ここから本文です

解決済みの質問

「ググる」は、ラ行五段活用ですか?

japancommunistparty12さん

「ググる」は、ラ行五段活用ですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

akitsendさん

はい、現在の用法では、明らかにラ行五段活用で使われています。
「くぐる」と同じように使われていますね。
「ググらない」「ググります」「ググる」「ググる時」「ググれば」「ググれ」「ググった」
「ググって」「ググろう」「ググらせる」「ググられる」「ググれる」
など、全ての活用形が使われています。
用例はググって確かめてみてください(笑)

「google」が「googleで検索しろ」という意味の動詞で使われるのは、
世界的な現象となりつつあるようです。
英語ではそのまま「google」で「ググる」「ググれ」になり、
「googling」で「ググっている」、「googled」で「ググった」などになります。

ドイツ語では「googeln」という動詞が登場していて、
「ich google」「du googelst」「er googelt」などと他の動詞にならって
人称変化したり、過去形「googelte」、過去分詞「gegoogelt」などもあります。
フランス語でも「googler」があるようですし、イタリア語には「googlare」が、
オランダ語では「googelen」が、スウェーデン語では「googla」が、
ノルウェー語とデンマーク語では「google」が、
ポルトガル語では「googlar」が、スペイン語では「googlear」が、
ルーマニア語では「a gugăli」が、ハンガリー語では「googolni」が、
ポーランド語では「googlować」が、フィンランド語では「googlata」が、
スロヴェニア語とクロアチア語では「googlati」が、
セルビア語では「guglati」が、アルバニア語では「googloj」が、
ロシア語では「гуглить」(guglit')が、
ブルガリア語では「гугълвам」(gug″lvam)
トルコ語では「gugullamak」が、タガログ語では「i-google」が使われるようです。

それぞれの言語では恐らく、外来の単語から動詞を作るときの規則に従い、
最も普遍的で規則的な活用をする動詞として使われているでしょう。

日本語でも、
「サボる」「アジる」「メモる」「バグる」「ハモる」「コピる」「サチる」などのように、
外来語に語尾「る」を付けてラ行五段活用動詞化してしまう伝統があります。
五段活用動詞は最も数が多いですし、またその中でもラ行五段活用が
最も普通ですからね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)46人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

dendenko123さん

おっしゃる通り、ラ行五段活用動詞です。
「ググらナイ」「ググりマス」「ググる。」「ググるトキ」
「ググれバ」「ググれ」「ググろウ」と活用します。
「ググろウ」は文語の四段活用の未然形「ググら」
に「ウ」がついたものになりますが、文語動詞に
「ググる」?

<田子>

lilflil_rrfrrさん

それを言うなら、四段活用じゃないですか??

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:日本語]

ただいまの回答者

02時19分現在

2019
人が回答!!

1時間以内に3,693件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する