ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

インターレースって何ですか!?(Photoshop Elements)

wisteria_vnpfさん

インターレースって何ですか!?(Photoshop Elements)

フォトショでPNGの形式で保存するときに
【インターレース】無しかどうか尋ねられるんですが、インターレースとは何ですか?

補足
追加ですみません_| ̄|○
インターレースで保存することに何かメリットはあるのでしょうか
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jpbrothersoftさん

インターレースとは主にテレビで利用されている画面の描写方式のことで、1回目の走査で奇数番目の走査線を描き、次に偶数番目の走査線を描いて1画面の描写を完成される方式のことです。
インターレース方式は動画を表示する際にちらつきを抑えられるため、ほとんどのテレビで採用されている。一方、コンピュータのディスプレイは、静止画や文字を表示することが多く、インターレース方式だとちらつきやにじみが生じるため、ほとんどはノンインターレース方式である。
メリット:
WWWでよく利用される画像ファイル形式であるGIF形式の拡張仕様の一つ。通常のGIF画像はユーザのコンピュータにダウンロードされるに従って、上からだんだん画像が表示されるが、インターレースGIF方式の画像では、最初はモザイク状のぼんやりした画像が現れ、ダウンロードが進むと次第に画像が鮮明になってくる。このため、ダウンロードの途中でも画像のおおよそのイメージがわかる。

jpbrothersoft
さくら

• アバター

質問した人からのコメント

• 降参なるほどー!そんなことができるんですね!
    詳しいご回答ありがとうございました!!
  • コメント日時:2008/8/2 01:18:22

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)3人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sdmh0987さん

PNGなど画像ファイルで言う、インターレースとは
画像ファイルのダウンロード進行に合わせて段階的に画像が表示される形式のことです。
最初はモザイク状から始まり、だんだんと画像が鮮明になっていきます。
↓のかたの説明している、テレビのインターレースとは直接的な関係はありません。

回線速度が遅い時代にはすべてを読み込まないでも
おおまかな画像イメージがわかると言うこと
インターレースが使われていましたが
小さめの画像なら一瞬で読み込みが終了する、現在の回線速度では意味がありません。

またインターレースにすることでファイル容量が増えますので
現在ではメリットは全くないと言ってもいいでしょうね。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/8/1 01:36:24
  • 回答日時:2008/8/1 01:35:44

takae5294さん

ブラウン管テレビには「走査線」というものがあります。右から左に描いて線を書き、それを上から下まで繰り返して一枚の絵にし、それを連続して動画を再現するのですが、その走査線を描画する方法の種類の事です。
1枚の絵が縦に480本の解像度だったとします。上から奇数番号(1本目/3本目/5本目~479本目)だけ表示、偶数番号(2本目/4本目/6本目~480本目)と、交互に表示する事を「飛び越し走査(インターレース)」と呼びます
そうではなく、1本目/2本目/3本目~480本目と、順番に表示する事を「順次走査(プログレッシブ/ノンインターレース)」と呼びます。

• アバター