ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

PSPのゲーム(パワポタ3)をやっている時2回もセーブが消えてしまいました。P...

wakitawakita1007さん

PSPのゲーム(パワポタ3)をやっている時2回もセーブが消えてしまいました。PSPは旧型で1年経っているので、保証期間は過ぎています。
本体と、メモリースティックとカセットなど何が壊れていると思いますか?

ちなみにパワポタ3やPSPのほかのゲームをやってる時に、「メモリースティックがささっていません」と言うのは、よくありましたが、特に気にせず、何回かメモリースティック出し抜きしたらまた普通にセーブできるようになってたのでそこまで大きな問題ではないと思いますが..

一回目は、少し衝撃を加えたような気がするのでまぁ自分のせいだなと思って仕方ないと思っていたけど。
二回目は、何の衝撃も加えてなくてまた「メモリースティックがささってません」というのがあって、またかと思っていたら、「メモリースティックとのアクセス中にエラーが発生しました」というメッセージが出て、その後「パワポタ3のデータが見つかりません。新規作成しますか?」というメッセージが出たので、電源消してメモリーの情報を見たら消えてました。

ちなみに他のセーブデータは消えてません。一回目と2回目の間は、4日間で、その間は普通にセーブとか出来てました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

animer_akiさん

たぶん、そのメモリースティックを読み取るところの調子が悪いのだと思います。

自分の友達もメモリースティックを読み込まなくなり、あいにく、そのPSPは廃棄処分…。

たぶん、ほかのセーブデータが消えてなく、パワプロだけが消えたのは、パワプロをプレイしているときにメモリースティックを読み込まなくなり、メモリースティックに情報を書き込んでいるときに読み込めなくなったため、そのセーブデータだけ支障がおきたと考えるのが妥当です。

メモリースティックを読み込まなくなるのは、現実としてありえることです。

修理に出すか、この際、最新型を買うか…だと自分は思います。

質問した人からのコメント

• アリガトウございます
    でもお金がないので、修理も買い替えも出来ません。いち一応参考にしたいと思います。
  • コメント日時:2008/8/3 21:20:26

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。