ここから本文です

解決済みの質問

山陽新幹線内のひかりレールスターの停車駅についてですが、何故ひかりレールスタ...

lotz_3_h_smさん

山陽新幹線内のひかりレールスターの停車駅についてですが、何故ひかりレールスターは福山駅にはほぼ全部停まるのに、それよりも利用者の多い姫路駅には3分の2程しか停まらないのでしょうか?

姫路市の人口は約53万人、福山市の人口は約45万人とそれほど大差はないのですが、利用客数は圧倒的に姫路駅のほうが多く、新神戸駅に匹敵するくらいです。大阪方面には新快速があり、東京方面にはのぞみが多く停まりますが、小倉・博多方面には1往復ののぞみしかありません。姫路駅には2003年のダイヤ改正ですべてのひかりレールスターが停まるようになりましたが、2006年のダイヤ改正以降徐々に通過する列車が増えました。姫路駅にはすべてのひかりレールスターと1時間に1本の博多行のぞみの停車が必要だと思うのですが、もう一度姫路駅にすべてのひかりレールスターが停まるようになることはあるでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

broadcasting_remixiesさん

市の人口だけでは単純には比較できないと思います。
福山や新山口停車のレールスターが多いのは在来線や高速バスの乗換駅だからです。
一方姫路から姫新線や播但線に乗り換える利用客はかなり少ないと思います。
(強いていうなら東京・名古屋から「スーパーはくと」に乗る人くらいかな?)

そういう状況もあるのでレールスターの全便停車は厳しいと思います。
停車駅を増やしすぎると大阪⇔博多の所要時間が長くなってしまいますし・・・。
ただのぞみがN700系に置き換わりさえすれば博多方面行きも全便停車になるんじゃないかな?

質問した人からのコメント

• ご回答ありがとうございます。先日姫路駅から博多行のひかりレールスターを利用しました。新大阪始発なので姫路からでも充分自由席に座れるだろうと思ってたのですが、姫路駅からの乗客がかなり多く、ぎりぎり座れるくらいだったのでびっくりしました。個人的にはよく姫路駅を利用するので、多くののぞみ・ひかりレールスターがひかりレールスターが姫路駅に停まってくれるとありがたいです。
  • コメント日時:2008/8/6 17:35:32

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

m_taka_since19790713さん

ひかりレールスターは速達タイプを除くと、姫路と福山には必ず停車させます。
また、姫路も福山も東京方面ののぞみ号は1時間に1本です。
逆に福山からは東京へ直で行くひかり号はないのでその点では姫路駅に軍配ですよ。
まぁ岡山発のひかりは相生・西明石などそこそこ集客がある駅からの東京へのアクセスの利便と
新大阪~岡山のこだま号の代役を担っていますがね。

yasunobu772003さん

単純な人口比較でなく、移動人口比較で考えるべきでしょう。
姫路から西へ移動する人口が思ったよりも少ないのでしょう。
姫路-岡山間の人口移動はそれなりにありますが、
普通列車の利用者も多いですし、新幹線利用者も、自由席
特急料金が格安となる相生-岡山間を利用する人が多い
こともあります。
ひかりレールスターが九州新幹線直通N700系の改造車に
変わったときに、姫路全停車になる可能性はなくないですが、
低いんじゃないんですかね。
私も時折、新大阪-博多間をひかりレールスターで利用しますが、
姫路駅の乗降客は少なく感じます。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時19分現在

2019
人が回答!!

1時間以内に3,693件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する