから、お風呂に入るようにさせました。うちの子はお風呂好きみたいで、シャワーが顔にかかろうが、湯船に顔がつこうが全く泣かないので楽だと思いますが。今は夏場だからお風呂上りも寒くないし、温度は37~8度でいいと思います。我が家は朝や、ウンチをした時なんかはシャワーで、ついでに親も浴びれるから一石二鳥だし、いちいち入ってます。だからシャワーでも、ちゃんと洗ってあげれば大丈夫ではないでしょうか。さすがに毎日シャワーだけでは可哀相かもしれませんが。

meiji00hohoemiさん

わたしは2ヶ月の息子をコレを使って入れています。
なかなかいいですよ!
トイザラスで1900円でした。

ひざの上で体と頭を洗って、このイスに乗せてチャ~っとお湯を掛けて
洗い流しています。
すわり心地もよさげで気分よく座ってますよ~。

http://www.nihonikuji.co.jp/goods/softbath.html

• 違反報告
  • 編集日時:2008/7/30 22:44:41
  • 回答日時:2008/7/30 22:42:27

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育ての悩み]

ただいまの回答者

21時02分現在

4283
人が回答!!

1時間以内に8,270件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く