ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

明治安田に詳しい方。お付合で入った生命保険の解約。また、明治安田の退職年齢に...

ssmhq308さん

明治安田に詳しい方。お付合で入った生命保険の解約。また、明治安田の退職年齢について。

お付合いで入った明治安田生命保険(LA?)の解約を考えています。ただ、担当の営業の方は私の仕事上でも、大変お世話になった方です。成績・ペナルティ等の迷惑がかからぬように解約したいのですが、無理でしょうか?
2契約あり、私のは契約後4~5年たっています。嫁の契約は2年弱です。

また、その担当の方が退職したら解約しようかとも思うのですが、もう70歳近い方ですが、まだ元気に働いております。「もう、制度上、一度退職金をもらったが、まだ働く」そうです。働ける限り働ける会社なのでしょうか?

明治安田生命に詳しい方、ぜひ教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

n5160072さん

そんなに長く手数料はもらえないと思います。二年もたてば担当者にはほとんど手数料はないかとおもいますし

かりに解約の場合は手数料返還でなくストップするだけです

質問した人からのコメント

• 簡潔にありがとうございました
  • コメント日時:2008/8/5 20:49:51

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ckb777727さん

日本の保険業界のもっとも残念な、あってはならない意識感覚をお客様に持たせていることの証明のようなお話しですね。
保険に加入すること、解約すること、どちらもお客様の完全な自由意志で行っていいのです。

もちろん人間関係は大切ですし、私も同業者として『保険は人につく』ということはよくわかっています。
ですから、私もお客様を裏切らないように努力するわけですし、お客様とも良好な関係を築くようにしています。

あなた様にも事情があって、今回保険の解約をやむなく決断されたのでしょう?
その明治安田の営業担当が、ほんとうのプロであれば、自分の成績のことより、あなた様の事情を優先して解約にも快く応じてくれると思います。
保険の解約程度のことで人間関係が崩れるならば、その人間関係もその程度のつまらない関係だったということです。
これは明治安田に限らず、すべての保険営業員に共通することです。

どうか気になさらずに、ご自分の意思を実行してください。
さらによい人間関係が継続していけることをお祈りいたします。

nii5577さん

どちらの質問にもそこそこお答えできますが
解約の件に関しては、【どうぞ契約者さんのご意思で】と思いますので
細かい回答はあえてしません。

退職の件に関しましても
あなたがお聞きになってどうするんですか?と思いますし
勤続年数などによっても違ったりしますので、明確な回答はできません。

その方の退職を待つ必要はないと思いますよ。
あなたの契約で、あなたのお金なのですから。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時06分現在

1064
人が回答!!

1時間以内に2,079件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く