ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

Mステに疑問や怒りを持ってませんか!?また自信がないのでしょうか?

aaapm143さん

Mステに疑問や怒りを持ってませんか!?また自信がないのでしょうか?

Mステはあまり見ないのですが
ネットで東方神起さんとこうださんがコラボして
初めて東方神起さんがMステ初登場となったのに
階段から降りることもなく歌だけでした。

本当にかわいそうに思います。
私は東方神起さんのことはよく知りませんがダンスや歌など素晴らしいグループだと思っています。

私はAAAがすごく好きなのですが東方神起さんみたいに歌って踊れる素晴らしいグループです。
なのに圧力のせいで出られないのですごく怒りを感じます

前にオリコンでAAAが一位になった時も7位とかいていて え!
と思いました。
またダンスもジャニーズの人と比べ物にならないくらいすごく上手だと思います
ジャニーズは歌やダンスで戦う自信がないだけなのでしょうか?

アンチや不快になる解答は望んでいませんの
よろしくお願いします

補足
みなさんありがとうございます。

AAAが一位やったの
ということは少しファンの間でもごやごやなりましたので^^;
東方神起のファンのみなさん不快に思われたらすみません
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

acenumber666さん

>前にオリコンでAAAが一位になった時も7位とかいていて え!?

当然です。

まず、オリコンの集計期間は月~日曜日ですが、Mステは金~木曜日です。

次に、AAAがオリコンで1位を取った週というのは、オリコンが始まって以来、史上最低の、もっとも売上枚数の少ない1位だったのですよ。
その売上たるや、僅か2.5万枚。よくこんな売上枚数で1位が取れましたね。相当運がいいです。

さらに、AAAのようなアイドルグループの特徴として、火曜日(いわゆる”フラゲ”)および水曜日(CD発売日)に売上が集中して、木曜日以降は、物凄い勢いで順位を下げる、ということがあります。
AAAの場合、火曜日~木曜日で約1.5万枚の売上がありました
しかし、Mステの集計期間は金曜日からですので、この1.5万枚は「無視」されます。
(その前の週はMステはお休みでした)

よって、Mステランキングの集計によるAAAの売上枚数は、推定で1.2~1.3万枚程度ということになります。

次に同じ週のMステランキングで1~3位になっている東方神起、Acid Black Cherry、Perfumeは、いずれもAAAの翌週が発売日でした。
よって集計期間は火~木曜日の3日のみとなります。
しかし、先ほど述べたように、アイドル系は火曜日と水曜日に売上が集中しますので、これらの上位3組はいずれも3日間だけの売上で上位に入ったのです
具体的には、1位東方神起と、2位ABCはともに3万枚以上の売上、3位のPerfumeも約2.5万枚程度の売上があり、いずれもAAAの1.2~1.3万枚を大幅に上回っています。

このように、Mステランキングは、いい加減なランキングではなくちゃんと公平に作られてます。
そういうことを知りもしないでいい加減な批判をするのは困りものですね。
そもそも、Mステランキングが「操作」であれば、AAAが7位だった週の1位が「東方神起」なのは、おかしくないですか?

私は「東方神起」のファンではありません。むしろ大嫌いです。
ただ、あなたの言ってることが全くデタラメだから訂正しただけです。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/8/5 17:11:51
  • 回答日時:2008/8/4 17:26:48

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)20人中 13人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

11件中111件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yutan0722さん

Mステランキングはオリコンランキングと違うので、順位が下ってしまうのもあると思います。
ただ、Mステはジャニーズ枠があるため、
歌って踊れるアイドル(アーティストでも)=出演させない
という噂がありますね

たくさんのいいグループがほかにもたくさんあります。
たとえばw-inds.は、一時嵐ファンが一気にw-inds.ファンに流れ、かなり目をつけていたので
この先もw-inds.のMステ出演はないでしょう。
テレビに出てほしいとは思いますが、東方神起は歌もダンスもいまや日本でもトップグループです。
他歌番組でたくさん出演して、もっとたくさんの感動をくれると思います。

それだけ、ジャニーズは本格的アーティストが怖い、ということなんでしょうね。
実力で勝負したらいいと思うのに…

• アバター

xiah_yasuさん

そこまでの番組だったのだな
と思いました
今後も出なくていぃですよ

逆に可哀相です…

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/8/9 21:17:11

enjoyfull_7_soulさん

まずMステのランキングは
一般に流れているランキングとは別です。
HEY!HEY!HEY!とかと違うのは、色んな正当な理由があるんです。
AAA好きです!歌は普通ですがダンスすごく上手い!
正直でて欲しいです。
ただジャニーズも
KAT-TUNとかはAAAと変わらないぐらいダンス上手いし、歌とかはKAT-TUNのほうが上手いなって思えます。
だからジャニーズ自体
自信がないってゆう訳じゃないと思います。
でも東方神起の件は
納得いきませんでした

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/8/8 01:35:37

smilycyrusさん

そりゃあ東方神起もアーティストだけど、
アイドルでもあるでしょう?

• アバター

tohojamihoobaさん

ここ何年かずっとMステを見ていませんが、東方神起が出演すると聞き、久々に見ました
東方神起に対しての扱いを見て、腹が立ちましたし、悲しくなりました。

それと同時に、やっぱりMステは昔から何にも変わってないな~。
もう今後一切この番組は見ないなと思いました。

昔から、Mステのランキング見るたび???状態でしたね。
その日の出演者に合わせたようなランキング、ランクインする最新の歌手を出演させてます、みたいなのが見え見えでした。
(当時CDショップで働いていた時、不振を抱いてました)
最近は、ネットなどがあるので視聴者を騙すような事は出来ないようですが・・・。

もっと素晴らしい音楽番組は、他にも沢山ありますよ~!!

• アバター

tvxqju314さん

Mステでの東方神起の扱いは最低ですね。私は東方神起のファンなので、
かなり期待していました。・・・が、トークなし階段登場なしって・・・。ひどい。
しかも毎週ジャニーズのアイドルが出てるのはおかしくないですか
AAAにしても、何らかの圧力によって出演できないのはおかしいですよね。
AAAも東方神起もオリコンで良い順位を獲得していますし、もちろん1位も獲得しています。
出演がないことの理由をMステに求めたら、どういう言い訳をしてくるんでしょうね?
ちょっとイライラした文章になってすみませんでした・・・いまだに納得いかないもので

• アバター

mymicky64さん

東方神起のファンです
もう出ることがないのは分かっていますし
あの番組にこだわる必要がなくなりました。

またトークなし、階段から降りていないのは
スケジュールの問題ではありません。

• アバター

onnpu0123さん

<前にオリコンでAAAが一位になった時も7位とかいていて
私もよく知りませんが、Mステのランキングはその週ではなくてMステのある金曜日時点のランキングをやっています。
もし金曜日に1位でしたら、Mステのミスですよね?

私も最近のMステに怒りを持っています。
3週連続出演する人はいい加減にウザくなってきます。

• アバター

bluejays_3006さん

僕もそう思ったことがありましたが、東方神起さんが歌だけだったのはスケジュールの問題ではないでしょうか
実際国を行き来しているグループですし、金曜日の夜ということもありましたし。

また、AAAさんが1位になったとき、「7位」と書いていたのにもちゃんとした理由があります。
オリコンのランキングには、普段良く耳にするもので「デイリーチャート」「ウィークリーチャート」というものがあります。
しかも、デイリーチャートでもたくさんの曜日があるので、それが原因ではないでしょうか。
考慮して出演者さんに合わせたからだと思います。
少なくともAAAさんが1位を取ったことは確実なので、心配はいりません。

ジャニーズが出ていることについては、ジャニーズの事務所がMステに権力を振り翳しているように思います。
Mステ自身がやっている訳ではないように思います。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/8/4 16:09:08
  • 回答日時:2008/8/4 16:00:37

xkggf012さん

テレビですから、視聴率がとれるジャニーズの方が優遇されるのでしょうね。
ジャニーズに歌唱力・演技力を求めるのはどうかと思います。

• アバター

質問をみる

sm9larさん

ジャニーズはアイドルですよ

AAA とかはアーティスト

ライブでしか披露しませんよ

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/8/4 15:57:01

あなたにおすすめの解決済みの質問

今日のMステを見てすごく腹が立ちました。 東方神起が倖田來未さんの『LAST ANGEL feat.東方神起』で初めてMステに出ると聞いて楽しみにしていたのに、オープニングには倖田來未さん一人しか登場せず、1曲目で歌ってその後は全く...
東方神起!!!がMステに出演!! 16日のミュックステーションに初めて東方神起が出演します。こんなに売れていて人気がありオリコンにも入っているのにまだ一度も出演していないなんて疑問です・・・ そこで今回は倖田來未との...
今日のMステは東方神起出演ですがトークはナシで何故歌だけの参加だと思いますか??やっぱりジャニーズと関係してますか??